リドトリンの服用について、胎児の安全性が心配です。次回検診まで継続すべきか不安です。経験者や医師のアドバイスをお願いします。
現在33週の妊婦です!
切迫早産にてリドトリンを処方され、毎食後3回、1錠ずつ内服しています。
短期間ですが入院し、子宮口の開きや子宮頸管の長さは問題ないとのことで、自宅安静でねと退院になりました!
現在は安静にしているときはほぼ張りもなく、少し動いた程度では張ることも少なくなってきています。
調べると、リドトリンの副作用で胎児が心不全などを起こすと書いてありました😢
このまま飲み続けて胎児は大丈夫なのか心配になり質問させていただきました😣
次回の検診が11日なのですが、そこまでは飲み続けた方が良いのでしょうか、、、
同じような経験のある方、先生からリドトリンについて何か聞いたことのある方、お答えいただければと思います🙇♀️
よろしくお願いします🙇♀️
- はーとちゃん(3歳6ヶ月)
コメント
なっぱ
はじめまして( ¨̮ )
私も現在2人目妊娠中で、2週間ほど前から1日3回リトドリンを飲んでいます!
また1人目のときも24週頃に切迫早産と診断されてから37週頃までは1日3回飲んでました!
私も最初は薬なんて飲んで平気なのか、、って不安になりましたが1人目は何事もなく普通に産まれてきましたよ😊
先生などに詳しく聞いた訳ではないので答えになっていないかもしれないですが、少しでもお腹の中にいてほしいという願いを薬に込めて私は乗り切っています😿🙏
退会ユーザー
次男の時に飲んでいましたが、胎児への影響は特に言われませんでした🤔💦
産まれてからも特に異常なしです。
私なら心配だったら服用を辞めて、できるだけ安静に過ごして次の検診で聞いてみます😊
-
はーとちゃん
回答ありがとうございます😭💓
私も副作用に関しては、点滴の時も内服の時も説明なかったので、調べてしまって驚いてます😭😭!
そうですね!
とりあえずは先生に確認が1番かと思うので、聞いてみようと思います😢
ありがとうございました😊- 3月5日
はーとちゃん
回答ありがとうございます😭💓
同じような週数・内服量で、大変参考になりました🥺
まだ33週なので、肺もできてない週数で産まれちゃったら怖いですよね😭
とりあえず次の検診までは飲み続けて、再度先生にも相談してみようと思います🥺
ありがとうございました☺️