※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzuuu
子育て・グッズ

娘が突然大量に嘔吐し、げっぷが出にくい悩みがあります。病院で検査したが特に問題なし。同じ経験の方いますか?

今日娘が突然、滝のように大量に嘔吐しました。
ベビーカーに乗っていて、ベビーカーも着ている服もびしょ濡れになりました。本当にびっくりして病院にいきました。
吐いたあとはぐったりしていたのですが、病院に着いたら、ゲラゲラ笑うほど機嫌もよくなり、先生も繰り返しじゃなければ大丈夫、げっぷさせてねと言われました。
娘はよく、おっぱい飲みながら寝てしまう事が多く、げっぷがなかなかでないです。出るときもありますが。
病院から帰宅後、おっぱいは普通に飲み、30分げっぷに粘るもでませんでした。
子供が滝のように嘔吐した事のある方いますか?げっぷが出にくく、悩んでる方いますか?

コメント

りんりん

ありますあります!!
ビックリしますよね!
わたしも急いで台風の中病院へ行った記憶があります。
抱っこしてたわたしの服がビッタビタになりましたもん。ちょうど3.4かげつのころです!

でもわたしも大丈夫だと言われました!
授乳間隔は短くないですか?
うちもげっぷはなかなかでなくて、ちゃんと出させてないのもあって←
とりあえず30分げっぷ出させるんじゃなくて縦抱きして様子みてたら自然に出ることもありました。

まだまだ吐きやすいんですよね(⌒-⌒; )

• yuzuuu

yuzuuu

授乳間隔短いです!飲んでも五分ちょいでいらないってなります!最近履く事が無くなってきたな〜と思っていた矢先、とんでもなく嘔吐したので本当びっくりしました( ; ; )
    おっぱい飲んだらユラユラと縦抱きしてみます!ありがとうございます( ; ; )

• 8月20日
  • りんりん

りんりん

なら飲み過ぎかもしれないです。
    うちも授乳間隔短くて2時間とか1時間とかだったんです。
    小児科の先生にもうまとめて飲める力あるから、全然飲んでないと思っても3時間とか欲しがるまであげなくていいよって言われました(⌒-⌒; )

でも、、泣くとついついあげちゃって〜〜😭😭😂(笑)

• 8月20日
  • yuzuuu

yuzuuu

そうなんですね!!!いつも2時間で泣くしあげてました!それに3か月半経ちますが体重の増えがよくなくて。その心配もあり、こまめにあげてましたが、飲みすぎもあるのですね!!

• 8月20日
ままり

甥がゲップ出してる途中とか滝のように吐いてましたよ〜!
のんだらすぐ寝返りしたり動きたがるのでしばらくは授乳クッションに座らせておもちゃ渡したりして阻止してそれから横にさせてました(^o^)

• yuzuuu

yuzuuu

げっぷでないときは、バウンサーに座らせて体が横にならないようにしてました。沢山の方が経験あるみたいでなんだか安心しました。ありがとうございます(´;ω;`)!

• 8月20日
Y.R.mama

2.3ヶ月あたりマーライオンなみに吐いたことありましたよ!
うちもゲップ当時は苦手な子だったので体を右下に横向きにさせて背中さすってしばらくしてから縦抱きにしたらゲップ出ましたよ◎

• yuzuuu

yuzuuu

本当にマーライオンでした!!( ; ; )
    そうなんですね!!試してみます!ありがとうございます(^ ^)!!

• 8月20日
ゆいころがし

うちは本当にげっぷがでません!(笑)
最近やっと首が少し据わって、げっぷさせてる時に首をあげたら、ゲッと出るようになりました!
新生児からほんとげっぷは出ない子でした。でも、吐くことはほとんどないです。
小児科の先生にも、この子は本当にげっぷがでないんだねーでもオナラが出てるならいいよと言われてました!(笑)
オナラはめっちゃするんです。(笑)
げっぷのかわりにオナラが出たら大丈夫らしいです!
大量に嘔吐するのは心配ですね!
でも、繰り返さないなら大丈夫だと聞きましたよヽ(´▽`)/

• yuzuuu

yuzuuu

そう言われるとオナラめっちゃでます!笑
    大人並みに出るときもあります。笑
    その子によってげっぷの出やすい態勢とか位置があるのでしょうね。ありがとうございます(´;ω;`)!

• 8月20日
みるきー

あります!鼻から出たことも数回あります。でも、繰り返して滝のようじゃないので、病院も行かずでした。吐いたあとは、けろっとしてるので、心配してません。少し経ったら、また普通に飲んでくれたら、大丈夫だと思いますよ。うちは、体重もいい具合に増えてます。赤ちゃんの胃がまだ湾曲になっていないので、仕方ないのかなと思ってます。私は、すぐゲップしなかったら、諦めてます。長時間させようとするのもかわいそうかなと思いまして。

• yuzuuu

yuzuuu

1日分飲んだ分が出たかのような嘔吐でした。少し経ってニコニコしてて、それにもびっくりしましたが、けろっとしてたら大丈夫な事が多いですよね。うちは3か月半経ちますが、体重の増えがあまりよくなく、それで心配してることもあり、今回は本当にびっくりしました。先生にげっぷさせてねと言われたこともあり、根気強く粘りましたが出なかったので、無理にやらないことにします(^ ^)ありがとうございます!

• 8月20日
ノア0726

昨日、咳き込んだ続きで滝のように嘔吐しました!
私もとてもびっくりして、逆流して気管にはいってしまわないかと思ってすぐに抱き上げて、口の中のものを吐き出させましたが...。

うちの子も飲みながら寝てしまうので、ゲップをあまりさせられません。
ゲップが出ないときは、しばらく縦抱きでユラユラしてます。そうすると寝ながら「げふっ」と出す時もありますよ。

あの吐き方を見ると心配になると思いますが、良くあることだと友達に言われました。
でもこちらとしては心配ですよね...。
少しでもゲップが出るようになるといいですね(><)

• yuzuuu

yuzuuu

寝ながらでも出るのですね!出ないよな〜って諦めてました😭やってみます!よくあることと聞いて本当に安心しました😭私結構気にしすぎなところもあって心配で心配で仕方なくて。。ありがとうございます(´;ω;`)

• 8月20日
ママねずみ

うちの子もそうでしたよ!
滝のようだったりマーライオンみたいだったり…
息子もベビーカーでマーライオンになった時はベビーカー丸洗いでした😅

完母でゲップもなかなか出ず…

赤ちゃんはよくあることなので、その後かわりがなければ大丈夫だと自分に言い聞かせて頑張りました😣
見てると心配になりますよね😭

そんな私も段々慣れてきて、いつの間にかオムツでキレイに大量の嘔吐を受け止めれて喜んだりしてました😅

赤ちゃんはほんとに吐きやすくて、
ぐったりしてたり、滝じゃなくて噴水のような嘔吐だったり、ゼーゼーいってたり熱出したりじゃなければ大丈夫な事が多いです☺

• yuzuuu

yuzuuu

わたしも完母です。その後ニコニコして、手足もいつも通りバタバタしてるし大丈夫みたいです。きっとどこか悪かったらぐずついたり熱出たり何かしらありますもんね。
    本当に安心しました!ありがとうございます(´;ω;`)!!

• 8月20日
ちゃん

自分は混合でした。ある程度月齢で決められている量でミルクをあげていたのですが、戻すことはよくありました。ゲップも出ないこともありました。
飲む量がセーブできないので恐らく母乳の段階で、沢山飲み過ぎてしまっていたのだと思います。もしかしたらyuzuuuさんのお子さんも同じかも?!母乳だけでも、たくさん出ていることもありますからね☆違ってるなーと思ったら聞き流してね☆

• yuzuuu

yuzuuu

吐いたのはそろそろ授乳時間だな〜と思っていた矢先でした!飲んだばかりで吐くのはわかるけど、まだ乳首もくわえさせてないのに吐いたのでびっくりしました( ; ; )
    母乳は出ている量がわからなくて飲みすぎってこともあるみたいですね!
    ありがとうございます(^ ^)

• 8月20日