※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝返りからズリバイへの移行か、完成までの目安や個人差について知りたいです。体験談を教えてください。

寝返りをマスターしたかと思えばここ2・3日でお尻を持ち上げてフリフリしながら足を動かして前に進みたそうな仕草をするようになりました。
これはズリバイの前触れなのでしょうか?
また、ここからズリバイはどれくらいで完成しますか?
個人差はあるかと思いますが皆さんのお子さんの体験談が聞きたいです!

コメント

るりえ

タカバイだと思います。私の子もしてました🎵可愛いですよね。する子としない子がいて、する子のが少ないと聞きました。
6ヶ月でようやく寝返りをマスターし、七ヶ月はタカバイ、その、2週間後にはズリバイをしていました。ズリバイが始まるとタカバイがなくなってしまいました(x_x)写真とっておいた方がいいですよ♪

• ママリ

ママリ

タカバイという言葉初めて知りました!!
    珍しいことだったんですね∑(゚Д゚)
    うちも2週間くらいでズリバイしてくれるだろうか…楽しみです♡
    写真&動画に残しておこうと思います!
    回答ありがとうございました!

• 8月21日
べじにゃん

うちは3ヶ月後半で寝返りマスターして、4ヶ月頭からそのような芋虫みたいなお尻をあげる動きを始めました。部屋中ズリバイで動き回り始めたのは4ヶ月後半なので、芋虫から数週間でしょうか。うちは高這いはその後にハイハイし始める前にやってましたよ♪(5ヶ月中頃)

• ママリ

ママリ

まだタカバイの一歩手前みたいな時期なのかもしれませんね!
    赤ちゃんの成長スピードって早いから1ヶ月後が楽しみです((*´∀`))

• 8月21日