※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

妊娠報告友達にいつ報告しましたか?よく連絡取る子や会う子は報告します…

妊娠報告友達にいつ報告しましたか?
よく連絡取る子や会う子は報告しますが
あまり連絡とってなかったり会わなかったり
わざわざこっちから妊娠報告するのもなぁーと
思ったり😅
皆さんどうしてますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は1歳のお子さんがいて妊娠中の方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

しーちゃん

わたしは去年出産しましたが
コロナ禍だったこともあり
連絡せず、インスタやLINEのタイムラインで報告しましたよ!

はじめてのママリ🔰

何があった時に気まずくなるので何も言わないです。直接会ってお腹出てきたら、報告します!

はな

私は妊娠報告はしませんでしたが、出産報告はあまり連絡とってない友達にもしました。

逆の立場で、友達が結婚したり子供できてたりしたときに連絡もらってなくて、ひとから聞いたりしたら私なら悲しいなと思ったので。

連絡してもなにも返事くれない子は、そういう子なんだなーと、ある意味区切りつけるいいきっかけになりましたよ笑

まま

妊娠も出産報告もしないです。😂

正直、妊娠も出産も、心から喜んでくれるのは親、夫だけかなという気がしますし😌

あすちん

こんにちは♩ 仲の良い子は心拍が確認できてから報告しましたが、あまり連絡とったり会わない子は報告していません😅
私はわざわざ報告する必要ないかなと思います!!
妊娠中に久しぶりに会うことになればその時に報告すると思います。

会う機会がある友達には安定期がきたら報告しました。
特に普段会ったりしない人には何も言わないです!
多分言ってもそうなんだー。くらいだろうなと思うので😅

mama

妊娠報告しませんでした!
産まれてからもしてません!コロナ禍なので、、

ままり

妊娠の報告は親戚と会う人以外はしないです💦
もしも赤ちゃんがダメになってしまった時に私もつらいし、周りにも気を使わせるので…
産まれた時は身内以外に個別に連絡するのがめんどくさくて、LINEのタイムラインに産まれましたって報告しました☺️

coco

私も妊娠報告はあまり会わない友達はわざわざ報告しても。と思っていましたが、ある一人の子は年賀状位で全然会わなかった&連絡取っていなかったのに報告しなかったらめちゃくちゃ怒って縁切らました!
共通の友達もその子と遊んだ時に私の妊娠を伝えなかった事キレられたみたいで縁切らました。
独占欲の強い子でした。。。

私たち的には縁切られてちょうど良かったのかもです^^笑

中にはそんな子も居るのかな!?

はじめてのママリ

産まれてから報告しました😅

ひまわり🔰

妊娠報告は安定期に入って親兄弟だけにしました(๑¯ω¯๑)出産報告はInstagramやSNSでしましたが、不妊治療中の人とか見たら複雑な気持ちになるのかなぁと後から思ったり🤔

柑橘

あまり連絡取らないような子にはしませんでした。
そういった友達にはサラッとSNSで妊娠しました的なものくらいかな…タイムラインとかでね。

新米ママちゃん🔰

結婚や妊娠に妬む人も居るしいちいち報告しないです😂悲しいですが全ての人が祝福してくれるとは限りませんよ😭今の時代SNSの報告でいいと思います😂

あんこ

友達にも色んなタイプの子がいるのと、みんなそれぞれライフステージが違うので、大事にしてることも違うかなあと思い、本当に何でも話せる気の置けない友達のみにしました☺️

あんまり仲良いと思ってなかった友達から、妊活の話をされて気分が良くなかった思い出もあるので、、、😓

choco

誰にもわざわざLINEや電話をして報告はしませんでした。
仲のいい子は会うので、会うときに報告しました。
言うほどでもない子たちはSNSでは繋がってるので産休入るあたりでSNSに投稿して報告としました。

つい先日、大学のときの仲良しグループ(卒業後個人個人で会うことはあるもののグループとしてはそれぞれの結婚式くらいでほとんど連絡も取らず疎遠)の一人が妊娠をLINEで報告してきましたが、そのグループの一人は流産したばかりで、その報告を受けて傷ついていたので(私は仲がいいので知っていたがほかは知らない)
やはり他人は何事もなく妊娠出産しているとは限らないので個別に会ったときに言うくらいが丁度いいなと思いました。。

はじめてのママリ🔰

仲良い子だけLINEグループがあるのでそこで言いました!

ぴぴぴ

会う予定もなく連絡もとってないならわざわざ言わないです!
もしかしたら妊娠関係で悩んでいるかもしれないし…デリケートな事なので💦

あさみん

妊娠中に近況報告した友人にはしましたが
それに以外は産後に
出産が年末だったので新年の挨拶も兼ねて
みんなに報告しました

はじめてのママリ🔰

本当に仲の良い友達にしか報告してないです
連絡あまり取ってない子には報告してません😅

ぶん

娘の妊娠中は会うときに気付かれたり、気分が優れない時に会った人には伝えましたが、それ以外は産まれてから報告しました🤗
めっちゃびっくりしてる人もいましたが、流産経験もあって妊娠=出産じゃないのはよく分かっていたので💦

産まれるまで不安で連絡できなくてごめんね的な感じで伝えましたよ☀️

現在2人目妊娠中ですが、今回は妊娠期間に会う人もっと少ないと思うので突然報告する人が増える予定です😅💦

まぁ他人には関係のないことですし、報告すると出産祝いとか気を遣わせるから出産報告さえ迷ったりもしますが🤣

ふぐ

わざわざこちらからは言わないですね。

別件で連絡を取り合う事があれば、ついでに近況報告も済ませます。

a

会う子には言いましたが
それ以外の子には
言いませんでした!
生まれてからあったら
私の娘ー!って言ったくらいです!

みー🔰

真っ先に身内、その次に職場で、友人達には直接会う場合や約束があった場合(予定変更で迷惑かけることもあるので)だけ早めに話しました。
未だに報告してない友人達の方が多いです。
そもそも母子共に健康で、無事に出産出来るかも分からず不安なのもあるので…どちらかと言うと言いたくないというのが本音です。
私自身不妊治療をしていた経緯もあり報告を受ける側の気持ちもわかるし、婚活中の友人や、皆それぞれ悩みがあると思うので言い触らすことでもないかなと言う感じの気持ちでいます。

無事に出産して落ち着いてから仲がいい子達には報告しようと思っています。

ポケモン大好きママ

上の子の時同級生の仲のいいママ友は教えていただいたのでそういう人にはLINEで連絡しました。
他の人はタイムラインで教えました☺️同期たちが会った時におめでとう!と声かけしてくれてうれしかったです!

ミキ

妊娠中何があるかわからないのでしないほうが無難だと思います。
もしするとしても、よく会う方、自分の両親、相手の両親、職場の上司くらいがいいと思います。
出産報告であればいいと思いますがあえて連絡をする必要はないと思われます。

あゆ

身内や、一部の友達には安定期入る前に報告して、その他の人は安定期に入ってからインスタで報告しました〜👶🏻
2人目だったこともあったので、わざわざ連絡して報告しなくてもいいかなと😂

ななな

初期でも後期でも…もしものことを考えると、、、
報告は限られた人にしか言いませんでした。

出産はSNSでみんなにー。という形に。

かおりん🔰

私は安定期に入ってつわりも落ち着いてからSNSやタイムラインで報告しました。仲いい友達には個別でLINEしました。
先々月に出産でコロナもあったので、出産報告はSNSで報告済ませました。

こじこ

やはりこのコロナ禍、なかなかタイミングもなく、良く遊ぶ子には経過も報告しましたが、年賀状で報告したり、出産してからSNSで報告しました!私も妊娠報告に対しては敏感だったので、嫌な思いさせるかなだと色々考えすぎてしまって、なかなか出来ませんでした💦でも今考えると、報告を受け取る側のタイミングによって本当に違ったりするので、
あまり気にしないで報告してもいいのかなと思いました。
SNSに頻繁にあげたりするのは控えてました。

アジサイ

家族でなければそんなに大事おおごとでもないので、実は、、と切り出せるタイミングがあればしますが、わざわざしなかったです。
もしもの事が起こってしまった時に、話すのがつらいので、、聞く方も経験がないと戸惑うみたいですし。
実際初めての、妊娠がそうだったので、2回目の妊娠は殆どの人が産まれてから報告でした。

はじめてのママリ🔰

わたしはすごく仲の良い友達には12週過ぎてから伝えました🙂
自分の年齢だと結婚・妊娠の話はけっこう気を使う話題、ということと、子どもに何かあった時に自分も辛いしみんなに気を使わせてしまうので💦
無事に産まれてから他の人にはsnsを通じて報告しました👶
けっこうわたしの周りの人も産まれてからsnsで伝えてる人が多い気がしています!
そんなに連絡とってないひとにはわざわざ連絡しなくてもいいのかなー?と思います😀

はじめてのママリ🔰

自分からの報告は本当に仲のいい数人だけでした。SNSには出産後にあげたかなー。やっぱり無事産声を聞くまでとても不安だったので!

トモ

妊娠時は、誰にも報告しなかったです!!
職場には、迷惑かかるので初期の時に報告しただけです✩.*˚
出産したら、インスタで報告した感じです(*´ω`*)

えみり

安定期に入って会ったときに話しました!なかなか会えない友達には出産報告だけしました。

大きめの子宮筋腫でハイリスク妊婦だったので色々な予定をキャンセルしないといけなかったので、約束していた友人や会う予定がある人には報告してそれ以外は出産した後にSNSで報告しました。

割と早い段階から報告する人を見ますが、自分がハイリスク妊婦になったからこそ大々的に言い回りたくないなぁと思います😅
自分が知らないだけで結婚、妊娠で悩んでる人って結構多いです。

まーみん

私は、去年妊娠してるときは、仲のいい友達には報告しましたが、他の友達には報告せず、出産してからインスタで報告しました(笑)

はじめてのママリ🔰

結婚式の後すぐに妊娠が分かり、ちょうど写真が出来上がるころ安定期に入っていたので写真を送るついでに来てくれた友達にだけは報告しました😊
出産報告も同じように

そんなに連絡を頻繁にとっていない友達にはインスタでさらっと報告しました
恐らく直接連絡しないまでも全く出産を知らなかったとなると「なんで教えてくれなかったの!」となるだろう友達や知り合いが何人かいたので😅
(結婚したときがそうでした…)

ただまだ殆ど周りはキャリアアップのため独身なのを知っていたので結婚出産の話題を気にせず報告しやすかったというのもありますかね

はじめてのママリ🔰

おつきあいがあるひとなら連絡をするかなー。
あまりない、こっちから連絡を取らない人にはとくには教えない。
会ったときに教える感じかなー😃

みく

仲の良い友だち、家族、親戚には安定期入ってからと、産まれてから連絡しました

私は逆に、知らされない方が嫌だし、失礼だと思います😅

独身の頃、先に結婚した子に気を使われて連絡もらわなかった事がありますがショックでしたよ😅
どんな状況であれ友だちの幸せは嬉しいのに、勝手に祝福しないだろうと決めつけられたのが本当に嫌でした😓
それって失礼じゃないですかね💦

不妊治療しているの全てが他人の妊娠を嫌がる訳でもないし、
こういった報告はきちんとするべきだと思ってます😅

はじめてのママリ🔰

あまり連絡とってない子には報告しませんでした。
そもそも仲のいい友達が数人しかいないのでその子たちだけに報告しました!🤣

ママリ

基本的に報告しないです。

言うとしたら、実際会うことがあった場合に会ったときにいうか、お酒に誘われたときに言っておくとか、そうじゃなきゃ産まれたわけでもないのに言わないです。
私の場合は1月予定日だったので、年賀状やりとりする友人には書きました。そんな直前で言わないのも水くさいかなと思って。でも言わなくてもよかったかなとも思います。

mikotomo

3人目は親、夫くらいにしか報告しませんでした!会った友達には気づかれて知られた感じで、その子は2人目諦めきれずに不妊治療中だったので、あえてこちらからは言い出しませんでした。出産報告も誰にも言わずでした。もう3人目だし、お祝い貰うのも悪いな~と思って言ってませんでした。妊娠に気づかれた友達にはそのお母さんからバレたみたいで、言われなかった~と言われ、言いずらかったですね!相手を思うと、、、でも逆に友達に2人目が出来たとその子のお母さんに伝えられ、お互い様状態でした😂言って欲しかったって言われたけど、それは2人目授かったから余裕があり言えたのだと思うし、出来てなかったら間違いなく嫉妬されてると思いました!デリケートで難しいところですね!わざわざは妊娠報告しなくてもいいと私は思いますし、あえてなら出産はタイムラインで報告でしたね。

ママ

一年以上会ってない友人には
わざわざ連絡はしませんでした。
報告した友人も、直接会う時だったり、LINEなどで連絡した時に話しましたが
妊娠報告のために連絡を取ったりはしなかったです。

普段連絡取ってないのに
妊娠しました!って報告するのは浮かれてるみたいだし
(暫く会ってないので相手の状況も分からない→婚活中、妊活中だったらあまりよく思われないですよね)
それに万が一何かあった場合、後が大変だからです。

学生時代の友人で、年単位で会ってない人は年賀状で出産報告はしました。

いちごバナナ

妊活に励んでいる友人がいたためと、コロナ禍なので、出産報告のみ、年賀状で特定の人物に絞らずしました。

たまやん

私はちょうど分かったのが年末ぐらいだったので年賀状で報告しました😊
なので、年一度しか連絡取らない人にも報告しました☺️

はじめてのママリ🔰

出産した時、SNSなどで報告しました。
それを見た友達から、出産したんですか?とメールが来て報告しましたが、その子が妊娠出産した時は一切連絡が来ませんでした。
私からメールして、半年後に知りました(笑)
その子の結婚式に呼ばれてないから、そういう扱いになりますよね。

うり

自分が妊娠報告された友達には私も妊娠報告、
出産報告だった友達には私も出産報告、と相手に合わせて報告しようかなぁと思ってます🙋‍♀
出産報告すらされてない友人には私も報告しないと思います。
いつか風のうわさで知って貰えれば…😅

友人への妊娠報告は基本的に安定期に入ってからのつもりです。
ただ、頻繁に会う近所の仲の良い友人と、頻繁に連絡を取る親友だけは心拍確認出来た時点で報告しました!
早すぎかな〜とも思ったのですが、2人とも出産経験者だったし、つわりの事とか妊娠中の情報とか体験談とか色々と教えてくれてとても助かってます😔✨

今悩んでるのは、妊娠出産経験の無い友人への妊娠報告です😅
もし婚活や妊活頑張ってる最中だったり初期流産で落ち込んでいるタイミングだったりしたらと考えるとなかなか言い出しにくいですね💦
きっと皆妊娠しても安定期まで黙ってるだろうし…。
相手の状況が見えない分悩みます💦

でも割と仲の良い友人なら出産報告だけだと寂しい気もするので、臨月くらいに実はもうすぐ生まれるんだ〜って連絡してみるかもしれません😅

あとFacebookやlineタイムラインとかインスタとかのSNS上では私は発表しないです!
やっぱり幸せアピール、浮かれてる印象を持たれたり、マタニティハイとかお花畑とか思われたくないですし…。(考えすぎかもですが💦)
知ってほしい人にだけ伝えます🤗