※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやんき
子育て・グッズ

5ヶ月の次女がハイハイを覚えそうだが、寝返りで頭をぶつける。マットを敷いてもゴロゴロ移動し、柵を考えるが制限が。何かいい方法は?

生後5ヶ月の次女がとても活発でもうすぐハイハイが出来そうなのですが、毎日のように寝返りでフローリングに頭ぶつけてます。

子供の遊ぶスペースにマットを敷いているのですが、お構いなしに家中ゴロゴロと。
なるべくフローリングの部分をなくすようマットを敷いていますが、家中ゴロゴロとするので、マットが敷いてないところにも全然きます。
子供の遊ぶスペースから6~7畳ぐらい離れてるダイニングテーブルのとこにも1分もしない間にきてしまいます。
なるべく見てはいますが上の子もいるので限度がある…。

初めは泣いていたのに最近はフローリングにゴンッと頭をうちつけても泣かなくなりました。

大丈夫だろうと思いつつ、上の子は大人しかったので全然頭とか打たなかったし心配です。

子供の遊ぶスペースに柵をつけようかなと思いましたが、動けなくなるので泣かれるのがめにみえてます。
ベビーベッドも動けなくて、柵に頭がハマって泣いてました。
何かいい方法はないですかねー?

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

うちもすごい動いてつかまり立ちで転んだりもあるので、フローリング全てにジョイントマットを敷きました。
ダイニングテーブルの下にも敷いています。

• あやんき

あやんき

うちのリビングが20畳あって、旦那がジョインマットじゃ見た目が嫌だっていやがって。
    しかも全部ひくと結構な額がいくので…。
    一応子供の遊ぶスペースはジョインマットでテレビの前はふわふわのカーペット、ダイニングテーブルもふわふわではないですがカーペットがひいてあります(;´д`)

• 3月2日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

カーペット敷いてあるなら大丈夫だと思いますよ!
    子どもも案外強いです!!!

• 3月2日
  • あやんき

あやんき

ただカーペットとカーペットの間のフローリングに頭ぶつけてる時もあるんです(;´д`)

• 3月2日

多少は仕方ないかと思います…
そのうちつかまり立ち始まれば今度は壁に頭ぶつけたりもしますし、ゆっくり倒れるように自分で調節するようにもなってきますよ〜

にゃ

ベビーサークルを置いて、どうしても見られないときだけでも入れるのはどうですかね?😊