※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那との会話が少なく、質問に対する返答も短い状況を改善したいのですが、方法が見つかりません。どうすれば良いでしょうか。

旦那と会話が減り、なんなら一日居ても二言三言くらい。
それを改善しようと、旦那に仕事どう?とかご飯どう?とか聞いても、仕事は忙しい、ご飯は美味しい。で、終わり。質問に対して答えしか返ってこないので全く会話が成り立ちません。もう改善のしようがないのでしょうか

コメント

うちも同じです…。
こっちから話しかけないと会話が進まず…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう仕方ないのですかね??
    仕事も出張があるので日程が変更になったりしたら教えてね!と言ってるのに、こっちが聞かないと全く言いません。もう諦めるしかないのですかね。

• 3月5日

退会ユーザー

酷い日は会話がおはようといってらっしゃいだけの日もありました…。
    なにかと話題をこちらから振る努力はしてますが、同じく答えしか返ってきません…💦

機嫌がいい時に、共通の趣味をやったり、子供のことで話すると会話少し増えます!
    うちはゲームが好きなので、ゲームしようって言って、一緒にゲームするとか…でもゲームすると余計に会話なくなったりする時もあります💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはよう、いってらっしゃいもないです…笑
    趣味が共通なのは良いですね🥰私も旦那も共通の趣味もないので会話が弾みません…

• 3月5日

退会ユーザー

お子様を交えた会話はできそうにないでしょうか…?

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

特に話がなく…😔ほぼ無言です。笑

• 3月5日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    仕事で疲れているんでしょうか…??うち疲れてる日は全然会話ないので…💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

特に疲れた日は今日は疲れたーとか言いながら返ってきますが私もなかなか優しくなれず、私も育児と家事疲れてるんだけど!と思ってしまいます。きっとそうゆう思いやりも大事ですよね😅

• 3月5日

退会ユーザー

気持ちわかります…。私もそう思ってしまうので💦
    私も思いやり大事にしなきゃなって思ってます💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

二人目も欲しいですがこの状態じゃなかなかなー。と思ってもう諦めてます…

• 3月5日
ママリーん

逆なんですけど、あなたとは会話が続かない、家族なのにコミュニケーションが少ないってよく夫に怒られてしまいます。

最近感じるのは、過ぎたことだと「どうだった?」って言われたら「こうだった」で終わってしまうけど先のこと「コロナおちついたらどっか行きたいね」「でっかいお家が欲しいね」みたいな話は発展させやすいと思うのでこっちから振ったりしてます。
なのに、お金ないよ、とかまだ先のことだから、とか言われて終わるんですよ。なんなんだよってなります😹

ご主人が話かけてこないとなるとかなり探り探りになるとは思いますが、(共通の趣味+未来のこと)で話題をふると比較的よく続くんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに!!全くそんな考え思いつきませんでした!!早速明日話して見ようかと思います^_^
    それでもそっけなかったらもう諦めます🤣笑

• 3月5日