※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
家族・旦那

父の日や母の日などの贈り物について。1月に出産したのですが、実両親は…

父の日や母の日などの贈り物について。

1月に出産したのですが、
実両親は子供のためにチャイルドシートなどを買ってくれたり出産祝いをくれました。お返しはいらないから!と何度も念を押して言ってくれたのでお返しはしていません。
義両親は何か買ってくれたり出産祝いをもらっていないです。
お祝いは相手が気持ちでしてくれるものだと思っているので、頂けないから義両親が嫌いだとかそんなことは思っていませんが頂けないのならこっちも何もしなくていいかなーと思ってます。
実両親にはお返しの意味も込めて父の日母の日はあげたいのですがあげるなら両家にあげないとよくないですかね?
実両親にあげるなら義両親にもあげるべきだと思いますか?

コメント

娘のママ

うちも義実家は特に何ももらわず、実家は色々してくれます!
が、母の日父の日はギブアンドテイクというよりかこちらからいつもお世話になってます、という意味を込めて贈ってます!

サクラ

あげたい気持ちがあれば義実家にも渡したらいいのではないでしょうか🤔
頂けないから何もしなくていいかなーだと上の方も仰るようにギブアンドテイクを求めてる感じなので💦

あげたあげてないで揉め事になると嫌なので、私ならイベントの日は両家何もせず、別の時にいつもありがとうって実両親にお返しの意味で贈り物しますかね…!実両親も義両親にあげてないとなると受け取りづらいかなぁと思っちゃいます🤔

はじめてのマリリン

父の日、母の日をお返しの意味をこめて贈るんですか?
それがそもそも違うような…
父の日、母の日ってその年ごとにやるやらないを変更するものではないと思うし、そもそもいつもありがとうで何かする日ですよね。
やるなら両家やる、やらないなら両家やらないで統一しないと後々何かあった時に揉める原因かと。
お返しの意味を込めて何かしたいなら今年だけ金額に差をつけるとか、お中元お歳暮金額で差をつけるとか、他の方法が良い気がします。

Sapi

私なら旦那に秘密で両親にだけあげます🤭💓

お祝いなどだけでなく、普段のお付き合い次第だと思います。
私は義父母大嫌いなのでお祝いもらってたとしてもこちらからは何もしないと思いますw

はるちゃん

我が家は実両親も義両親も感謝ばかりなので、毎年贈り物してます。
実母には私から、義母には夫からという体でお花、同じように実父にはグルメ系、義父にはお酒を送っています。
義両親は、夫をせっつかないとプレゼント決めないので、ほぼ決定権は私ですが😅
気持ちの問題なので、あげたければあげる、でいいと思います。