※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
妊娠・出産

妊娠中、1日3回ではなく5回程度に小分けに食事するのは良いでしょうか?お腹が大きくなり、内臓の圧迫が酷くて、食べると苦しくなります。体重管理をしているため、さらに太りたくないと思っています。

妊娠中ご飯を1日3回ではなく、5回程度に小分けにするのは良いと思いますか?💦

お腹が大きくなり、内臓?の圧迫が酷くて、呼吸も苦しいほどです😩

お腹は空くのですが、少し食べたらもう苦しくなってきて、あまり食べられません。ですが、時間が経つとまたすぐお腹が空いてきて我慢するのが辛いです…

普通体型ですが体重管理をしているため、食事を小分けにすることによって、さらに太ってしまったら嫌だなと思い、質問させてもらいました😥

コメント

Mio

いいと思います!
圧迫とかなくてつわりが酷くて7ヶ月まで吐いていて全然食べれなかったので後期食べたいって思ったら食べてました😅

もんちゃん&ちびマウスの母☆

素人知識ですが…

3食分の量を小分けにするなら、問題ないと思います😊
小分けにした方が、血糖値の波も緩やかになるかと思うので〜
歯のケアをしっかりすれば、メリットの方があるかと💡

ママリ

逆に1回にあまり食べられなくて体重が増えなくて回数増やそうと言われたひとがここに居ます(笑)
少し食べたら苦しくなるなら回数増やしていいんですよ
一気にいっぱい食べて苦しくなるよりそっちの方が楽なので

はじめてのママリ🔰

妊娠中のご飯はむしろ、小分けにして食べた方がいいと色々なところで見たり聞いたりしました!
私も何故か初期からずっと苦しくて、つわりもあって胃が小さくなっているので
小分けに食べていますが未だに体重はつわりで落ちた分を戻してる段階です😅

普段と同じ量を5回食べたら体重は増えると思いますが、
普段と同じ量になるように小分けにした5回なら
心配するほど体重は増えないのではないかと思います☺️

yu1421

いいと思いますよ!
23週から逆流性食道炎になり、産院からは対処療法として1回量を少なくして、5回に分けて食べるようにしていきましょうと指導されてます!

あんず

32週で1ヶ月くらい前から胃の圧迫で食べれず医師に相談したら小分けにして回数増やしてください!と言われてちょこちょこ食べてます(お菓子ではなく食事を)
自分でカロリー管理してるので小分けにしても1日の摂取カロリーが変わらなければとりわけ体重増加してませんよ😊
(週数ごとに胎児分くらいは増えてます)

みくろ

一人目の時、常にお腹が苦しくて、ひと口サイズのオニギリ等を5,6回に分けて食べてましたよ😊病院でも一回量食べられなかったら少量を回数分けて食べてと言われました。
今回は食欲止まらなくて逆にどうしたもんか…って感じですが😂