※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぷぅママ
子育て・グッズ

保育園から帰宅後、夜ご飯の準備がうまく進まず悩んでいます。息子がすぐ遊びたがるため、時間がかかりイライラしています。アドバイスをお願いします。

保育園から帰宅して寝るまでがバタバタです…
共感してくださる方、皆さんが工夫していること等、ありましたら教えてください。

保育園に通っている1歳10ヶ月の息子がいます。
17時半にお迎え、18時前に帰宅します。
夜ご飯が遅くなると寝る時間も遅くなるので、さっさと夜ご飯の準備をしたいのですが、帰宅後すぐに抱っこや一緒に遊んでアピールが毎日すごいです。

一日保育園を頑張ってやっとママに会えたので、甘えたい気持ちはもちろん分かるのですが、こちらとしては早くご飯を済ませて、食べ終わってから遊ぶ時間を設けたいです。抱っこもしてあげたいですし、遊び相手になりたい気持ちはもちろんあります。

せめても息子が楽しく待てるようにやってみたこととしては…
・家に着いてからすぐに夜ご飯の準備にとりかかるのではなく、15分ほど一緒に遊んでから準備を始める
・息子が好きな録画をした番組を見せる
・息子が一番好きなおもちゃを用意しておく

どれも最初は効果ありましたが、だんだんと飽きてきて、私が離れると泣いてしまいます。
最近は、抱っこひもでおんぶをしながら料理をしたり、一人で遊ばせておいて、呼ばれたら料理の手を止めて相手をしに行ったり、どうしようもない時は夜ご飯の準備は諦めてとことん遊んでから準備をしたり…しています。

そのため、夜ご飯の時間が遅くなるので、その後のスケジュールもずれる→息子の寝る時間が遅くなる→息子が寝てから後片付け、家事→自分の寝る時間が遅くなる→疲れがとれなくてイライラする!という悪循環に陥っています。

イライラしてはいけない!とわかっているのに、かまってアピールをする息子に怒った口調で「ママやることあるの!」と言ってしまったり、無視をしてしまったり(最低ですよね)、後から反省する毎日です。
寂しい思いをさせてしまってゴメンネ…と涙が出ます。

こんな経験ありますでしょうか?
我が家はこうしてるよ!など、アドバイスを頂けると嬉しいです。

ちなみに、恥ずかしながら料理上手ではないので、メニューにもよりますが、夜ご飯の準備には45分〜1時間はかかります。
最近はお風呂の時間が20時半、寝る時間は22時を過ぎてしまいます。
保育園がある日の夜ご飯のメニューなども教えて頂けると助かります。

宜しくお願いいたします。

コメント

ぬー

毎日お疲れ様です
😭😭😭😭

私の娘もかまってちゃんで、
朝起きたあとや帰宅後はまともに料理ができません😅

かまえずイライラして後から後悔するのが嫌だったので、前日の夜寝かしつけたあとに夜ごはんを作っています!朝は急に起きることもあるので😅
その日はレンチンするだけです!

・前日夜に夜ごはんの作り置きをしておく
・週末に下味冷凍をして、帰宅後炒めたりするだけにしておく
・コープやOisixなどを利用する

がいいのかなあと思います💭!

• ひなぷぅママ

ひなぷぅママ

早速の回答ありがとうございます。
    共感してくださり、嬉しいです。
    ゆっくり料理できないですよね…
    私もイライラして後から後悔するのはもう嫌です😭

やはり事前にできる限りの準備をして、帰宅後は最低限の調理をするだけにするのが一番良さそうですね!

下味冷凍や作りおきをやろうといつも思うのですが、ついめんどくさがったり、余裕がなかったりでやっていませんでした…

ですが、帰宅後に楽をしたいので、これからは週末や前日に下準備の時間をちゃんと設けようと思います!

参考になりました✨
    ありがとうございました😊

• 3月4日
あぐー

我が家も帰宅から寝るまでが2時間半くらいしかなくてバタバタです💦
17時半すぎに帰宅、18時夕食、19時お風呂、20時半までには就寝という流れです。
娘の場合、食べるのに時間がかかるので、帰宅後すぐ食べ始められるように、気をつけていることは、
●週末に作り置き
●下味冷凍
●日持ちする惣菜の買い置き
●娘用にお好み焼きや焼きおにぎりなどレンチンですぐ出せるものを冷凍
です。月曜火曜あたりはなるべく包丁や火を使わずに夕食が出せるようにしてます。
それでも娘のだっこ要求が激しい時は、テレビやYouTube見せるか、ちょっと抱っこしてあとは我慢(なかせたままにする)させるという感じです😂質問者様は息子さんの要望に応えてあげててえらいなと思いました💦

• ひなぷぅママ

ひなぷぅママ

回答ありがとうございます。
    バタバタしますよね😣
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
    やはり下味冷凍や作り置きが必須ですよね…。
    ついめんどくさがったり、余裕がなかったりで、できていなかったのでこれからはきちんと週末や前日に準備の時間を設けようと思います。
    お惣菜もあまり使っていなかったので、日持ちするものを買い置きします!
    包丁や火を使わずに夕食が出せるのは素晴らしいですね✨理想です!

泣かせたままにするしかないときはどうしてもありますよね…共感です。
    あぐーさんも毎日お疲れ様です。
    アドバイス頂いたように頑張ってみます!

• 3月4日
three

お迎えが同じく17時半頃です☺️
同じぐらいの時、上の子はべったりだったのでお気持ちわかります😭

最近は下の子のイヤイヤがピークで15〜25分ドライブしてそれでも家に帰りたくないと言うので玄関でわちゃわちゃして家に着くのは18時15分前後です💦
うちは夜ご飯を朝5時に起きて作ってるので帰ってからは温めるだけにしてます。
なので18時半過ぎから食べ始めてます。遅くても20時にはお風呂に入れるようにしていて洗濯は専らドラム式で乾燥&お皿洗いも食洗機で頼れるものは頼ってます!

私も料理上手じゃないので週1〜2回は手抜きです💦
炊飯器でオムライスやソースだけ朝作って帰ったらパスタ茹でるだけとか!あとはカレーやシチューに焼うどん系などですね☺️

• ひなぷぅママ

ひなぷぅママ

同じぐらいのとき、お子さんもママにべったりだったのですね!
    これからやってくるイヤイヤ期が怖いです😱
    朝早く起きて夜ご飯の準備をしていらっしゃるなんてすごいです✨
    どうしても睡眠欲が勝ってしまって、ギリギリまで寝てしまいます💦
    夜できないなら朝やるしかないのに…
    我が家も乾燥機、食洗機を使用していますが、それすらもするのが億劫な時があります😣ただの怠けですが、、、。
    夜ご飯は手抜きをしないとやっていけないですよね!
    私もharyatooさんを見習って、時間を有効活用していきます✨

• 3月4日
yhu

もうめっちゃわかります!わかりすぎます😭😭仕事をして子どもと一緒の時間が少ないので、平日はほぼ子どもの甘えたいを叶えてあげたい、でもワンオペで時間もなく私だって仕事で疲れてる、、悪循環です(笑)私は平日夜ごはんは割り切って、子どもの分は朝作ってます。帰ってチン。私は納豆ごはんだけとか(笑)どんだけ保育園から帰るのをぐずっても、仕事終わりで病院連れて行ってヘトヘトでも、とりあえずチンしたらいいかーと思うだけで、心に余裕が❤️ごはんは1回分づつ冷凍、おかずは朝ごはんに茹でたブロッコリーとかかぼちゃサラダとか簡単なものです。とりあえず一緒に笑ってご飯食べれたら平日はオッケーにしました!

• ひなぷぅママ

ひなぷぅママ

共感してくださり、ありがとうございます!
    まさにおっしゃるとおりです😭
    毎日寝る前や通勤中は、一人で反省したりモヤモヤして過ごしています💦

割り切ることも大切ですよね。
    立派なご飯でなくても、ちゃんと食べてくれて元気に過ごしてくれれば十分ですよね✨
    我が家も同じように冷凍ご飯とブロッコリー、コーン、アンパンマンポテト、作り置きしたおかずを解凍して食べさせてます。

とりあえず一緒に笑ってご飯食べられたらオッケーというお言葉にハッとしました✨考え方が素敵です。
    私もそう思うようにします!

yhuさんも毎日お疲れ様です!
    また明日からも頑張れそうです。頑張りましょう!

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

保育園から帰ってきて寝るまで本当にバタバタしますよね💦💦
うちの子も最近構ってちゃんです。リビングで遊んでいて欲しいんですが、リビングとキッチンに距離があるためかなかなか1人で遊べません😢✨

私がしているのは、ご飯の準備をしながら子どもにご飯を食べさすと言うあまり良くないことです(笑)

キッチンにハイチェアを持ってきて出来たものから食べさせてます。
ご飯からだったり、納豆だったり、ブロッコリーだったり、チーズだったり、果物だったり、、その間に適当にご飯作ってます。

寝る準備ができたらホッとしますよね。
最近寝るのも嫌みたいですが😂

今日も元気に保育園に行ってくれてるので、それだけでとてもありがたい日常です。
心気楽に頑張りましょう😘✨

• ひなぷぅママ

ひなぷぅママ

共感してくださり、嬉しいです!
    かまってちゃんはかわいいですが、大変ですよね💦

わかります!椅子に座らせて、食べるものがあれば食べ始めてくれるので、助かりますよね(笑)
    たまに、息子がもうご飯食べ終わってるのに、そのまま簡単な家事したりしちゃってます😣

私も、あとは寝かせるだけ!の状態になるとホッとします。
    どうにか今日も乗り切ったなぁって感じですね。

子どもが元気でいてくれるだけでありがたいと思えるはじめてのママリ🔰さんの考えが素敵です✨
    いろいろ考えすぎて、ピリピリイライラしちゃってましたが、反省です…。
    私も心に余裕を持てるようにしますね!頑張りましょう!

• 3月5日
ブルー

共感しすぎて思わず投稿です!!
私も求められたら極力相手してあげたい!と思うので、よくわかります。
かつ、料理や作り置きとかも苦手なタイプで、、なので冷凍野菜やお肉andキッチンバサミを駆使して、まな板包丁使わず調理をします。

適当に野菜やお肉、ご飯や麺類など炭水化物をレンチン。味付けして炒めたりコンロで焼くだけなのでかなり時短料理です。

あと、我が家もコース料理方式をとってまして、、
例えばトマトやきゅうり、焼き芋、牛乳など調理不要ですぐにあげれるものを前菜として提供、その間に焼き物作って提供、それ食べてる間にヨーグルトなどデザート系準備。

最近はテーブルセッティング(といっても運ぶだけですが)のお手伝いもお願いして時間稼ぎ。調理中にキッチンきて抱っこー!と求められたら抱っこしながら炒め物を見せたり、今からトマト切るよ?ご飯炒めるよ?など実況中継します。
そんな感じなので、決してイケてる料理ではないですし、疲労困憊の日はしまじろうのDVDまかせでどやねんって感じですが、、パクパク食べてくれてるし良しとしてます。
あと一緒にいれる時間が少ない分、スキンシップを大事にしてます。食べてる間も頭なでなでしたりほっぺぷにぷにしたり。執拗に触ってます笑

ひなぷぅママさんの想いや愛情はお子様に伝わっていると思います!
私は投稿の文面から愛情を感じました。
無理な時は無理ーーー!でいいと思います。その分たくさんぎゅーーってしてあげたらそれでリセットです!わたしも何度となく自己嫌悪に陥っては娘に謝って抱きしめてます。
一緒に頑張りましょう^_^

• ひなぷぅママ

ひなぷぅママ

ご返信が遅くなり、すみません!
    共感してくださり、ありがとうございます。
    私もブルーさんの投稿を読んで、共感共感共感でした(笑)!

いかに時短で料理できるかですよね…包丁まな板使って、野菜を切るところからスタートなので、ものすごく時間かかってました💦
    レンチンや炒めたり焼くだけの料理は理想です!
    キッチンバサミだけで済むならだいぶ楽ですよね✨
    私もなるべくシンプルな準備と調理で済むように工夫してみます。

コース料理方式良いですね!やった事なかったです。
    時間稼ぎできますし、子どももグズる間もなく好きなものを食べられてWin-Winですね♪
    ぜひぜひやってみます!効果絶大な気がします😊 

実況中継、我が家もやってます!
    「ジュージューだねー、〇〇くんのご飯美味しそうだねー」等声掛けしてます😆
    どうしようもなくなったら抱っこやおんぶするしかないですよね…

お優しいお言葉、ありがとうございます✨
    愛情が伝わっているといいです!
    ブルーさんもお子さんのことを想う気持ちが伝わってきました💗
    たくさん工夫されていて、見習いたいところばかりです。
    両立は大変ですが、これからも頑張りましょうね!

• 3月8日
忍

タブレットでYouTube見せてご飯を作ってます。大体30分以内
私も5時に帰宅して9時にねかしつけるまで地獄ですww

• ひなぷぅママ

ひなぷぅママ

YouTubeですね✨我が家も最終手段がYouTubeです。
    前まであんなに大好きだったアンパンマンも飽きて見てくれなくなってしまい…なぜかYouTubeのはたらく車の動画は大好きで真剣に見ています。
    おっしゃるとおり、30分以内など時間を決めれば罪悪感ないですね! 
    これからもどうしようもなくなったら使っていきます😊
    帰宅後から寝るまでは地獄ですよね…
    今の年齢だからというわけではなく、もう少し大きくなってもバタバタは変わらなさそうですね💦
    これからも頑張ります!ありがとうございました✨

• 3月8日
向日葵🌻

うちはまだ保育園通ってないですが
1人目の時は抱っこマンで
置いて寝てくれないしずーっと
抱っこだったので夜ご飯作り〜後片付けまで
毎日おんぶが出来る月齢から
抱っこ紐でおんぶしてました😭

• ひなぷぅママ

ひなぷぅママ

ずーっと抱っこかおんぶしていないと気が済まない時、ありますよね😭
    おろすと泣きますが、抱っこやおんぶをするとご機嫌…😅
    だんだん体重が増えてくると、重いし危ないしで大変です💦
    🤎さんはお子さん3人いらっしゃるのですね✨
    私なんかよりもはるかにバタバタなことと思います…お疲れ様です!
    ご経験談教えてくださり、ありがとうございました😊

• 3月8日
はるな

私の場合は、キッチン(コンロではなく水場付近)にお気に入りの玩具を置いたりしてました😆
ママも見えるし、
玩具で遊べるし😂
狭いと難しいかもですが(。•́•̀。)💦

• ひなぷぅママ

ひなぷぅママ

キッチンにお気に入りのおもちゃを持ってきて、近くで遊ばせるの良いですね!
    「ママの見える所で遊んでみてー😊」と誘導してみます。すぐできそうです!
    たまに、自分から絵本をキッチンに持ってきて、私に見せにきます(笑)
    こんな感じでおもちゃで釣ってみます!
    ありがとうございました✨

• 3月8日
  • はるな

はるな

私の場合ダイニングキッチンなので真後ろでよく遊ばせてました😁
    是非取り入れてみてください😁
    なんならキッチンに立ちながらでも
    お話したりお歌歌ったりしててもきっと紛らわせるかと思います😄

• 3月8日
ラムネ

子どもだけ先にごはんをするなら、遊ばせながらでも出来る料理をオススメします♬

それは魚料理です‼︎
焼くだけだったり、調味料入れて煮るだけ、だったり、それに味噌汁や作り置きブロッコリー、あればカットしたフルーツなどを添えると、タンパク質+野菜はしっかり摂れます😊これならパッと準備から取り掛かっても、5分で準備完了、あとは遊んで焼く時間煮る時間を待つ、ごはんをよそうだけで出来ますよ〜
上の方が仰っているように、作っている間にフルーツやブロッコリーなどからあげると、遊ぶ暇も与えません。笑

私はもう1日のうちどこかは魚、魚、魚で毎日お魚に頼って生きてます。DHAも入ってるし❤️
お魚をほぐして食べさせている間は、レンチンで作り置きのポテサラ作ったり。

切り干し大根やひじき煮など、レンジで出来て作り置き出来るものがあるので、1品作っておくと、次の朝とかも便利です♪

小さい子がいると、遊んで攻撃が大変ですよね🤣フルーツで釣る&お魚作戦、いつかやってみてください💗

• ラムネ

ラムネ

あと、圧力鍋もオススメです!切った野菜をポイポイ入れて茹でて調味料入れ灰汁を取り、その後私はお肉を入れ、蓋をして放っとくだけで柔らかい煮物が完成〜!
    (がめ煮が食べたくなってきた…🤤)
    これでルー足すとカレー出来ますし、圧力鍋料理も子どもを遊ばせながら出来てGoodです‼︎フルーツ食べさせてる間に魚焼いて野菜切っていけば、お子さんの食事終わる頃には「煮えてきてるかな?」といった感じです♪煮物は大量に作っておくと便利なので、是非💓

• 3月8日
  • ひなぷぅママ

ひなぷぅママ

献立のアドバイス、嬉しいです!
    お魚料理ですね✨そんなに簡単にできるのですね!
    栄養もあるし、良い所ばかりですね😊
    ゆずポン酢さんも先にお野菜やフルーツ等をあげているのですね!
    早速今日からやってみます。みかんが大好きなので、みかんをあげます✨

レンチンでできる料理も調べて見ます!レンジ調理中に他の事もできますし、子どもの相手もできそうですね。

圧力鍋は持ってないですが、ずーっと買おう買おうと思い続けてました💦
    時短でカレーや煮物ができるなんてありがたすぎます✨
    ホットクック等も気になってました🤔
    大いに文明の力に頼りたいと思います!

いろいろとアドバイスをくださり、ありがとうございました✨
    料理苦手ですが、これを機に時短料理を極めたいと思います!
    頑張ってみます😊

• 3月8日