赤ちゃんはおくるみがないと寝れず、腕を出したがる。熱がこもるのでおくるみをやめたいと思っています。
モロー反射がひどく、寝る時はおくるみを使用しています。3ヶ月を過ぎモロー反射自体は落ち着いてきましたが、まだまだおくるみがないと寝れません。
ふと思ったのですが、おくるみの癖が付いてたりしませんかね?😭おくるみがないと寝れない、、というか。
本人は腕を出したがっており、渋々巻かれているという感じです😅笑 寝ている途中で唸りながら腕を出すこともあります。(指しゃぶりがしたい👍)熟睡してから手を出す分には寝れます。
おくるみは熱がこもりますし、出来れば暑くなる前に卒業したいなーと思っています。ちょっと不安になったので書かせてもらいました📝
- ままり
コメント
ぶーぶーちゃん
おくるみを使っているのは夜だけですか?朝寝、昼寝も使っていますか?
私の場合、その時期は夜寝だけおくるみを使っていました。モロー反射が少なくなってきた頃に外してみたところ、モロー反射でたまに起きることもありましたが、おくるみなしでも寝れており、おくるみに頼っていたのは私だったと気づきました😅
徐々に外して様子見してあげてください😊案外寝れると思いますよ!
ままり
朝昼夕夜すべて使っています😱
なるほど〜確かにおくるみに頼ってるのはわたしかもです💦使った方が起きないですし、それが当たり前になってしまっています😵
夕寝あたりからとってみようかな、、アドバイスありがとうございます✨
ぶーぶーちゃん
全て使っているのであれば、ママが体力ある時に腕だけ外して寝かせる→大丈夫そうであれば全部外すとか様子見ながら、使わない時間帯を作るとかしてあげると、ママも赤ちゃんも安心できると思います🙂ファイトです🌟
ままり
少しずつ外してあげるんですね!なるほどー!!
お互い負担が出ないようおくるみ卒業までぼちぼち頑張ります☺️ありがとうございます。