預かり保育の料金免除についての疑問です。仕事以外の用事で預かり保育を利用する場合も無料になるのでしょうか?
預かり保育の料金免除について
教えてください
4月から娘が年少です
今は預かり保育に預けても
1日400円かかっていますが
4月からは52時間以上勤務は
無料になります
素朴な疑問なのですが
52時間少し越すくらいだと
仕事で預かり保育を利用する事が
ほとんどなさそうなのですが
仕事以外の用事で預かり保育を
お願いする時にも無料になるので
しょうか?🤔
勤務時間等記入して提出するなら
え?何で仕事じゃないのに無料で
預けるの?ってなるんでしょうか?
それともそこまで細かく気にされて
いないのでしょうか?
- りこ(7歳)
コメント

りま
就労証明書の勤務時間が52時間を過ぎれば免除になるかと思います。
短時間保育ですか?
通常保育だと園にもよりますが7:30~18:00までは延長料金かからないかなとおもいます。
うちの園は7:00~18:00までが延長料金かからないです。
短時間保育でも、8:30~16:00までは延長料金かからないですよ。

どらもっち
私の姉も13時で仕事は終わりですが、帰宅してから色々家事を終わらせてからお迎えに行くって言ってますよ(^^)
今年の春から幼稚園です。
仕事以外の理由で預けてもいいかどうかは、その園によると思います。
認定されたなら預ける権利はあると思いますが、園によっては仕事が終わってるならなるべく早く迎えに来てくださいって所もあるだろうし、特に指定しませんって所もあると思います!
うちは引越しで転園になるんですが、前のこども園は、1号認定でしたが、預かり保育は下の子の検診のような特別な理由以外での利用は認めませんって所でした。
でも、次に行く幼稚園は、1号認定でもお母さんの体調不良や私用で利用してOKですって言われました。
毎日利用はせず、たまに預かってほしいということであれば、おやつの数とか先生の配置とかあると思うので、この日は利用しますってのを前もって伝えた方がいいとは思います!
-
りこ
詳しくありがとうございます
園に確認した方が良さそうなので、今度聞いてみます😊- 3月6日

なな
仕事以外で預けても無料になると思いますよ!!
-
りこ
預かりの内容はあまり気にしなくて大丈夫ですかね?🤔
- 3月5日
-
なな
園によるかもしれませんが
うちはもう仕事をしていて2号認定されているので理由は問われません!- 3月6日
-
りこ
そうなんですね😊
ありがとうございます- 3月6日
りこ
幼稚園に通っていて、今時々時間内や預かりで派遣の仕事をしたり、在宅で仕事をしています。
幼稚園なので、無料の通常保育は長くても15:00までです😅
週3で9:00〜13:30くらいの仕事だと、毎回延長しないのに就労証明書いて出すってどうなんだろう?
でも何かの用事がある時に助かるし、残業もありうるよね、、、
でも仕事じゃないのに預かり?と思われたりしないのかな?と思って😅
りま
幼稚園だと短いですよね😓
でも、幼稚園に預けてる間にパート凄いです👏
延長料金かかっても良ければそのまま仕事のていで預けるのも少しぐらいならありじゃないですか??