∞まぁみん∞
やったことはないですが、一食分ずつ汁ごと入れれば冷凍出来るとは聞いたことはあります。
味は落ちちゃうかもしれませんが食べる前日に自然解凍して鍋で温めると良いみたいです。
本当かは分からないので…
冷蔵なら2、3日で食べきった方が良いと思いますよ。

∞まぁみん∞
たけのこの煮物できると思いますよ。
煮物と書かれてたので、一食分ずつ汁ごと入れればできると思いますよ。

リンゴママ
①うちはたけのこの名産地なことと、祖父が毎年大量に掘るので、この時期はたけのこ料理が毎日のように続きます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
たけのこ大好きなので、時期が過ぎても食べられるように冷凍してますよ( °◡͐°)✧薄め、小さめにカットしたら酒、醤油、みりんで薄味に煮て、煮汁ごと保存パックで冷凍です!詳しい作り方はクックパッドとかで出てきますので、参考にされてください。
解凍したら、いつものように調理して味付けしてください。なので、ゴクゴク薄味に煮ておきます。解凍してもシャキシャキですよ!
②煮物なら3日。…と、うちの母は言ってて、うちでは3日分くらい大量に作っちゃってます!

りっくんママ
うちも田舎から大量に筍きたんで冷凍です!ジップロックにうすく切っていれてます(^o^)/

肋骨ボンバー☆神
この間頂いたので調べてみました。
冷凍保存は湯がいた後に薄く切り、砂糖をふって冷凍保存出来るようです。
何日か後に使うとかなら、ボールなどに水を張り、その中に湯がいた竹の子を入れ冷蔵庫へ。
毎日水を変えたら一週間くらいは持ちますよ♪

ピーチ姫♡
おはようございます^ ^
皆さん、回答ありがとうございました。
たけのこも冷凍出来るのですね、勉強になりました。
私の書き方が足らなくてすみません…>_<…
たけのこの煮物を作ったものも冷凍出来るのでしょうか?
すみません…>_<…

ピーチ姫♡
皆様、
ありがとうございました^ ^
コメント