※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

自然流産後、子宮収縮剤を処方されたが、副作用で強い痛みと気持ち悪さがある。飲まなくてもよいなら飲みたくない。でも、飲まないといけないでしょうか?

自然流産後の子宮収縮剤について。
先日、9〜10週で自然流産となりました。出血した日から5日経ちます。今は、トイレで力を入れると、ほんの少し血が出るかな?というくらいです。
今日、様子をみるために受診し、子宮をエコーでみてもらったのですが、ほとんど問題ないと言われました。しかし、出血がまだ少しあることを話すと、子宮収縮剤を処方されました。
飲んだのですが、副作用なのか、生理痛のような強い痛みと気持ち悪さがあります。飲む前までは体調もよかったので、薬のせいだと思います。
飲まなくてもよいなら飲みたくないです…、、でも、やっぱり飲まなくてはいけないのでしょうか??

コメント

飲まないといけないですー!私は5日分出されました!!😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    私は3日分の処方です。大切な薬だとは思うのですが、やはり痛みが強すぎるため、もう一度受診することにしました。

• 3月4日
おさき

薬によっては自己判断でやめるのはよくないかなと思います。

病院に聞いた方が良いと思いますよ。電話でも良いと思います。

私は繋留流産後に子宮収縮剤飲みましたが、めっちゃ下痢でした。生理痛みたいな痛みもありました。抗生物質もあったので、どちらの副作用かはよくわかってないのですが、全部飲んでと言われたので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。アドバイスを受け、さっそく病院に電話しましたところ、今日、もう一度受診をすることになりました。

私も昨晩は、あれから酷い下痢になりました。これも、子宮収縮剤の副作用のようです😢

• 3月4日
  • おさき

おさき

辛い思いしたのに、副作用でさらに辛いですものね💦
    状況が改善すると良いですね。

• 3月4日
まる

子宮収縮剤は子宮を収縮させて元の状態に戻す薬なので飲むと痛いのが普通です。
出産後も飲みますが、私はいつも痛み止めを一緒に貰います。
自宅に鎮痛剤があれば一緒に飲むと良いかもしれませんね🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    薬剤師さんにも確認し、ロキソニンを服用したのですが、あまり鎮痛剤の効果があらわれず、深夜まで苦しみました😢
    今日、もう一度受診することになりました。

• 3月4日
モグ

お辛い経験されましたね😢
子宮収縮剤は子宮を収縮させて残ってる血液を出し切ること、収縮させることで出血を止めること、子宮復古(元に戻すこと)を促すために内服します。
なので生理痛のような痛みがあることはちゃんとお薬が効いている証拠なのでいい事です!
私も流産後内服しましたが、結構辛いですよね…
ロキソニンなど手持ちの生理痛のお薬などあればそれも一緒に内服しても大丈夫だと思います!
気持ち悪さや胃痛は薬特有の副作用です。私もあり次の診察で胃薬も一緒に処方されてからは大分落ち着きました!
ほとんど問題ないとはいえまだ出血が続いていることから内服せず様子見てもいいのか、内服継続した方がいいのかは診察をした医師でないとなんとも言えません。
内服できないほど症状が辛いのであれば一度病院に相談されるのが一番だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子宮収縮の作用がしっかり働いているのは、よいことなんですよね…。
    ただ、あのあと、鎮痛剤も効かないほどの激痛と吐き気と、激しい下痢で耐え切れず😖、アドバイスを受けて、病院に電話しました。今日、もう一度受診することになりました。

• 3月4日