1歳11ヶ月の息子が言葉を話さず、行動でコミュニケーションをとっている。同じ経験のある方のエピソードを聞きたい。周囲からのプレッシャーに不安を感じている。
息子もうすぐで1歳11ヶ月…。
言える言葉は、いないいないばあとイヤイヤくらいで心配してます。
そして出そうな気配もない…。
でも言えなくても言葉の意味は分かるみたいで、お出掛け行くよと言うと自分でベビーカーに座るし、歯磨きするよと言うと膝に頭を置いてきます。
ご飯だよと言うとテーブルまで椅子を持ってきますし、ぱぱにどうぞしてと言うときちんと手渡しに行きます。
それ以外にも通じる言葉がいくつかあります。
言葉しゃべれないことは分かってないからもしかして偶然?とか思っていましたが、イヤイヤする時以外こなせるので偶然じゃありせん…。
言葉を理解しているのにしゃべらない。
喃語では饒舌だけど言葉はしゃべらないんです。
歌に合わせて踊るし、私に指差して何か話してきますが全て喃語です…。
最近になってからは言えないからか伝わらないからなのか行動で伝えてきます。例えば喉が渇いたら冷蔵庫前まで手を引っ張って連れて行かれますし、積み木で遊びたかったら積み木を握らせてきます。
他にも、お絵描きをしたかったらお絵描き帳を渡してきますし、絵本を読んで欲しかったら絵本を持ってきます。
人に分かって欲しい気持ちはあるみたいですし、伝えようとする素振りはあるものの言葉が追いつかないみたいです…。
同じぐらいの年頃の子供がいらっしゃる方でうちの息子と似たような感じの人いますか?
また、そんな感じだったけど今ではきちんとしゃべるようになったよと言うエピソードを聞きたいです。
実家の親にも義理の親にもそろそろ言葉出ないと遅いんじゃないの?と尻を叩かれてるので不安で不安で…。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
もうすぐ1歳10ヶ月になる息子がいます。
うちの子もまだ言葉が少なくて
言えるのはママ、まんま、いないいないばぁ、ばいばい
今日お散歩中に犬を見て
わんわんと言えるようになった所です😅💦
同じくこちらが言ってる事の
理解はしっかり出来ているし
ダンスも大好きです😂💕
今は言葉を溜め込んでいる時期かな〜?と思って
とりあえず沢山話し掛けること
絵本を読んであげる事は
毎日かかさずやっています‼︎
セブン
もう2歳9ヶ月に上の子がなりますが
2歳になるまでちゃんと話す言葉は
ワンワンと青、痛いだけでしたた😂
他は喃語ばかりでなにいってるか分からず😂
けどちゃんと言ってることは理解しているしできたりしてましたが言葉が出てこないの不安でした💦
2歳になってからどんどん言葉が増えてきて今じゃペラぺラまでは行きませんが
会話もある程度成り立ってきてます!
2歳前後のあたりで保健師さんと話す機会があったのですが男の子だとゆっくりかなって言ってましたよ😊
言葉遅いと不安になりますよね。でも少しずつ増えてくると思いますよ✨
退会ユーザー
4歳になった長男がそうでした。
言葉は理解しているようなのに言葉が出てこず。喃語は多くてずっと何か喋ってる…。
結局、2歳10ヶ月でようやくパパ・ママが出ました。
それからはどんどん話し始め、3歳半検診では問題なし。
「何歳ですか?」に「2歳!」と答えましたが、質問の意味も理解しているので大丈夫とのことでした😅
今は、多少幼いかな?滑舌が悪いなぁとは思いますが、意思疎通はしっかり取れてますし、幼稚園でも問題なく過ごしています🙆
心配でしたら専門機関へ相談するのが1番です。予約が取れにくいそうなので気を付けてください。(半年先とか普通みたいです)
たぁ
同じ年齢で同じ状況です!
義母には言われるのが嫌だったので別にいいんです、今の時期は個人差があって当たり前なので。って言われる前に言ってました!
早く喋ってくれたら楽しいだろうな〜とは思いますがこの時期の個人差はあるあるですし本人が喋りたいときに喋ればいいかなーと思っています!うちは歩く時も歩き出したらめっちゃ歩いていたのでまだその時じゃないんだろうなという感じです😂
ゆっき
うちの息子は2歳で「はい」「うん」しか言えませんでした。
でも今はうるさいぐらい喋るし、歌も上手に歌ってくれます😊
私も周りから大丈夫かとすごく言われました。焦っちゃいますよね💦
自分の中ではそんな焦りはなかったはずだけど、他にも気になることもあったし周りがうるさいので色んなところへ相談しに行きました。
でもどこでも、言ってることが理解できてるなら大丈夫、今は言葉を溜め込んでる時期だろうね、と言っていただきました。
保健所で専門の方にみてもらったときも、慎重派な性格だから言葉も慎重になってるだけ、出てこればすぐだから大丈夫だよと言っていただきました。
そして本当に言葉が出始めたら一気にバーっとでてきました。
周りに言われるのはつらいと思いますが、負けずに息子さんのこと信じてあげて大丈夫だと思います(^^)
よっち
3歳になるまで、宇宙語で、ようやく、文になってきました。
遅いと心配ですよね。。
療育にも相談しましたが、理解してるし、指示も通るので、経過観察で充分だそうです💦
厳しい幼稚園でもないので、のんびりさんも個性で受け取ってくれます😊
2児♂️の母親
長男いつからしゃべり出したかなと検索したら2歳半で「パパ」した。喃語すら記憶にないくらい少なかったです。保育園には生後10ヶ月から預けています。3歳から言葉が増え今ではパパより会話成立してます。
あおと
今3歳半の息子がなかなか話しませんでした💦不安なお気持ち分かります😭
うちは2歳8ヶ月まで、単語が少しで2語文は話しませんでした。保育園に行き始めたのがその頃で、急に2語文3語文、ペラペラ話し始めました!
保健師さんにも言われましたが、集団生活が始まると刺激を受けて話し出すことがあるみたいですよ✨
家族は分かってくれるから甘えてしまうんですよね💦
急にっていうこともあるのでもし参考になれば幸いです😊
カプリ
現在1歳11ヶ月、男の子です。うちも似たような感じです😊うちの子のこと書かれてるのかと思うぐらい(笑)
言葉が出ない事は手を引っ張って連れていかれるし、指差しでアレが欲しいと伝えてきますよ〜
通っているこども園ではうちの子より月齢低い子の方が喋る子もいるし、、、それぞれです!
上の子も遅かったですが(喋りだしたのがいつか覚えてませんが💧)喋りだすと「おしゃべりだね〜w」と言われるぐらいでした😅
肝っ玉かぁちゃん
3人育ててるママ友いますが末っ子くんがママリさんのお子さんと同じような感じです😊
ママ友曰く、長女も遅くて喋ったのが2歳過ぎに、真ん中は早くて一歳半にはペラペラ、末っ子は現状同じで子供それぞれペースがあるようです!
お母さんの指示もしっかりわかってるようですし心配しなくても大丈夫な気がします。
助産師だった祖母曰く今の子は何でも早すぎてそんな生き急ぐ必要があるんか?
て言ってます(笑)
喋りだしたら小憎たらしい事も言ってくるだろうしまだまだ今を楽しんでもいいと思います🤭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ダンス踊ってるの可愛いですよね💓
言葉を溜め込んでいつか吐き出してくれることを祈って止みません😫
絵本の件なのですがうちの子紙の絵本は折り曲げたり、破いちゃって少し分厚い紙の絵本を買っているのですが何かいい話とか食いつきのいいものありますか?
退会ユーザー
めちゃくちゃ可愛いです💓
いないいないばぁで見た
ワンツーパンツーの踊りを
短いおててを一生懸命後ろに回して踊っている姿は
可愛すぎて悶絶しました🤣💕
我が家は長女も
女の子の割にゆっくりめだったので
いつかきっと吐き出してくれる✨と思って
乗り切っています😭‼︎
食いつきがいいのは
だるまさんシリーズですね❁︎