※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

あせも対策について情報が錯綜していて困っています。皆様の対処法を教えてください。

あせもが出来てしまった時の対処法はどうすればいいですか?

色々ネットで調べたところベビーパウダーをしてあげてと書いてあったりベビーパウダーは駄目で保湿をしてあげてと書いてあったり。。。

汗でベタついてあせもが出来ているのに保湿?ベビーパウダーは駄目なの?と色んな情報に惑わされてどれが正しいのかよくわかりません。

最近息子のお肌トラブルが多くて困っています>_<

よければ皆様がやっているあせも対策教えて頂けると嬉しいです。

コメント

koutan

うちは汗をかいたらシャワーで流すか濡れタオルで拭いてから着替えをさせます!それと1日2回は小児科でいただいたアセモトールのお薬を塗っています(●U艸U●)

• ぷう

ぷう

なるほど。確かにシャワーで流したり濡れタオルで拭いてあげるという方法もありますよね!

全く頭になかったです>_<
    大変参考になりました!ありがとうございますm(__)m

• 8月21日
  • koutan

koutan

1日何回着替えて拭いているかという感じですね(^-^)

• 8月21日
  • ぷう

ぷう

やはりこまめに着替えなどをしてあげた方がいいのですね!

うちの子は1日同じ服を着せてたりしていたので改めたいと思います>_<

• 8月21日
  • koutan

koutan

うちはもう動き回るので余計に汗かくので!
    ひどくなる前にお薬をもらうのもいいですよ(●U艸U●)よくなるといいですね!

• 8月21日
にしくま

1日2回お風呂に入ってるのと
お風呂上がりに
桃の葉ローションを全身に塗っています⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

プラス首だけは、濡れガーゼで何回か拭きます(*^o^*)

私もベビーパウダー使ってたんですが、脇や首につけると、汗でパウダーがネチャ〜ってなるし、シワに入り込むと中々綺麗に落とせなかったのでやめました((( ⍥ )))

汗かくと、すぐ汗疹が出来ちゃうので大変ですよね😢☀️
早く良くなりますように⭐️

• ぷう

ぷう

やはりこまめに汗を流してあげることが大切なんですね>_<

桃の葉ローション人気なんですね!存在は知ってたのですが買ったことはなかったので今日にでも近くのドラックストアで購入したいと思います!(*˘▿˘✽)

うちの子も特に首回りが酷いんです。。
    気がついたら汗ベットリで(´-∀-`;)これからはこまめに拭いてあげるように心がけます。

とてもわかります!わたしもそれ経験済みです(笑)

ほんとですよね(;_;)
    お優しいお言葉ありがとうございます!
    大変参考になりましたm(__)m

• 8月21日
lelouch*

あせも出来た時は
・こまめに着替え
・1日何度かシャワーで流す
・ポリベビーという市販の塗り薬をシャワー、お風呂の後に塗る
ですぐに良くなりましたよ☺︎︎

• ぷう

ぷう

やっぱり汗かいちゃうのでこまめに着替えは必要ですよね>_<

1日同じ服を着させていたのでこれからはこまめに着替えさせます。

ポリベビー。。。
    初めて聞きました!市販でそんな塗り薬があるのですね!(*・∀・)
    早速調べて私も購入してみたいと思います!

大変参考になりました!
    ありがとうございますm(__)m

• 8月21日

うちの子はお風呂上りにピジョンの
桃の葉ローション塗ったら
すぐよくなりました!
乳児湿疹もけっこうありましたが
桃の葉使い始めてからなくなりました😳

• ぷう

ぷう

そうなのですね!

桃の葉ローション凄いのですね!先ほど調べてみたら口コミも良かったので購入したいと思います(*˘▿˘✽)

これでうちの子も良くなってくれる事を祈るばかりです>_<

コメントありがとうございましたm(__)m
    とても参考になりました!

• 8月21日
冷湖

うちの子もビックリするくらい、汗疹が出て焦りました‼︎
8月頭はひどく、寝て起きたら汗がすごいので、朝、昼と沐浴で流してあげて、夜はしっかり洗ってあげてます。
たまに朝と夜だけです。汗の量によります‼︎
洗った後はクリームを塗ってあげてます‼︎
オムツを替えるとき、赤さが増してたら、パウダーを少し付けてあげてます。
3週間たった今ではだいぶ落ち着いてます!

• ぷう

ぷう

やっぱりこの時期はあせも出てきますよね。

うちの子も寝汗が酷いんです(´-∀-`;)
    そうなのですか!やっぱり汗を流してあげる事が一番なんですね。

私もこまめにシャワーしてあげたりなど気をつけたいと思います。

上手にパウダーやクリームなどを使い分けてうちの息子も早く落ち着くように自分が出来ることしてあげたいと思います(*´∪`)

コメントありがとうございました!
    大変参考になりましたm(__)m

• 8月21日