※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホーム建築にあたり、これは自分でやったほうが安く済むよ!逆にこれ…

マイホーム建築にあたり、これは自分でやったほうが安く済むよ!
逆にこれはケチらずメーカーに任せたほうがいいよ💦
ってのありますか?
今のところ、エアコンの購入設置、外構工事の業者手配はメーカーに頼まず自分でやろうかなと思っています🤔

コメント

ママリ

エアコンの設置は穴をあけたりする関係で構造をよく知った建てたメーカーに頼んだ方がいいそうです😅断熱や機密性などの関係で他の所に頼まないでと言われました💦
実際取り付ける所見てたら本当に構造わかってる人じゃないと嫌だなと思いました😅

• ママリ

ママリ

そうなんですか😳
    契約したメーカーにはまだ聞いてないんですが、元大手メーカーの営業マンだった知人は絶対自分でやったほうがいい!メーカーでやってもらうと高すぎる!!と言っていて😅笑
    そのメーカーにもよって違うんですかね🤔
    にしても、普通に自分で買うのの倍くらい値段とられるのでおっしゃるようなデメリットを考慮しても迷うところです😓

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

たしかに費用として通常の倍くらいの値段でしたが壁に穴を開けられることでせっかくの断熱効果などの家の性能が劣るほうがデメリットだと思って😅エアコン自体の購入はメーカー通すとめちゃくちゃ高いので自分たちで買って施主支給みたいな感じにしました☺️

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

エアコンだけ自分で買って、取り付けを頼めるのであればそれが1番良さそうですね✨
    私断熱性能かなり重視してメーカー選びしたのに、そんなところで断熱効果下がってしまってはもったいないですよね😢
    ありがとうございます😊

• 3月3日
k➳✩⡱

性能に関わる部分(床、壁、天井、屋根などに穴を開けて施行する等)は、メーカーに頼んだ方が良いと思います!!
エアコンであればエアコン本体はご自身で購入して、取付をメーカーに依頼するとかです!

我が家は、エアコン、照明器具、カーテン(一部)は施主支給とさせて頂き費用抑えられました!
照明器具は、提案してもらった照明の品番でネットで検索して購入したらメーカー見積もりよりかなり安く抑えられました🙌🙌
ダウンライトなど工事が必要なモノは取付費支払って取り付けてもらい、シーリングライトなどは自分で付けました!
子供部屋の照明、カーテンは、アパートで使用してたモノを移設しました✩.*˚
(子供たちの好みが出て来たら、購入する予定です😊)

• ママリ

ママリ

エアコンは自分で買って設置だけメーカーでやってもらうこともできるんですね😳
    だったらそれが一番良さそうです✨
    照明は、ダウンライトも含めてもう全部全部自分で購入しましたか?
    購入できるものはじぶんで用意したほうがよさそうですね🤔

• 3月3日
  • k➳✩⡱

k➳✩⡱

ハウスメーカーにより、本体セットじゃなきゃ取付しない!という会社もあるみたいなので、確認してみた方が良いと思いますが、取付のみ依頼が一番安く、安心も買えると思います🤗

我が家は、ダウンライトの数が多く取付費のみ支払っても製品込でも大差なかったので、ダウンライトは発注含め依頼しました✩.*˚その他の照明は、全て支給品としました🙂

支給品のデメリットは、ローン実行前に支払いが発生するので金額によっては引落額(カード払の場合)要注意な所です🙄💦

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

そういう会社もあるんですね😰
    取り付けのみ、受けてくれるといいなあ…確認してみます😖

そうなんですね!どのくらいの差額になるのかもしっかり調べる必要がありますね🤔

我が家も施主支給するとなるとほぼネット購入のカード払いになるので気をつけます💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月3日
りんご

カーテンレールと、フロアコーティング、エアコンはお任せしました😍

• ママリ

ママリ

お任せしたんですね!
    フロアコーティングは絶対やったほうがいいと聞きますよね🤔

• 3月3日