※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ年齢のお子さんをお持ちの方、療育に通われたきっかけは何でしょうか?3歳から通っています。

3歳で療育に通い始めました。一歳半で引っかかり通い始めたのですが、同じ年齢のお子さんをお持ちの保護者の皆さんは何きっかけで療育に通われましたか⁉️

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半検診で引っかかり、2歳半から通ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半検診では何で引っかかりましたか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉がほとんど出てない、
    こちらの指示が通ってるのかわからない
    積木・型はめ・指差し全てできなかったです😓

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

型はめなんて難しいですよね😭💦指示は今はどれくらい通りますか⁉️〜とってきてーなどはできますか⁉️

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しはいつ頃でしたか⁉️言葉は数個は出てましたか⁉️

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しは2歳前にできるようになり、言葉はずっと単語の一部のみとかだったんですが、最近急にありがとうや来てー!など言えるようになりました。もちろんかなりたどたどしいので親以外は意思疎通は難しいです😓
    指示もけっこう通るようになりました!でもまだ〇〇とってきて〜の〇〇が分からなくて固まってたり、違うことしたりそんなことも多々あります。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応答の指差しは2歳前にできるようになったんですね‼️顔の部位や体の部位はいつ頃、指させるようになりましたか⁉️○○がわからないというのは、例えばなんですか⁉️

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔とか体は2歳半前くらいです!最近ようやくほぼ完璧に体は指差しするようになりました!
    例えば知ってるはずのボール取ってきてでも通る時と通らないときあります😓

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね‼️うちは何回教えてもなかなか覚えられません😭💦💦お子さんは発達検査はされましたか⁉️

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査はまだしてないです。
    療育行ってかなり成長したと思います!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体の部位は、肩とかも指差せますか⁉️うちは、肩がどこかわからず、毎回教えてもぽかんとしてます😣💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳代は指示は通らない感じでしたか⁉️

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肩とか細かいところは微妙ですね😓
    1歳代はほぼ通らなかったです😓

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢と共に理解力が上がってきてるんですね😭顔の部位はほっぺとかはわかりますか⁉️うちは覚えるのに時間がかかります😣💦💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味のあるものは早いんですけど、興味ないものは全然覚えません😓

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味のあるものは例えばなんですか⁉️興味のないものはどんな事ですか⁉️

• 3月2日
シルバ

言葉が遅くて未だに宇宙語、みんなと同じように座って絵本聞いたり手遊びしたりができないので去年から通ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の理解はどうですか⁉️今は言葉はどれくらい話せますか⁉️

• 3月2日
  • シルバ

シルバ

理解力は語彙力より全然上にあります!言葉は単語まあまあ,最近探し物するときないーないーと言うようになった程度です😅
    ありがとうやこんにちはいただきます等挨拶系は本人してるつもりだけど全て「ぱっぷ」です笑

行くよやTV消して,着替えるよ,窓開けて,靴脱いで等できるので理解力はあると思います。でもここ最近急に伸びた感じです。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語はいつ頃でしたか?理解力あるなんて羨ましいです😭💦

• 3月2日