※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休後に退職した方、国保から旦那さんの扶養に移るタイミングは月の途中か月初めか迷っています。どちらが良いか、月の途中での移行が可能か不明です。

産休に入ってすぐ退職された方いらっしゃいますか?

出産手当金がもらえる(収入があるため扶養に入れない)ので数ヶ月間は旦那さんの扶養ではなくて国保に入ったと思うのですが、

国保を抜けて旦那さんの扶養に入ったのって月の途中でしたか?それとも区切りのいい月初めでしたか?

例えば、今日出産したとしたら産後休暇の終了日である4/27まで国保で4/28から扶養に入ったのか、5/1から扶養に入ったかです。
どちらの方がいいのか、そもそも月の途中で入れるのかもわかりません💧

ここでいう扶養は、税の扶養ではなく健康保険とかのお話です。

コメント

うさまろ⋈*

出産手当金が入った翌日付とかで入ったと思います🙄
国保払ってても日割りで帰ってくるので大丈夫ですよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当金入るのって産後3ヶ月とかかなり後ですよね?それまで扶養に入れなかったということですか?

• 3月2日
  • うさまろ⋈*

うさまろ⋈*

そうですね😂私が貰えるまで入れないって知らなくて
    出産手当金貰ってない!貰ってる!って会社側と揉めて結局無保険で出産、産後国保に入って一時金の支払いしました😂

出産手当金が入るまで国保でした😃

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね💧
    難しくてよくわからないのできいてみます。

• 3月3日