※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃたろッ
妊娠・出産

明日から正期産で、赤ちゃんの体重が2300gで骨盤通過がギリギリと言われました。体重を増やすためにウォーキングやスクワットを考えていますが、2300gは小さいでしょうか?2500gが望ましいですか?低出生体重児にならないか心配です。初産で不安なので教えてください。

明日から正期産に入ります!!
今日の検診では2300gありました。

赤ちゃんが骨盤を通れる幅がギリギリでこれ以上体重を増やさないでと言われました

なので、明日からウォーキングやスクワットたくさんやろうと思ってるのですが、正期産で2300gって小さいですか??
2500gくらいあったほうがいいのでしょうか?
お義母さんには小さく生んで大きく育てればいいと言われたのですが、低出生体重児にはならないですか??
初産なのでまったくわからないのでどなたか教えてください。

コメント

匿名希望

私は産まれる1週間前は2500グラムと言われてましたが、産まれたら3100グラムでした!
あまり正確には体重は出ないんですかね(^^;
先生に何も言われてなければ心配いらないと思いますよ(^^)♡

• ひぃたろッ

ひぃたろッ

けっこうズレるんですね( °_° )
    少し小さめですが、標準だよー。と言われました!!

言い方変ですが、小ぶりなのにもう産む準備しちゃっていいのかなとふと疑問に思い、、( ´・ω・`)
    予定日まで留めておいたほうがいいのかなー?とか思ったり、
    不安だらけで怖いです💦

• 8月20日
  • 匿名希望

匿名希望

赤ちゃんは自分の準備ができたら自然と出てきてくれますよ(^^)♡
    大きくても小さくても陣痛がきたらそれが赤ちゃんが準備完了!ってことなんです♡
    出てくるまでは赤ちゃんがお腹にいる時間を楽しんでくださいね(^^)

• 8月20日
  • ひぃたろッ

ひぃたろッ

そうですよね(^^)
    不安が解消できました!!
    ありがとうございます💓

• 8月21日
するにゃんと

はじめまして(≧▽≦)
予定日が近いので思わずコメントします!

私も先日の検診で2200㌘弱の小さめと言われましたー!
でも、先生からは特に何も言われなかったので大丈夫だと思うようにしています。笑

私も体重増やさないように注意を受けてますが、お母さんの体重が増えなくても赤ちゃんはちゃんと増え続けるそうです(ㆁωㆁ*)

出産まであと少し!
頑張りましょうね✨

• ひぃたろッ

ひぃたろッ

予定日いつですか(^^)?

赤ちゃんは増えてくれるんですね!!
    それなら安心😳

お互い頑張りましょうね\( ¨̮ )/

• 8月21日
  • するにゃんと

するにゃんと

予定日は9/15です(ㆁωㆁ*)
    暑い中の臨月は大変ですが、体調に気をつけながら頑張りましょうね✨

• 8月21日
  • ひぃたろッ

ひぃたろッ

近いですね💓
    頑張りましょうね(>_<)
    いま汗疹や湿疹と戦ってます(笑)
    ヒリヒリ痛くて、、、

• 8月21日
  • するにゃんと

するにゃんと

私も湿疹すごい出て困ってますΣ(゚Д゚)
    痛痒いですよね…(´;ω;`)
    薬を塗っても効果がないので、保冷剤で冷やしながら我慢してます(*_*;

• 8月21日
MAXとき

母体が安全に産めるようにと先生がそれがいいと判断したのなら、それでいいんだと思いますよ!
うちなんが、最後の検診で3700とか言われてビビりましたけど、なんも言われませんでした
きっと私の骨盤広かったんだろうなぁ(笑)
ちなみに出てきたのは3635!
大きくて最初からしっかりしてて抱っこはしやすかったですし、飲みっぷりも良かったです
でも赤ちゃんの大きさなんてこっちで管理できませんからね...私だって2500ちょい過ぎぐらいで産みたかったです
そしたらお腹押されることもなかったでしょうし(笑)

• ひぃたろッ

ひぃたろッ

わーすごい😳💓
    管理できないのは仕方ないですよね(>_<)

お腹押されたんですか??

• 8月21日
  • MAXとき

MAXとき

デカくて出ないわねー!押すねー!と言われました(´*ω*`)
    後から助産師に私なら吸引おながいするレベルをあなたは普通分娩でよく耐えたと言われたくらいのお産でした(ヽ´ω`)トホホ・・

• 8月21日
  • ひぃたろッ

ひぃたろッ

お産のときに押されることなんてあるんですね( °_° )
    想像しただけで身震いします😱💥
    素晴らしい!!お疲れ様でした(>_<)

• 8月21日
❣️ゆう❣️

もうすぐ会えますね❤
私は骨盤が小さく、骨盤を通れるか微妙だったので、総合病院でレントゲン撮りました。

あくまで推定体重なので、実際産まれたら大きかったり、小さかったりするみたいですよ。

息子は37週で3000㌘と言われてましたが、40週で産まれて2780㌘でした。

小さく産まれても、赤ちゃんがしっかりしていればお母さんと一緒に退院出来るみたいなのであまり心配しない方がいいですよ。

まずは体力をつけて、出産に備えて下さい✴長丁場ですからね👍

ウォーキング今暑いので、スーパーなど涼しい所の階段の上り降りオススメです💡

• ひぃたろッ

ひぃたろッ

もーすぐです(^^)
    そんなに変わるもんなんですね😳

涼みながらウォーキング頑張りたいと思います\( ˆoˆ )/

• 8月21日
ぷに子

2500g以下だと一般的には低出生体重児になるみたいですけど、他の方が言うようにエコーの数字はあくまで目安ですし、医師が言うなら問題ないですよ(ؓؒؒؑؑؖؔؓؒؐؐ⁼̀ωؘؙؖؕؔؓؒؑؐؕ⁼̀ )
私も生まれる2日前のエコーでは2660gくらい言われてましたが、実際は2908gでした!

あと、個人的に出産をして思った事は出産って本当に体力勝負です。運動は絶対にしておいた方がいいですよ!
助産師にはウォーキング3時間こなせる体力が出産時には必要と言われましたが、本当にそうだなぁと今なら思います。
私は途中でバテたのか、意識が朦朧としてしまいました💦笑
安産の為にも無理のない範囲でたくさん運動して下さい♡

元気な赤ちゃんにもう少しで会えますね♡
まだまだ暑い日が続きますので、お身体に気をつけて残りのマタニティ生活楽しんで下さいね!!

• ひぃたろッ

ひぃたろッ

けっこうずれる方多いんですね!!

そんなに体力必要なんですか( °_° )
    いまならいっぱい頑張らないと💦

ありがとうございます💓

• 8月21日
かよ

増やさないでって、赤ちゃんの体重ですか?

私と全く同じ大きさです😃
私は36w5dで2100㌘の男の子を出産したんですけど直前の検診で2300㌘かなって言われてました。
2300あるとそのまま母子同室出来たんですけどうちの子は一旦NICUにお世話になりました😃
でも、結果とっても元気で、ミルクも飲めるし体重も増加傾向にあったので2038㌘で私と一緒に退院できましたよ🎵(生理的減少で1980㌘くらいまで一旦減りました)
その後1ヶ月1㌔ペースで体重増えていま、3ヶ月半で6㌔までもう少しのとこまで大きくなりました。首もほとんどすわって、寝返りもあとちょっと頑張ればできるくらい元気です。

お義母さまがそう言ってくれれば心強いですね😃私もそうおもいます(でも、入院中は赤ちゃんと同室のお母さんはちょっと羨ましかった😁)

大丈夫です。あとは元気に産んであげることだけ考えて、ママはゆっくり過ごしてくださいね🎵

• ひぃたろッ

ひぃたろッ

あ、わたしの体重です(^_^;)

一緒に退院できたんですね😳
    それを聞いて安心しました!
    私自身、小柄なので赤ちゃん大きくてお腹切るよりはいいのかなと思えるようになりました✨
    ありがとうございます💓

• 8月21日