授乳後に寝かすことが多いけど、祖母がいなくなるとどうしようか悩んでいます。他の方はどうしているのか気になります。
授乳間隔関係なく、寝かすために授乳ってされますか?
上の子と大体一緒の時間に寝さそうと思うと、2時間前に飲んでるからまだおなかへってないやろなーと思いながら祖母に預けて、上の子を寝かしてから下に降りて3時間くらいたったところでぐずってくるので、授乳すると、そのまま寝ることがよくあります。
今は祖母がいるので預けられますが、いなくなって2人寝かそうと思うとどおしたらいいのか…
みなさんどう寝かしておられるのか…
そんけいします!!!
- こここここん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

なぎ
おっぱいで寝落ちを目指し、二人一緒に寝かし付けてます。
大体9時半くらいには寝るようになりました。
風呂後に授乳しますが、水分補給程度にしてガッツリ飲ませません。
あとはあやしたり、バウンサーで揺らしたり、歯がためで遊ばせたりで気をそらしておきます。
暗い寝室でドリームスイッチでお話1話上の子に見せてる間に授乳して、先に寝そうな方から取りかかり、寝たら残りを寝かし付けますが、大抵上の子はごそごそしながらも先に力尽きて寝ますね。

Καnα♥︎
昼寝とか夜中とかで早く寝て欲しい時は授乳して寝かしちゃいます😂
普段の夜の寝かしつけは上の子と3人で並んで寝て真っ暗にしたら下の子は勝手に寝て、上の子は私にくっついて寝ます🙄
-
こここここん
下の子勝手に寝てくれるのいいですね😭
上の子もすごい😭✨
うち部屋を真っ暗にしたら泣いて余計寝なくて、ダウンライトの一番小さい明かりをつけてるんですが、なかなかねません😭
ちなみに上の子はお昼寝してますか?
1日の起床時間から寝るまでだいたいでいいのでおしえていただけるとうれしいです😭- 3月5日
-
こここここん
勝手に寝たりするようにするために、小さい頃からされてたことありますか?
- 3月5日
-
Καnα♥︎
うちも最初息子の寝かしつけをする時に小さい明かり付けてたら遊び回って寝なくて、真っ暗にするようになりました!息子も最初は真っ暗でギャン泣きでしたが、いつの間にかスムーズに寝れるようになりましたね🤔その代わりギャン泣きをなだめるためにくっついてた名残で未だに私とくっついて寝ます😂
上の子は最近お昼寝無しが多いです!
7〜8時の間に起床朝ごはん
12時昼ごはん
17時半夜ごはん
19時お風呂
20時就寝
って感じですかね🤔
夕方めっちゃ眠そうだったらお風呂先入れてご飯食べて19時就寝もあります😂
昼寝しても21時半までには寝てます!
下の子はやはり上の子優先で泣かせることが多くていつの間にかセルフねんねが上手になってました🤣- 3月6日

コスタ🛳
ありますー💦
昼間はしないですが、夜の寝かしつけだけは2時間以上経ってたらお風呂上がりだし、授乳しちゃってます😣
寝室に3人で行き、まずは下の子に授乳して布団にゴロンさせたら勝手に10分くらい寝ます!上の子は添い寝してます😊
-
こここここん
勝手に寝てくれていいですね😭うちはねぐずりで、寝てくれなくてそれで上の子もねません😭
勝手に寝てくれるように小さい頃からつづけてたことありますか?- 3月6日
-
コスタ🛳
退院してからずっと朝寝をバタバタしてて寝かしつけできず、泣いてても少し放置してたら自分で寝方覚えたみたいです😂
それからずっと朝寝と夜は勝手に寝てくれます!
昼寝だけは抱っこで寝かしつけてますが...💦- 3月6日
こここここん
授乳したあと下の子は、布団に置いたらぐずぐずしませんか?
下の子が起きてると上の子は気になってなかなか寝ず、下の子寝てるのに上の子が大きい声を出して下の子がおきたりとなかなかうまかいきません😭
なぎ
夜の時間帯は満腹になると起きないのですが、ある程度飲ませてうつらうつらしてきたらおろします。
抱っこで完全に寝かし付けてから下ろすと、それがルーティンになるので寝かし付けとしては習慣付けず、寝かせるのは布団が良いと聞いてからはうとうとまでは授乳で持っていきますが完全に寝かせるのは布団にしてます。
最初こそ泣きますが、日々やっていくとだんだん学習してくれます。
下ろしたらトントンか手を握ったりして、傍にいるよと合図したら寝ます。
うちも下の子が泣いたりだと上の子も気にしてましたが、好きにして待機したり、疲れてれば寝落ちしてます。
早く寝れば、私も横になり上の子に添い寝して寝かし付けます。