※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

娘さんの言葉の発達について相談です。具体的な単語は言っていますが、意味が理解できず、心配しています。もっと意味のある言葉を早く話してほしいと思っています。

みなさんのお子さんはいつ頃から意味のある単語を話し始めましたか?

うちの娘は「ぱぱ」「まま」みたいなことはたまに言いますが、意味がわかって使ってはない感じです。いないいないばぁをする時に「ないない」や、本で犬が出てくると「わんわん」は言いますが、この時期、もう少し単語出るのかなぁと思ったり。早くパパ、ママは意味わかって言ってほしいなぁと思います☆

コメント

妃★

1歳5ヶ月の時に、黄色いテープが貼ってあるのを指差して、『きいろ!』といきなり言いました。
ちなみに赤が好きな子です(笑)
ママとかパパは、意味を持って言い出したのは1歳7ヶ月の頃にパパ、1歳8ヶ月の頃にママと明確に言うようになりました。

• はる

はる

急に言うんですね☆
    ママ、パパは一番身近でたくさん言ってる言葉なので、もっと早いのかと思ってました!焦らず待ってみます(^^)

• 8月21日
苺グミ♡

長女は1歳半にはママは言ってたけど意味分かって言ってるかだいぶ怪しくて、ハッキリ意味分かって言ってそうな発言は1歳10ヶ月過ぎたあたりでした。

次女は11ヶ月には意味分かって喋ってそうな感じになりました。

• はる

はる

二人目は上がいるから言葉早いイメージです☆ママ、パパはまだこれからですかね!ありがとうございます♪

• 8月21日