中古マンションに引っ越すのですが、隣家の方への挨拶について教えてく…
中古マンションに引っ越すのですが、隣家の方への挨拶について教えてください😊
最近はコロナの事もあって挨拶来てほしくない方もいますか?
隣は顔を合わす事もあると思うのですが、わりと大規模マンションなので上下はいらないかなとも思っています🤔
私自身、今までのマンションは新築から住んでいましたが挨拶に来られたことがないので、都内では挨拶ないのが当たり前なんでしょうか?
- ボブ(6歳)
コメント
hm(29)
都内ではないので分からないですが
私なら音などで迷惑かけるかもなので
上下両隣くらいは挨拶に行かせてもらいますかね💦
ここあ
大規模なファミリーマンションなら防音対策もしっかりしているでしょうし、挨拶は無くても良いんじゃないでしょうか?
正直挨拶に来られても、「あ、どうも、、、」と思うだけでさらに気も使うので(これから挨拶ちゃんとしなきゃかなとか)、特に挨拶まわりはしなくてもいいと思います!
わたしが今住んでるファミリーマンションも結構人入れ替わったりしてますが、誰も挨拶来ませんし、そもそもドアの目の前で会うことなんてほぼ無いので、マンションでよく見かける人とかも何階のどこに住んでるとか全く分からないです笑(隣の人だったとしても部屋の前で会わない限り多分分からない…)
もしお隣のお部屋の音や上の階の足音などが聞こえる場合は、一応挨拶がてら子供がいるのでご迷惑おかけするかも知れません、と一言伝えるかもです◎
東京のマンション住まいでお隣さんに挨拶は珍しいかもしれせん🧐!
-
ボブ
そうですよね…
挨拶されても困る場合もありますよね🥺
私も挨拶なくても何とも思わないし、来られたら少し構えてしまうと思います😅- 3月5日
はじめてのママリ
都内ですが、今最上階なのでお隣と、下には挨拶にいきました🙌下は日付や時間をかえて何度かピンポンしてもでなかったので迷惑かな?とおもって、そのままにしました😅
お隣は住んでる間に人がかわりましたが、お引越しされてから挨拶にこられましたよ!
上下でも、水道のトラブルなどで迷惑かかるorかけることもあるかもしれないですから、念のため顔だけ見ておくのがよいような気がします💦
上の水道トラブルでこちらの部屋がびしょ濡れ、逆にこちらの水道トラブルで下に迷惑かけたことそれぞれあります🤦🏻♀️
コロナ禍もずーっと続くわけではないので、会えなくても引越しの時に挨拶にきたって履歴を残しておくのは良いかと思いますよ!
-
ボブ
会えない場合は、何かお手紙など残しましたか?
直接会わずに挨拶の形だけ残すのもありですかね🥺- 3月5日
退会ユーザー
都内のマンションにいくつか住みましたが、いずれも挨拶してないし、来られてもちょっと困るし怖いです💦出入りが多いですが、挨拶に来られたこともないです!同じフロアの人にたまたま会ったらこんにちはくらいですが、名前を名乗ったりはしないです。4年住んでたマンションもお隣さんの名前も顔も誰が住んでるかも知らないですし、それが都内かなと思います。
-
ボブ
私も正直他人が玄関まで来て開けるの嫌なので、来られたら少し怖いと思います🥺
マンション内での事件とかも過去にあるし😰
挨拶来なくて感じ悪いと思う人もいますかね😔- 3月5日
-
退会ユーザー
感じ悪いと思う人もいるかもですが、それはその人の価値観なので私は気にならないです!住む上で関係ないですし😆
- 3月5日
はじめてのママリ🔰
もし自分なら、賃貸なら挨拶なし、分譲なら両隣へ。コロナ禍なのでドアにかけておくかポストに入れるかしたいと思います。
-
ボブ
やはり対面は避けたい方が多いですよね😥
ポストに入るサイズの物だとタオルですかね🤔- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
ですねですね!不要ならふきんにも雑巾にもなるしあって困らないですしね☺️
- 3月6日
なな
都内賃貸ですけど挨拶しました。
子供が産まれたタイミングでももう一度しました!
挨拶されて、別にいらない困るの人に対して挨拶しても
減るものないですが、
挨拶にくるべきだ、の人に
挨拶しなかった時のデメリットが大きいからです。
-
なな
本当に嫌な人は居留守してくれるので、その時はしつこくせずドアノブにかけました。
- 3月5日
-
ボブ
人によって感覚は違うので難しいですね🥺
今はコロナで敏感な方もいるのでさらに難しいです😖- 3月5日
ボブ
挨拶する方もいますよね🥺
住む地域によるのでしょうか…