赤ちゃんの早起きに困っています。夜は10時半に寝て朝5時に起きます。朝は覚醒していて、寝かせるのが難しいです。同じ経験の方、アドバイスありますか?
みなさん、いつもありがとうございます。
赤ちゃんの起床時間について、お助けください。
最後4ヶ月半の息子なんですが、朝の起床が5時〜5時半とかなり早いんです(;_;)
親の勝手な都合なんですが、せめて6時、希望としては7時にならないか、、、と思っています。
私も夫も10時〜10時半には寝るようにしてるんですが、5時おきにはなかなかなれず、なんだか身体がしんどいです(;_;)
息子は今、夜の8時〜9時の間に寝ていて、夜中一回起きるときもあります。お昼寝は、朝、昼、夕と3回はして合計3時間〜5時間と日によってまちまちです。朝は自然と覚醒しきって起きるので、そこからミルクを飲ませようが何しようが寝ません。
同じように早起きベビーのママさんいらっしゃいますか? 早起きだったけど、こうしたら長く寝たよって方いらっしゃいますか?
9時間くらい寝てるので、もう息子の個性として諦めた方がいいでしょうか?(;_;)
- Kamishim(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
mtdyk
うちも早起きです😊
夜は10時ごろ寝て夜中1回授乳して5時半から6時半くらいにおきてグズグズ言います…!
うちの場合はまだ眠そうな時もあるので腕枕をして一緒に寝たりする時もあります。
寝ない時は諦めて遊んでますねー(笑)
そしたらまた眠くなるのでその時に一緒に寝寝たりしてます💤😊
私は早起きですが夜は寝てくれるので良いリズムがついてるなぁと思ってます😁
りゆ❤︎
ぅちの子も同じ4ヶ月半です♡
9時くらい寝かしつけますが、なかなか寝ず、うとうと状態で10〜11時頃に最後のミルクをあげて朝8時まで寝てくれます💤
最近は指しゃぶりが上手くなったので6時に目が覚めても指しゃぶりして泣かずに(気づいてあげれていないので)私の起きた時間にミルクあげれてます!
睡眠時間は私の子とも一緒くらいだし、よく寝てくれているほうだと思います!
-
Kamishim
回答ありがとうございます!
やっぱり寝てくれている方ですよね(^^;;
うちも寝返り覚える前までは泣かずに遊んでくれてたんですが、今はうつ伏せから戻れないよ〜って泣いて訴えてくるので、寝れずにボーッと横たわってます(;_;)
寝返り返り覚えるまでの辛抱ですね💦- 8月20日
Lea*
明後日で5ヶ月になる息子も同じくです(´・ω・`;)
私もここで相談したのですが、お風呂の時間を遅める、息子に遊んでてもらって横で寝ちゃうなどアドバイス頂きました!
が、どれも息子には効果なく今も早起き君です😭
夏は日の出が早いから早起きになりがちと他サイトで見かけて諦めました(笑)
-
Kamishim
同じ悩みを持っている方がいて、それだけでも救われました(o^^o)
日の出を感知してるんですね(゚o゚;;
それはもうどうしようもないですね💦笑
息子は7時を過ぎた頃から眠くてグズグズですし、朝は寝返りして戻れないよ〜助けて〜攻撃なので、防ぐ方法はなさそうです(;_;)
諦めて合わせていく方が良さそうですね(^^;;- 8月20日
-
Lea*
わー!寝ぐずりの時間や朝方の寝返りも同じです😂朝方はもう眠くて眠くて、仰向けに戻してあげるのに全然力入らないです(つω-`*)
日の出が原因であれば秋の夜長に期待しましょう😭!- 8月20日
-
Kamishim
すごく分かります!💦
ほんと朝は、息子のあーうーがギャーに変わったら仰向けに戻して、またウトウトしての繰り返しです💦
秋の夜長に期待ですね(*^^*)
お互い頑張りましょうね(;_;)- 8月21日
あーたれ
もうすぐ6ヶ月ですがうちもです。。
夜20時に寝て夜中1回起きます。朝は5時30遅くて6時に起きちゃいます。
朝早いとしんどいですよね(>_<)
泣かないで遊んでるので隣で私も寝転がってます。
私も7時くらいまで寝てくれると有難いんですけど。。
うちも朝寝、昼寝、夕寝、計3〜4時間です。
-
Kamishim
同じ悩みをもっている方がいて、心が楽になりました(*^^*)
ほんとに早起き慣れなくてしんどいです💦 あーたれさんの赤ちゃんは、もう自由にコロコロできる感じですか? うちの子は寝返り返りができなくて、朝一からヒーヒー泣いてて、、、(^^;;- 8月20日
-
あーたれ
規則正しいのは有難いんですけどね。
あと少しおねがいーって感じですよね!
うちはまだ寝返り出来ないんです(>_<)
1人でうーうー言いながら起きないとバシバシ叩かれます。- 8月21日
-
Kamishim
まさにあと30分だけでも、、、💦の毎日です(^^;;
起きないとママ起きて〜って叩いてくるんですね〜😳 聞くと可愛くてホッコリするんですが、母は眠くてゲッソリですよね😭
ほんと母は体力と気力やな、、、って思います。お互い頑張りましょうね(;_;)- 8月21日
-
あーたれ
本当そーですよね(>_<)
母に休みなしですね!
まだ今、夏で良かったぁ。冬じゃ辛すぎる。。と思っちゃいます。
お互いキツイですが頑張りましょう!!- 8月21日
-
Kamishim
冬だったら寒いわ暗いわ出かけにくいわで、きっとキツかったですよね〜(/ _ ; )
お話できて元気出ました!
回答ありがとうございました(*^^*)- 8月22日
Kamishim
生後1ヶ月なのにすごくいい子ちゃんなんですね〜(o^^o)
確かに、暗くなったら寝て明るくなったら起きる、という良いリズムですよね💦 大人の私が合わせていくのが良いですよね(^^;;