※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
その他の疑問

保育園の先生って毎年変わりますか?園によって違うのは承知してますが、…

保育園の先生って毎年変わりますか?

園によって違うのは承知してますが、
みなさんの園ではどうですか?

たとえば1歳児クラス〜年長まで
ずっと同じ担任ってこともありますか?🤔

または、
保育園の中で
低学年のクラスを受け持つ先生、
年中や年長を受け持つ先生、
と役割分担?みたいなのあったりするんでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ

毎年変わりますよ!
全員新しい先生ってことではなく、1人は持ち上がりってことが多いです。

役割分担というか
人事があるので
3月末には決まります。
いろいろ考えて決めますよ〜

• あき

あき

コメントありがとうございます!
    1人は持ち上がりで、毎年変わるんですね!
    卒園する子達がいるから、その分また先生たちの配置を考え直さなきゃいけないですよね😊✨

• 3月6日
ママリ

どうなんですかね?あまり1歳から年長まで同じって聞いたことない気がします!
うちの娘は0歳から入ってますが毎年違いますよ!

• あき

あき

年長までずっと同じってのはなかなかないかもしれないですね😊
    下の子が4月から入園するんですが、今0歳クラスの先生に見てもらいたいなって思ってて…期待してます😆笑

• 3月6日
あづ

以前幼稚園で働いてました😌
保育園でなく幼稚園の話で申し訳ありませんが、私が働いてたところでは、例えば年少の先生の中から最低1人は年中に持ち上がらせるとか、持ち上がりの先生は毎年必ずいました。
もちろん複数人持ち上がることもありますが…

年少に向いてる先生、年長向きの先生、学年主任を任せられる先生など色々向き不向きもありますが、中には3年間持ち上がりで同じ子を受け持つ先生もいましたよ🙆‍♀️
1歳児〜年長となると期間も長いので確率は低いとは思いますが、ありえない話ではないと思います😌

• あき

あき

そうなんですね😊
    持ち上がりって、クラスのリーダー的な先生がなることが多いですか?それとも1番下っ端(言い方悪くてすみません💦)が持ち上がりってこともありますか?🤔

• 3月6日
  • あづ

あづ

誰が持ち上がるかは、新人とかベテランとか特に関係なかったです😌
    ただ、年少の担任が全員揃って年中に持ち上がるって事だけは絶対になかったです😅

• 3月6日
  • あき

あき

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます😊🌟

• 3月6日
ゆうり(ゆるダイエット部)

保育士です。
基本はかわります!
たしかに持ち上がりの先生もいますが、複数担任だった場合1人だけが持ち上がりで他の先生は他のクラスになることが多いです。
1人の先生とだけ親密になりすぎないようにする為に変えてると思います!
一度だけ0からずっと持ち上がりの先生を見たことがありますのでないわけでもないとは思いますが!

• あき

あき

そうなんですね😊
    結構変わることが多いんですね!
    0歳からずっと持ち上がりだと、ものすごく思い入れあって卒園の時号泣しちゃいそうですね😭💓

• 3月6日
NAO

毎年変わります。
うちは公立なので異動もあります。
小さい時は担任が複数人いるので1人は持ち上がる感じになりますかね…

• あき

あき

毎年変わるんですね!
    公立だと異動もあって大変ですね😣💦

• 3月6日