産後、里帰りするか悩んでいます。実家は近くで、1人目の時は喧嘩が増えた経験あり。旦那の仕事が忙しく、赤ちゃんを毎日見れない不安。里帰りのメリットデメリットとアドバイスを教えてください。
産後、1ヶ月は私の実家にお世話になる予定なのですが、里帰りするか悩んできました。皆さんは里帰りしましたか?したほうがいいと思いますか?皆さんの思うメリットデメリットを教えてください🙇♀️
私の状況としては、実家は私たちの住まいから車で30分の市内(里帰りとまで言わないのかな)で、実家には両親と妹2人がおり、関係は良好です。
1人目が死産になってしまい、精神的に旦那には居てもらいたいが家事などできる余裕はなかった為、その時は産後1ヶ月検診の日まで旦那と一緒に私の実家にお世話になってました。
そのときは実家から自分たちの住まいに戻ったとき喧嘩が増えてしまって、少ししんどかったです…
あと、今回里帰りすると旦那は前回と違って仕事が増えて早朝出勤(朝4時半や5時)が多くなってるので旦那も一緒に里帰りはしんどいかなと思ってます。(職場までも15分ほど遠くなります)
旦那が生まれたばかりの赤ちゃんを毎日見れないことや、前回のように産後1ヶ月親に頼ってそのあと戻ってからうまくいかなくなる(きっと原因は私の心にまだ余裕がなかったことかなと)なら、最初から実家に帰らない選択をするか悩んでいます。
里帰りのメリットデメリットは何でしょうか?
皆さんはどう思いますか?
アドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はるひ
その距離なら通ってもらうのは難しいですか?
毎日が負担なら週何回とか。
そもそも、里帰りにご主人がついて行く方が少ないと思います、私は都内住まいで、同じく都内の実家に里帰りしましたが、夫は1人で自宅でした。
そのせいか、自覚の芽生えも遅く、育児の参加率も自己満足程度しかないです(里帰りだけでなく、本人の問題でもあると思いますが)
2人目は自宅で義母に通ってもらっていましたが、夫は寝ている子を見るだけでやはり大して関わるわけでもなく、でした。それでも、日に日に大きくなるのをそばで見れたのは違う、と言ってはいますので、多少在宅のメリットはあったのかなと思います。
おゆき
私は産後1ヶ月間里帰りしました👶
家同士の距離は車で40分位です。
実家は両親・弟家族(姪2人)・同じ敷地内に祖父母宅があります🏘️
メリットは自分が食事や入浴をする時に子守りをしてもらえる、栄養バランスのいい食事を準備してもらえる、洗濯をしてくれるですかね✨
デメリットは息子が眠っている時に家族の話し声や物音が気になる、母のアドバイスに苛立ってしまう、夫に新生児の育児の大変さを認識してもらえない等ですかね😂
夫は看護師ですが、夜勤以外の日は会いに来てくれていました。その頃は純粋に会えて嬉しかったですが、パチンコに行ってから来て息子と寝る(私は眠れず)って事があったので、今思うと「好き放題できて腹立つな!」と😝
もし2人目を授かれた際は里帰りしません✋
mk
旦那、子供も一緒に3人とも里帰りしました。
距離は車で5〜10分です。
義実家は県外でお願いせず、実母に家に来てもらわなかったのはわたしがひとりっ子なので実家は両親のみ、職種は違いますが旦那も実父も朝早い仕事で実母の負担を考えて、あとは夜中1人になるのが不安だったので里帰りしました。
メリットは
家事全般してくれる、旦那も育児に関われるなどです。
デメリットは旦那さんが気を使うか使わないか、くらいでした!
アキ
わたしも産後1ヶ月程里帰りしました🌼 距離は車で30~40分です。
旦那が当時3勤制だったのですが、毎日仕事終わりに実家寄ってくれました。2時間ほどくらいでも。金土は泊まっていました!
年末年始ということもあり姉が2人いてくれたので、日中抱っこしていてくれたりと大分助けられました☺️ 家事しなくていいのも有難かったです。
旦那さんと実家がいいって言ってくれるなら存分に甘えるべきだと思います!旦那さんもお子さんの顔が見たいのなら実家に寄ってくれると思います!
はじめてのママリ
旦那さんがお忙しくヘルプがあまり望めない状況なら、里帰りした方がいい気がします。産後からだがボロボロな中での新生児育児って、とてもしんどいです。特に初産だと不安も大きいので、できるだけ他の人も一緒に育児をしてくれた方が心強いと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
母は産後の身体で私の賃貸(2LDKの一戸建て新築)で過ごすのはきついと思う(寝室が2階で水回りは一階)から、ワンフロアで過ごせる平家二階建て(1階に祖父母、2階が私の実家)に帰っておいでといってます💦
そうですよね、ついてくるパターンはあまりないですよね💭
いちばんは旦那本人がどうしたいか、ですかね💭