※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむけん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の歯磨きについて、前歯と奥歯が生えてきている状況で、寝る前に嫌がるのでさっとだけ行っています。ただ、寝息が臭いので悩んでいます。どのくらい歯磨きをすれば良いでしょうか?コツを教えてください。

1歳4ヶ月の歯磨きについて

前歯と奥歯が3本くらい生えてきました。

とんでもなく嫌がるので寝る前にささっとやるだけです。

けど寝息が臭くて、、(笑)

どのくらいやられてますか?
コツも教えてください😭

コメント

ママリ

うちの子ではなくて妹の子だったのですが
歯磨きの時に鏡を持たせて見せてあげながらやったらおとなしく磨かせてくれてました👌
(ある一定慣れるとダメでしたが)
あとは歯医者さんに歯磨きを嫌がらないでやるアプリ?あるよってポスターありましたよ👌
ポケモンのやつだったかと👍
もしやってたらごめんなさい💦

寝息が臭いのは口呼吸をしてるからではなく、汚れのせいで臭いんですか?

嫌がるときは足で両腕を押さえて頭も自分の太ももでロックしてます。そのくらいの月齢だと息子の場合はしまじろうの歯磨きのおもちゃを持たせて歯磨きの歌を歌いながらやると比較的すんなり磨かせてくれてました!

うさ

鼻水を吸引する時も同じなのですが、私の足で子どもの両手を押さえて太ももで顔を固定してやってます!
まず娘に磨かせて、そのあと私が固定してやって、歯磨きシートでさらにふいています!それがいいのかは分かりませんが😂💦

朝と寝る前の2回してます。
歯ブラシで一度磨いて、うがいしてから、歯磨き粉つけてまた磨いてます。

上の子の時は、
いないいないばあの歯磨きの歌、
はなかっぱの歯磨きの歌、
動画、ぬいぐるみ、お医者さんごっこ風、褒める、
などいろいろ試しました😄