公証役場での公正証書作成は、受け取り時に一人でも大丈夫でしょうか。それとも、作成依頼時に夫婦で行く必要がありますか。
公証役場での公正証書の作成は
受け取りまでなら、私1人だけでも
大丈夫なんでしょうか?
それとも、最初の作成依頼の段階から
夫婦2人で行かないといけないのでしょうか??
- ママ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
最後の確認とサインの時に2人でいれば問題ないですよ☺️
公証役場での公正証書の作成は
受け取りまでなら、私1人だけでも
大丈夫なんでしょうか?
それとも、最初の作成依頼の段階から
夫婦2人で行かないといけないのでしょうか??
退会ユーザー
最後の確認とサインの時に2人でいれば問題ないですよ☺️
「その他の疑問」に関する質問
結婚し、産休入った職場の人に、結婚祝いを3000円くらいで渡したいのですが、会うことが出来ないので、お返し気にされない程度のもので、LINEギフトとかかなぁと思ってます。 LINEギフトじゃなくてもいいのですが、なに…
丸亀製麺のお子さまセットを頼んだとき、うどーなつはどのタイミングで提供されますか? 初めて利用したのですが、うどーなつを貰ってないまま会計しようとしたので店員に聞いたところ、すごく嫌な顔をされておぼんにド…
小1娘が渡すお土産についてです。 この三連休で旅行に行き、今日帰宅します。 お土産は昨日既に購入済みです。 お友達3人にお土産をあげたいとのことで、ちょうど3セットになっているサンリオご当地コラボのミニタオル…
その他の疑問人気の質問ランキング
ママ
コメントありがとうございます!
実際、公証役場に出向くのは2.3回というところでしょうか😌?
退会ユーザー
私の場合は2回でした。
初回で連絡先交換とだいたい話をつけて、内容の詳細はメールや電話、2回目でサインです。
料金もあまり掛けたくなかったので、自分たちで箇条書きしたものを印刷し、それを役場の人に清書してもらうって感じでした。
ママ
2人で話を固めて双方同意した上で、箇条書きしたものを公証役場に持っていけば、2回ほどで出来上がる感じですかね😖
料金は、金額以外にも話し合う頻度で変わるんでしょうか??
退会ユーザー
初めからこれでお願いします。で持っていったので、淡々と話が進んだんだと思ってます!
私がひとりで行ったので、正式なサインとは別に、その紙にこの内容で納得理解してますよ。と相手に名前とハンコをもらって行きました。
金額は分かりませんが、、、
4×22年間+約300万の契約で、6万前後だったと思います。