※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mr♡
子育て・グッズ

最近1歳の子供が朝10時過ぎから12時までしか寝なくなり、午後は絶対に寝ない状況。寝かしつけがストレスで、旦那でも寝かせられない。同じ経験の方、どうしていますか?

一歳ってこんなに寝ないんですかね、、、🥲⁉️
以前まで朝寝と昼寝2時間ほどが定番だったのですが
最近になり抱っこで寝るのを拒否し始め、寝るのも嫌がり
朝10時過ぎ〜12時頃までしか寝なくなりました😭
午後は絶対寝てくれないのでお風呂で寝てそのまま寝続けることも多々あります💧
旦那が寝かしつけても寝てくれないので寝させるのがかなりストレスになってきてます😭
皆さんこうゆう場合どうしていますか😭?

コメント

はじめてのママリ

うちの子達は一歳すぎたら、お昼1時~2時くらいだけでしたよ☺️寝ない方だとおもいますが。
寝かしつけもストレスなので、むりにさせてなかったです。夜は8時にはこてっとねてました☺️

• mr♡

mr♡

皆さんそうなのですね〜🥺
    眠そうにするのに寝ないから毎日午後がかなーりストレスでした🤣笑
    私も無理に寝かせず早寝させることにします🤔❣️

• 3月5日
めろちゃん

うちも1歳になる前〜なりたては1日2回寝てたのが当たり前だったんですけど1日1回、30〜2時間のみのお昼寝になりましたよ😂
よっぽど眠い時は午後も寝ますが、だんだん寝る回数も減ってくるのかなーと思います💦
私も無理に寝かせずにそのまま遊ばせて、夜はその分早く寝るのでそうしてます!

• mr♡

mr♡

ちゃんさんのお子さんも午前寝のみですか🥺?
    同じくすっごく疲れた時だけ午後寝ます🤣
    寝る回数が減ってくる時期なのですね💦
    私も無理に寝かせずに夜早く寝させるようにします😭❣️

• 3月5日
  • めろちゃん

めろちゃん

午前のみでLさんの娘さんと大体同じ時間帯です!10時または11時から2時間寝てます😪
    眠くなるとだんだんグズグズしてくると思いますが、眠いんだねえ☺️と思うと可愛く見えてきますよ🤣笑
    無理せずのんびりいきましょう✨

• 3月5日
  • mr♡

mr♡

お昼ごはん食べさせる前に寝かせる感じですかね😳?
    私の娘、眠くても全然ぐずらないんですよー😭だから仕草とか手あったかいかとかで判断してました😂笑
    最近イヤイヤばっかで可愛いって思える余裕がなかったのでのんびり育児します🥺❣️

• 3月6日
ママリ

1歳過ぎるとお昼寝時間は2時間ほどになる子が多いですよ。
午前寝か午後寝かどちらかだけになるかと。

普段の生活リズムがわからないのでなんとも言えませんが、
夜は何時ごろ寝かしつけてますか?
今より早めの寝かしつけでもいいのかもしれませんね。
昼寝短めな子は夜寝る時間が長くなるので。

• mr♡

mr♡

そうなのですね!
    夜は20時頃には布団に入らせるようにして20時半過ぎには寝ています😊

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

それだと夜遅くもないので、
    もう少し体力ついてきたら解決するかなーとは思います💦
    それまではちょっと大変かもしれませんが…💦

• 3月5日
  • mr♡

mr♡

午後寝ない時はせめて布団に入るのだけは早めにしています😂(脱走しますが💧)
    夕方の夜ご飯作っている最中がグズグズで大変ですが体力ついてくれるまで頑張ります🥺笑

• 3月5日
🐻🐢🐰

うちの末っ子は午前睡はほとんどしませんよ!12時〜14時半頃までお昼寝してます😊

• mr♡

mr♡

みなさんしないのですね😳!!
    朝ごはん食べさせて遊ばせて昼食べさせて寝る感じですかね🥺⁉️
    娘10時半頃にはねむそうにしちゃうんですよ😭

• 3月5日
  • 🐻🐢🐰

🐻🐢🐰

そうです!だいたい遊びに夢中で午前は元気です😊11時過ぎにお昼ご飯食べてます!
    末っ子が10時半に寝てしまうと夕寝してしまうので眠そうでもなんとか起こしてます😂

• 3月5日
  • mr♡

mr♡

娘もここ何日か午前元気なことが続いているのでお昼ごはん食べさせてみることにします🥺!
    娘、10時前に寝ても夕寝してくれないんです🥲笑

• 3月6日
まは🌸ママ

うちの子は1歳ちょっとからまったくお昼寝しなくなりましたよ😊
夜しっかり寝てくれるし、お昼寝しなくても問題ないと保健師さんにも言われたのでまったく気にしてなかったです💡

• mr♡

mr♡

みなさんお昼寝しなくなったと言っているので驚きでした〜😳!
    娘も、夜はしっかり寝てくれるので問題ないのなら午後はがっつり遊ばせたいと思います🥺❣️
    午後眠そうにしたりしませんか🥺?

• 3月5日
  • まは🌸ママ

まは🌸ママ

遊んでも遊んでもうちの子体力おばけみたいで笑
    あまり眠そうということもなかったんですが、下の子が産まれて夜起こされちゃうことが増えたので最近は眠そうにしてます😅

• 3月5日
  • mr♡

mr♡

私の娘もです😭笑
    あくびはしてるのにベッドに呼ぶと脱走して走り回ってます😂
    一歳過ぎると結構体力ついてくるのですね🥺💦

• 3月6日
ぴよこ

1歳過ぎたらお昼寝が1日1回になる子は多いと思います😊
保育園とかでも1歳過ぎてくると1日1回2時間程度にしてる子いますよ〜😊

• mr♡

mr♡

皆さんそうなのですね😳!!
    1日一回が基本なの知りませんでした🥺笑

• 3月5日