※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もく
家事・料理

今メロンパンを作っています!一度に焼けない分は冷蔵庫に…と書いてある…

今メロンパンを作っています!
一度に焼けない分は冷蔵庫に…と書いてあるのですが、二次発酵してから冷蔵庫に入れるのか、冷蔵庫にいれて頃合いを見て冷蔵庫から出して二次発酵させるのか、どちらが良いのでしょうか?

コメント

妃★

冷蔵庫に入れて、頃合いを見て冷蔵庫から出して2次発酵です。
焼けるの楽しみですね。

• もく

もく

ありがとうございます!
    ちょっと遅くなりましたが、お昼に子供と作りました♡
    焼けるの楽しみです(≧∇≦)

• 8月20日
みずき

良くパンを焼きます。

もう焼き終わってると思いますが、一度に焼けない時は二次発酵終わってから焼けない分を冷蔵庫に入れ、それ以上発酵しないように、発酵を抑えます。
1個目のが焼き終わる直前くらいに冷蔵庫から出せば、今の季節なら気温が高いので早く常温に近くなると思います。
冷蔵庫で冷えた状態でも、多少は焼き上がりに差が出るとは思いますが、普通に焼けます。
こうすると、続けて焼く事ができます。

二次発酵前に冷蔵庫に入れると、かなり生地の温度が下がりますので、続けて焼きたい場合は二次発酵前に冷蔵庫に入れてしまうと生地の二次発酵に時間がかかり、焼くまでにかなり時間がかかります。

二次発酵終わってから冷蔵庫にいれれば、後は焼くだけの状態ですので続けて焼く事ができます。
特に夏場は暑くて冷蔵庫に入れないで置くと二次発酵進んで過発酵になります。
冬場なら、暖房とか入れてない寒い状態なら冷蔵庫に入れないで置きっぱなしで一回目のが焼き終わってからその後普通に焼けば対して問題無いです。
夏場は暑いので、二次発酵終わって一度に焼けない時は過発酵にならないよう冷蔵庫に入れた方がいいです。

解決済みかもしれませんが一応コメントさせていただきました(^-^)♪

• もく

もく

とても詳しくわかりやすい説明をありがとうございます(*^^*)
    私もパンが好きで良く焼くのですが、今だにクックパッド頼りで(^_^;)
    いつも書いてある通りの予熱、温度、時間で焼くのですが、毎回焼きが足りなくて追加で3分くらい焼くんですが、これはオーブンによって自分で焼き時間増やしても大丈夫ですよね?
    なんかそれでも、イマイチ生〜?って時があって(*_*;

• 8月20日
  • みずき

みずき

私もクックパッド良く見ますよ〜(*^◯^*)(笑)

レシピ通りに作ってもオーブンによって焼き具合は様々なので、焼き上がり時間に近づいたらオーブンの前でスタンばって様子を見て、自分のオーブンの特徴とかを研究すると良いですよ(^-^)♪
    オーブンの蓋を開け閉めしてしまうと一気に庫内の温度が下がってしまうので、毎回焼きが足りないのであれば、毎回最初から少し焼き時間伸ばしたらいいと思いますよ♪
    焼き時間を長めにセットして、焼き上がりの5分前くらいからオーブンの前でジーッと焼き上がりチェックするといいです(^-^)!

• 8月20日
  • もく

もく

そうなんですね!!
    いつも作るパンはマスターしたんですが、初めて作るレシピだと焼き時間調節難しいです(*_*)
    一読開けたらダメなんですね(・・;
    開けて確認してました(^^ゞ
    ちぎりパンも作ったりしますか??
    ちぎりパンも中央部分が生っぽい時があるんですけど、対策とかあったら教えてほしいです(ノд・。)

• 8月21日
  • みずき

みずき

以前パン屋さんでパン作り教わった事があって、開け閉めすると、温度が一気に下がっちゃうそうです(>_<)
    なので、気になるからってパタパタ何度も開けるな、と言われました(笑)

焼き上がり→開けて確認(温度が下がる)→数分追加(一度開けたので温度が下がってしまい、思うように焼けない)→開けて確認(温度が下がる)→また追加...

と、やると、私の経験上ですが温度が安定しなくて後数分とか焼きたくても上手く焼けない事が多いです(>_<)!

なので、温度を保つためにも最初から少しだけ時間長めにしてオーブンをなるべく開けずにオーブンの外から焼き上がりの少し前から様子を見た方が上手く焼けるかな?と、思います(^-^)♪
    開けても、隙間からチラッと覗いてすぐ閉めるようにすれば、全開に扉を開けるよりも温度下がらないと思います。
    私は焼きムラが不安な時は、時間を長めに設定して途中で天板の位置を入れ替えたりとかもします(^-^)

ちぎりパン、作った事ないのですが、おそらくパンがくっついてるから熱が伝わりにくいんだと思います(>_<)!
    市販のちぎりパンは食べたことありますが、上はパリッとしても、繋がっていた部分は生っぽく感じるかもです(>_<)
    焼きたてだと余計に感じるかも。

ある程度はそんなもんかなぁ?と思いますが対策とすると、低温で時間を長めにじっくり焼く事かな?と、思います!
    時間長めで上側が焼けすぎちゃって気になる場合はアルミホイル途中でかぶせるといいですよ(^-^)♪

パンが冷めてからの食感も、何か生っぽいなぁ...と思ったら、温度少し下げて焼き時間を長めでチャレンジしてみてください♪

...と、
    超長くなっちゃってすみません(汗)

私も色々作ってますがレシピが変わると、やはり何度も挑戦してみないと中々上手く焼けないですね(T_T)
    後、季節によって温度や湿度や...。
    クックパッドをよく参考にしてた頃は、人それぞれの作り方なので、パン作りの順序やルールが余計に悩みましたね(;^_^A
    成型の方法とかアレンジの方法は時々クックパッド参考にするとして、他にも分かりやすいパン作りの本が手元にあるといいかも♪

いろいろ挑戦してみてくださ〜い(*^◯^*)♪

• 8月21日
  • もく

もく

こちらこそ色々聞いちゃってすみません😓
    とても勉強になりました(^^)♡
    これからはとりあえず表示の時間より長めに設定して焼き上がりそうな時はオーブンにかじりついて研究してみます♡♡
    そしてパン作りの本も購入してみようかと思います(^O^)/
    本当に詳しく丁寧にありがとうございました!!

• 8月21日
  • みずき

みずき

グッドアンサーありがとうございます(*^◯^*)♪

私、1年前くらいまでパン作り毎日のようにやってて、作りすぎて一度燃え尽きたんです(笑)
    最近になって、たま〜にパン作りするようになりました(^-^)

それで、いろいろ研究して行き着いた先は、
    「作り方はどうあれ、美味しければいいじゃん」
    でした(笑)
    プロのパン屋さんじゃ無いのだから、レシピ通りじゃなくても、最終的に美味しく出来たらそれでオッケーだと思います(*^◯^*)♪
    美味しく出来た後に、形とか悪かったら次は成型の仕方を考える...とか。
    まずは色々考えるよりやっぱり味かな?って。

私もsakaryoさんとパントークしたらパン熱復活しました(笑)
    私もまた色々チャレンジしてみたいと思います〜♪

こちらこそ、ありがとうございました(^-^)!

• 8月21日
  • もく

もく

そうですね!!おいしかったらそれで良しですよね(*^^*)
    私の場合焼けていたらそれで良しです♫笑
    またパン作りに行き詰まった時はアドバイスよろしくお願いいたします(≧∇≦)

• 8月21日