帝王切開後半年経過、傷口が腫れて赤く残っています。腫れや太い跡は普通ですか?目立つ跡が残るのでしょうか。
帝王切開の傷口について質問です。
帝王切開をして半年が過ぎましたが傷口がぷくっとふくらんで赤く跡にまだ残っています。
傷口は、プクッと膨らんでいるのは普通なのでしょうか?
そして、切った場所もなかなか太く残っていますが帝王切開の跡ってかなり目立つものなのですね😅
- りー(4歳9ヶ月)
コメント

星
私も同じです。
友達に話したら、それはケロイドじゃんって言われました。
前にインスタで見た方の4カ月後の跡が、私と全く違ってました😂💦💦

おだんご
私も同じです!
これが普通なのかと思っていましたが、、知り合いの別の手術跡みたらただの線みたいな感じでした💦
赤くミミズ腫れのようになってます🥲
-
りー
まじですか😭
ただの線みたいな場合もあるんですね😭
そうなんです!!赤くミミズ腫れのようですよね😭
一年後もそんな感じですか?- 3月2日
-
おだんご
1年半経ちましたが、そんな感じです!
端っこの方だけ2センチほど肌色のぷくっとになってますが後は真っ赤なままですね🥲💦- 3月2日
-
りー
そうなんですね😭
赤みとかプクッと感ましになってほしいですよね😭🙏- 3月3日

RRi
赤くなってるなら
皮膚科行くといいと思いますよ☺︎
-
りー
そうですね😭皮膚科へ行ってみます。
- 3月3日

あづ
どの程度かにもよりますが、半年経って膨らんでるならケロイドの可能性もあるかと思います🤔
私は最初の頃だけ傷口の両端が若干膨らんでいましたが、半年もすれば膨らみは全くなく線もそこまで太くはないです。
横切りで、パッと見下着の跡かな?くらいです。
-
りー
今ケトロイドについて調べてみましたが、多分ケトロイドっぽいです😭
これは、病院へ受診したほうが良いのでしょうか?😭- 3月2日
-
あづ
もう1人産むなら、その時綺麗に切ってもらったりして気にならなくなる場合もあると思います。
痛みなどなにか症状がある場合は、病院に行った方がいいです😥- 3月2日
-
りー
そうですね。もう1人産むことができたら綺麗に切ってもらいたいですね。
痛みとかなかったら、特に病院へは行かなくて大丈夫なのですね。病気とかではないですもんね?😣- 3月3日

退会ユーザー
傷口を刺激するとケロイドになりやすいみたいです💦
私の産院の先生には、きれいに治したいなら骨盤矯正ベルトとエルゴ禁止って言われました😵💦
-
りー
今調べたところケロイドっぽいです😭
ケロイドの存在を知りませんでした、、。
病院へ受診した方が良いのでしょうか??
エルゴ禁止は、なかなかきつい、、、😭😭😭😭- 3月2日
-
退会ユーザー
とりあえず腰ベルトのないタイプの抱っこ紐で、しばらくやってみてます😊💦
骨盤矯正ベルトもしたかったけど、もう少し落ち着いたら整体行って治そうかな、、と。- 3月2日
-
りー
そうですね!
私ももう少し落ち着いたら整体へ通おうと思います❣️- 3月3日

mamari
最初6ヶ月は赤く膨らんでました😅
サージカルテープで半年間固定してました!定期的に張り替えた時にバイオイルを塗り込んでました。
6ヶ月後には、跡は分かりますが、かなり薄くなりました‼️
病院にいっても綺麗な傷跡!と褒められます笑
-
りー
サージカルテープとは産院でいただいたのですか?
バイオイルを塗ると良いのですね!
羨ましいです😭😭傷跡が目立ち過ぎて悲しいです😭😭- 3月2日
-
mamari
サージカルテープは薬局で売ってますよ!
サージカルテープを重ねながら貼っていくと、膨らみマシになると思います。
手術後半年経ってたら、皮膚科に行った方がいいかもしれないですね💦- 3月2日
-
りー
売ってるのですね❣️知らなかったです。
最初から知識があれば対策ができたなぁと…後悔です😭😭
そうですね。皮膚科へ行ってみます。- 3月3日

はじめてのママリ🔰
私は傷テープを貼る時にプクッとなっている部分をつまんで貼って、とる時は傷口と平行になるようにとると出っ張りが綺麗に戻るよって病院で教えられました。
溶ける糸で塗ったのですが、2ヶ月ほどで溶けきるからそれまでは張り替え続けてねって言われました
-
りー
羨ましいです😭
病院で教えてもらえるのですね😭😭- 3月8日
りー
ケロイドって何ですか?
まじですか😭もしかして切った先生に上手い下手があるんですかね?😥
それと、1年後もまだ赤く太くぷくっと跡は残っていますか?
星
ケロイドって検索するとたぶん
似たようなのがたくさん出てきます。
これは、体質みたいですよ。
私は、一年五カ月たちますが、だいぶマシになってきました。
ぷっくりは落ちついてきました。
りー
調べたらでてきました!
ケロイドについて全く知らなかったのでショックです😭
ちゃんと最初から知ってたらもう少し予防できたかなぁ。と。
体質も関係あるのですね。