※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこぱん
子育て・グッズ

トイトレを始めたいけど、いつから始めたらいいか迷っています。言葉が遅く、自発的に教えてくれないのでタイミングがわかりません。IKEAでおまるを使っていますが、まだ成功したことがありません。

トイトレちゃんと始めてないんですが、いつから始めたらいいんでしょうか?
言葉が遅いため、まだ💩やおしっこをしても教えてくれないのでタイミングがわかりません😣

最近💩をするとおしりを触るので「うんち?」と聞くと「うんち」と言いますが、まだ自分からは自発的に言えないです💦

IKEAで簡易的なおまるは買っていて、座らせたりしてるのですが「ちー」といってすぐたちがあって終わりです😅
まだおまるでしたことはないです😭😭

コメント

nakoko

我が家も本格的には始めていません😅
うんちをしたときは教えてくれたり、おむつを変えるときにはトイレに座らせてみたりといった感じです。

暖かくなったら本格的に始めて行こうと思ってます🧻

• きなこぱん

きなこぱん

回答ありがとうございます!
    2歳前から始めてる方もいるのでちょっと焦ってました😂💦
    まだちょっと早いかな~と思うので、私も暖かくなったら本格的にやろうかなと思います!

同じ34週なんですね!🥰💕 勝手に親近感湧いてました笑
    お互い頑張りましょう😍

• 3月4日
  • nakoko

nakoko

早いお子さんだと始めていらっしゃいますし、トイレでできたとかも聞きますよね😂
    そのうちおむつは取れると言いますし、気長にやるつもりです(笑)

あ、ほんとですね😳
    妊娠中にトイトレとかもきついので産後落ち着いてからやりましょう🙋🏻‍♀️

• 3月4日
  • きなこぱん

きなこぱん

そうなんですよ😭💦
    つい比べちゃいます…

そうですね😌
    ありがとうございます!

• 3月4日

子供のやる気次第です😌
なので、3歳から始めて数日で完了する子もいるし、当然1歳半頃に完了する子もいます😌

親が焦って便座に座らせても、その行為自体を嫌いになっては、まず成功しません😌💦

• きなこぱん

きなこぱん

そうなんですか😣
    座るのは自主的にやってくれますが、なぜ座ってるのかってのを理解してない様子なので、まだ早いかな~って思ってました💦

もう少し成長してから再チャレンジしてみます😊

ありがとうございます!

• 3月4日