退会ユーザー
だいたいそのくらいの歳の子だと周りの人の言葉を真似てることが多いと思いますが、ママさんやパパさんは失礼ですがそのような言葉は発してないですか?😣💦
それか保育園でお友達がそのようなことを言う子が居て、真似してる可能性もありますね😣
自分発信でそのような言葉はまだ思いつかない歳だと思うので、誰かしらの真似をしてるんだとは思いますよ💦

pinoko
周りの人の影響かなと思います…
それこそ、保育園で覚えてきてる可能性も😂
私は昨年、悪阻が酷くて気持ち悪いん連発してたら、娘も気持ち悪いを連発する様になりました🤣
あと、宝くじ当たったら別に家建てて別居か?みたいな話をしてたら、それを義両親に言っていたり…
ママとパパ別居だって😆
と急に言われたらしく、あとで別居するの?ってめちゃくちゃ聞かれました…
何気に話してたことでも子供って覚えてるみたいですね😅

退会ユーザー
わかります😅
5歳児一丁前に言い返してきますよね〜😂
こっちは言葉に気をつけていても園で色々覚えてきますよね😇笑
むかつきますが機嫌悪いときは放っておきます😂😂

はじめてのママリ
言い返せない感じからして、私が言ってるのかも、、、とも思いますが、園の可能性もありますね🤔
こういう時、どう答えたらいいのかわからないまま、ほぼ無視状態になり、、、😓
へぇー、お母さん耳ないんやな!!とまた反発されます😭
そんな事言われたらつらくて泣くで。ってゆーても、
泣いてないやん。
涙でてないし!!!って言われます🌀
皆さんなら、どうしますか??

Mon
明らかに周りの大人か、5歳なら同世代の子が話してると思います。そう出なければ、自分で思いつく言葉ではないですね。
人の話を聞けない子に、耳ないの?と大人が言ってますね。
ご家庭で言ってないなら、保育園ですね。
連絡ノートに、こう言う言葉を使うようになりました。諭してもなかなかやめません。何かいい声がけはありますか?と、たずねるフリしてプレッシャーを与えてはどうですか?
コメント