※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

立つ練習の方法について相談です。手を引いて歩けるようになったが、立つことが怖い様子。立つ練習のアドバイスをお願いします。

以前も質問しましたがまだ1人歩きが出来ません。手を引いたら歩けるようになったと教えて頂き練習したら手を引いて歩けるようになりました。手押し車も積極的に自分からするようになったのですが1人で立つことが怖いみたいです。片手は離すのですが両手離す事は数秒だけなら立てますが怖くてすぐ掴まります。
ハイハイの状態からよくお尻を突き上げますがそこから立ち上がらず…
また立つ練習ってどうやって教えたら良いでしょうか…?

コメント

すち子

我が家は家が広くないので、周りの景色を見ようと座卓に掴まって立つようになりました。

目の前に遊びたいおもちゃやおやつがある時に手を離さないと取れないので、それがキッカケで両手を離すようになりました!

ちい

うちの子とまったく一緒です😭
たまに遊んでる最中に、夢中になりすぎて手放したりはできるんですけど、、
昨日は10秒ほど自分でバランスとって遊んでいました😭💓

うちの子はリハビリ療育通ってます!その子なりのスピードがあるから、無理に練習はさせなくてもいい、やりたいようなら補助してあげてと言われ長い目で見てます🥺