※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

友人に不妊治療のことを話して疎遠になってしまったが、妊娠報告を迷っている。出産前に連絡するべきか、出産後にするべきか悩んでいる。

はじめて質問します。長文ですみません。

32歳で現在妊娠9ヶ月、33週です。

不妊治療で顕微授精にて、やっと子供を授かりました。
治療で心が結構病んでしまって、妊娠報告すること自体にとても勇気がいるというか、安定期過ぎても何が起こるかわからないというのと、自分みたいに妊娠報告に傷つく人もいるんじゃないかなと思ってなかなか仲の良い友人にも報告に慎重になり、妊娠後期に入ってから言いやすい友人から少しづつ報告しているところです。

今33週で今更ですが、まだ言えてない私の中学時代の友達2人に、妊娠報告するか出産報告で良いか悩んでいます。

そのうち一人は4年前に結婚してすぐに出産、赤ちゃんにもよく会いに行ってましたが、自分が不妊に悩んでいるときに遊びに誘われ、内心赤ちゃんもいるから見るのも辛くて、赤ちゃんがいるから遠くの友人宅まで行くのもしんどいと思いつつ行って旦那や義父母の愚痴を聞かされてて更にしんどかった時期があります。
もう一人の友達は3年前に結婚し、授かり婚です。彼女とは独身時代から職場が近く、以前は頻繁に会っていました。途中から一人目の友達の結婚式に呼ばれてラインで3人のグループを作ってから、3人で会いたがるようになり、私は赤ちゃんのいる二人と遊ぶのが辛くて、この友人にだけ不妊治療のことを話し、会うのを延期させてもらいました。
しかし、もう一人の友達にそのことを言ってしまったりして、私は自分から言いたかったのに傷ついたことがあります。
そんなこんなで、不妊治療で気持ちが落ち込んでいるので落ち着いたら会おうということになり、だんだんと疎遠になり3年ほど会っていません。
二人の友人には出産後にお祝いを送り、内祝いを頂いてます。私も遅ればせながら、妊娠したので連絡して私もお祝いが貰えたらいいなと思っています^^;ですが、不妊治療で友達に会うのが辛くて会うことを待ってもらったり、コロナになって会いにくくなったり、こんなに疎遠になって、自分が良いときだけ連絡するのもすごく勝手な気がして…。
出産後に連絡すべきか、今更ですが出産前に連絡すべきか悩んでいます。
ちなみに二人の友達は、安定期後に報告を貰い、出産後に報告してもらっています。

まとまりのない長文ですみませんが、宜しくお願い致します。

コメント

mam-

私も顕微授精で授かりました☺️

その友達とは常に連絡とってるの
ですか?もし連絡そんなとってない
ならわざわざ報告したいですね。
治療してて子ども見るの辛いからって
会うの延ばして貰ったりしてるのに
自分がおめでたやからって御祝い欲しさ
に報告は違うかな?って思っちゃいます!
私ならその時点で友達じゃないなーって
思っちゃうし自分の都合だけかよって
思ってしまいます。

• mam-

mam-

報告したいじゃなくて
    しないですね!です💦
    打ち間違えちゃいました😭

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あはは^^;
    そうですよね。自分ばかりお祝いでお金を使ってる気がしてしまっていたのかも知れません。
    お正月に連絡するぐらいです。会うのもここまでコロナで先延ばしになるとは思いませんでした。
    ご意見ありがとうございます。

• 3月5日
咲良🔰

私なら報告します。
とゆーか、報告しました。
私も仲良い友達が不妊で私より後から病院行ったけどすぐに授かった時、葛藤がありました。本人も私が苦しんでるの知ってたから言えなくて苦しくて、私も勘づいてたけど心の底からおめでとうって言えるまで聞けなくて、最後は2人で泣きながら話しました😂

その後は平気なフリしてても赤ちゃん見るのはちょっと辛かったです。

友達はママリさんの気持ちを尊重して落ちつくの待ってくれてるんじゃないかなって前向きに思います。

お祝い貰えるかなってどこかで期待しちゃっても別に悪い事ではないと思いますよ😄

別に不妊で苦しんでる人や何か事情がありそうな人に妊娠報告するわけではないのでお花畑とも思いませんし。

私は確かに不妊治療で苦しみましたし、妊娠報告受けたら落ち込んだりもしましたが、それに遠慮して友達が出産しても教えてくれなかったことが悲しかったです。その子は誰にも言わない派だったみたいですが、友達達の間では「え、なんで…」ってちょっと不穏な空気は流れました💧

伝えたかったら伝えていいんじゃないですか?

赤ちゃんの年の離れたお友達も増えて刺激になりますし«٩(*´ ꒳ `*)۶»

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

咲良🔰さん優しい方ですね。読んでいてじーんときました。
    そして境遇というか考え方というか、私の不妊ときの葛藤がとても気持ちが似ています。
    不妊治療しているときの自分と本来の自分は、考え方が違ったりして、そういう面で報告するときに自分が図々しいように感じたのですが、伝えたいときにつたえてもいいかなと思わせて頂きました。
    友達と仲直りしたい気持ちがあって投稿したのだなと納得しました。

• 3月5日
ママリ

全文読ませていただいて、「私も遅ればせながら、妊娠したので連絡して私もお祝いか貰えたらいいなと思っています」この一文に連絡したい本音が隠れている気がしました。個人的には、お祝いが欲しいからという理由で連絡する必要は無いかなと思います。
不妊治療していたときは辛かったから会えなかったけど、また仲良くしたいとかそういう理由なら出産後に連絡しても良いのかなと思いますが。。ただ3年疎遠の状態でいきなり連絡が来てもお友達は困惑されるかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

そうですね。そこが本音かも^^;不妊治療で辛いときにお祝いを友達と選びに行くのもめちゃくちゃ辛くて、すごく頑張った事のように自分では思います(笑)途中から精神的に壊れ始めて、友達と会えなくなってしまいました^^;
    また関係を続けたいですが、不妊だった私と順調だった彼女達とだと上手く付き合えるか不安がありますが、私が回復するまで待っててくれてるのに出産報告いきなり送ったら悪いかなと思ったのです。

• 3月5日
nyy

私も体外受精で授かりました☺️
友人や知り合いの妊娠出産を何人も見送り、同じ方に何度か出産祝いをすることもありました。

ようは、その友人の方とまた仲良くしたいのか?ってことだと思います💦
友人に対して、妊活中はイヤな思いをしたのかもしれないですが、今、ご自身が妊娠されて、そこを許せたり、根に持たず接することができるならば、連絡するべきだと思います!
絶対喜んでくれますよ🤗
ただ、仲良くする気があんまりないのであれば、お祝いは諦めた方が良いと思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

nyyさんは優しい方ですね。
    私はまた仲良くしたいと思っています。ずっと友達でいたいから、辛くても会っていました。友達の子供はとてもかわいいけれど、何故か心の中は涙でいっぱいで自分が情けなく、大事な友達だからと関係を続けたくて我慢も沢山しながら会っていました。
    nyyさんはこの場合、出産後に報告しますか?それとも今のうちに報告しますか?
    ご意見参考にさせて頂ければと思いますので、宜しくお願い致します。

• 3月5日
  • nyy

nyy

仲良くしたいならば、絶対連絡するべきです😊
    もう33週とのことなので、私だったら産む前に連絡します!
    いろいろアドバイスももらえると思いますし、仲も元通りになれると思いますよ✨
    私も安定期に入ったら、連絡したい友人が何人かいます。
    妊活中は人を羨んで妬んで、自己嫌悪でつらくて仕方なかったので、これから子持ちの友人に仲間入りできることが本当に嬉しいですよね☺️
    絶対喜んでくれるので、安心して連絡してみてください✨

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます。

そうなんですよね、妊娠中は羨んで妬んで、私は妊娠しても人を傷つける妊婦にならない!!とか思ってたくせに…いざ妊娠すると報告したい気持ちが出てくるんですね。友達との思い出の写真を何回も見返して悩んじゃったりして^^;
    今の自分は友達と連絡取りたいんだなぁってわかってきました。やってみます!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 3月5日