※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
isdyrn
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがいます。夜は12時〜1時に最後のミルクをあげ、朝9時まで寝ています。朝早く起きてもらうように最後のミルクの時間を変えた方がいいでしょうか?昼間は4時間おきに5回のミルクをあげています。

今完ミで2ヶ月の子がいます。
新生児の頃から夜はよく寝てくれて今は最後のミルクを12時〜1時にあげて朝9時まで寝てくれます。
そこで質問なんですが最後のミルクの時間をはやめて朝早く起きてもらうように変えていったほうがいいのでしょうか??

ちなみに昼間は4時間おきで1日5回のミルクです。

コメント

煌ちゃんmam

まだ2ヶ月なら
昼夜の区別はつかないので
赤ちゃんの生活リズムに
合わせてあげてください(^-^)

とりあえず朝は起きてなくても
7時にカーテンを開けて
部屋を明るくして
朝だよ~
夜は8時頃には暗く静かにして
夜だよ~

くらいな気持ちで大丈夫です*°

4~5ヵ月には自然と
昼夜の区別がわかるようになりますよ♪

うちは4ヵ月過ぎましたが
21時前後に寝かしつけをし、最後のミルクを23時半頃に飲ませてます。
そこから
・6~7時にミルク→二度寝して9時起床
・ぶっ続けで寝て8~9時起床
のどっちかで、1日の動き始めは結局朝の9時頃でゆっくりめです(^^)
2ヶ月の頃は寝かしつけるの今より遅くて23時頃ミルク飲ませて寝かしつけて、朝方ミルク→二度寝して9時起床
こんな感じでした😊

退会ユーザー

質問の答えを書いてませんでした(><)
    特に今は早く寝かしつけなきゃ!とか思わなくていいと思いますよ。うちは娘が3ヶ月を過ぎたあたりから寝かせる時間を少しずつ早めるようにしました。そのぶん早起きになったわけではないですが…(^^;

• 8月21日