※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2か月の息子が落ち着きがなく、保育園生活に不安。集団生活への適応や多動の懸念。他の方の経験やアドバイスを求めています。

1歳2か月の落ち着きのない息子、これからの保育園生活に不安

先ほど保育園の入園前の面談に行ってきたのですが、保育士の先生が説明している間、落ち着いて座っていることができずずっと部屋の中をウロウロして色んなおもちゃを散らかしていました。時々私におもちゃを見せにきてくれますが、すぐにまた別のおもちゃを探しに行きます。初めての場所で新鮮だったのもあるかとは思いますが、基本じっとしているのが苦手なように思います。面談中、同じ部屋で在園児の子達が集団でおやつを食べ始めた時も、集団の中に突進していき、慌てて抱っこしに行きました。
私としてはずっと抱っこで先生の話を一緒に聞きたかったのですが、、1歳の息子に求めすぎでしょうか?
こういうシチュエーションで、ママの膝の上でじっとしているタイプの子も、多いように思います。

今後集団生活が始まってみないとわかりませんが、こんな調子で保育園に馴染めるのでしょうか。保育士の方は優しく対応してくださいましたが、多動で今後迷惑をかけないかと不安です。
また、保育園以外の場所では支援センターや病院に行ったことがありますが、やはり動き回り、病院の診察時には毎回抱っこされるとのけぞるほど嫌がります。普段の生活の中での抱っこは、嫌いではないようですが...。

よく動くタイプのお子さんをお持ちの方や、それ以外の方でも、集団生活をするにあたって苦労されたことや、成長とともに改善したエピソードなどありましたら教えてもらえますか? 今考えても仕方ないのですが、もし多動・衝動性の強い子だったらどうしようと頭をよぎってしまいます...。

コメント

初めてのママリ

息子も保育園の面接の時ずっとうろちょろして机の上に乗ったりしてました😩😩
保育園に通って半年ほど経ち、この前保育士の方と面談あったのですが落ち着きがなく、ずっと動いてると言われました(笑)その割にお昼寝もなかなか寝ず、、、
絵本を読む時間になると皆は座って静かに聞いているのに息子は走ったりしてると、、、少し心配はしてますが、息子だけ途中入園という事もありそれも関係していると言われました!
最近になり、絵本の時間も座って読んでくれるようになったみたいです。慣れていけば周りの空気を読んで落ち着くかもしれませんね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちもよく動く&お昼寝短めタイプなので、同じように言われるかもしれないです😅
    でも息子さん成長されてるんですね✨絵本を静かに聞くって結構ハードル高いように思ってしまいますが、いつかできるようになってほしいです。つい我が子のことになると色々気になっちゃいますが、気長に見守りたいと思います!

• 3月2日
ゾウさん

私も先日面談に行って来ました!
十数人いましたが、歩き回ってるのはうちの子達だけでした😅
他の子はおもちゃで遊んだり、お母さんと一緒にじっとしてるのに、、、💦
普段も落ち着きないので、初めての場所にも人にもあまりもの応じしないので、予想は出来てましたが笑
その子その子で違うと思いますが、1歳2ヶ月だとそんな感じでも気にしなくて大丈夫ではないかなと思いますよ☺️

様子を見てた園の先生には、初めは知らない間にどっか行ったー!ってなる事あると思うわ〜(嫌味ではなく)と言われました😂
徐々に生活に慣れて、周りを見て動けるようになると思ってます(願ってます笑)!
上の子はすぐ手が出るので、そこがすごく心配ですが、それもしょうがないよとおっしゃってくれました🙌

家では普段通りかもしれませんが、園ではそれなりに行動できると思います!
どっしりと構えてましょう❣️😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!個性とわかっていても、他の子がお利口だと心配になってしまうことありますよねー、、
    でもお母さんがどっしり構えて子供の個性を受け入れるのって大切ですよね✨私もゾウさんさんのように前向きになりたいです。お互い園での生活がうまくいきますように☺️

• 3月2日
rmm

先日説明会行ってきましたが、みーんな動き回ってましたよ💦
もちろんうちの子も😅
大人しくママのお膝で聞いてる子は1人も居なかったです💦

初めて見るおもちゃがあったり色々目移りしちゃいますよねー🥺✨
うちも今まだ一歳三ヶ月でこれからどうなるかわかりませんが、保育園で色々周りの刺激を受けて落ち着いていくことを願ってます🙏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!同じくらいの年齢のお子さんのお話、参考になります✨
    そうですね、保育園で刺激を受けて、日々成長するのを楽しみにすることにします❗️

• 3月2日

年齢相応の姿ですよ☆
歩けるようになった頃はとくに制止されることに拒否することが多い時期だと思います😌
ママから安心して離れられているので、園生活に慣れるのも早いかもしれませんよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時期だと言っていただけると、少し安心します。確かに積極的にいろんなものに興味を持つタイプのようなので、そこを長所として伸びていってくれたらいいなと思います✨前向きなお言葉、ありがとうございます❗️

• 3月2日