※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
お金・保険

おじさんの相続について知りたいですか?既婚で子どもがいない場合、相続権は兄弟姉妹に移る可能性があります。話し合いをしておくことをお勧めします。

相続について分かる方いらっしゃいますか?
知り合いが、おじさんの遺産?を当てにしているようです、、、

でも本人からみて、おじさんの場合相続権ないですよね!?

おじさんは既婚者で子ども無し

それにまだ元気ですしそのような話ってしませんよね?

それとも私も兄弟姉妹で、話し合いしておくべきですか!?😂

コメント

ゆり

慰留分は半分はおじさんの配偶者に、残りはおじさんのご両親が生きていればそちらにいって終わり。
ご両親が亡くなっているとおじさんの兄弟にいきます。
知り合いの方の両親(つまりおじさんの兄弟)が亡くなっていた場合は、知り合いの方にいきます。

一般的には相続権はないですよ!

ですが、おじさんに子供もいなく、ご両親・祖父母もいない場合はご友人のお父さんもしくはお母さん(おじさんの兄弟)に相続権は移ります!
そのご友人のご両親(おじさんの兄弟)が亡くなられていたらはじめてご友人に相続権が来ます。
相続分はおじさんの配偶者が3/4、ご友人は残り1/4を自分の同じ相続順位の人と訳合う形になります。
資産の半分じゃないですよ!

ただし、遺言書などをおじさんが残してる場合は別です。

はじめてのママリ🔰

上の方の通りです。
また、お子様のいない夫婦は夫婦遺言を書いているケースが多いです。(亡くなったらお互いに資産を全て渡す旨)その場合兄弟姉妹には慰留分がないため、相続権はなくなります。

はじめてのママリ🔰

おじさん本人から遺言書書くとかいう話しがあるなら別ですけど
既婚者なら奥さんいるし
親や兄弟いるなら相続権はお友達まで回ってこないと思います😰