屋根にソーラーパネル付きの新築を検討中です。10年間は売電利益ありま…
屋根にソーラーパネル付きの新築を検討中です。
10年間は売電利益ありますが、11年目以降のことを考え蓄電池をつけようか迷っています、、
ソーラーパネルや蓄電池を使っている方、メリットデメリットなど教えてください💦
- きつね(妊娠19週目, 6歳)
コメント
退会ユーザー
我が家はどちらも搭載しましたが、蓄電池をつけると、ソーラーパネルで発電した電気はまず家で使う電気、次に蓄電池の充電、その残りを売電にまわすのでどうしても売電が少なくなります。
今は蓄電池は出たばかりで高価なので、10年後売電が安くなるタイミングで検討してもよいかな?と思います。
メリットは、夜に停電してもしばらく大丈夫…ということくらいですかね?🙄💦
きつね
なるほど、よくわかりました‼︎
蓄電池は売電価格の下がる11年後以降に設置するのが理想ですが、回路の問題で後からつけることは難しいとハウスメーカーの営業に言われてます😖
10年後機器が進化して、蓄電池がサクッと取り付けできるようになってたらいいのですが😅
退会ユーザー
そうなんですね🙄💦
それなら付けてる私が言うのもなんですが、私なら付けないです🤣笑
詳しくないですが、今は電気自動車も蓄電池の代わりにできる…とかなんとか…?なので高額でさして容量もない蓄電池は残念ながら特に役立ってません…🤣笑
10年後どうなるか分からないですが、今の蓄電池は15年で確実に交換が必要みたいです😱💦
ただ、停電が多いとかならあると安心ではありますね!!
きつね
そうですよね!
いま蓄電池買っても元をとれません‥
参考になりました!