コメント
はな
ミルクセーブブレンドというハーブティーもありますよ☺️
ちーちゃん
おっぱい冷やして母乳絞る時は乳首を刺激しないようにおっぱいの奥から押す感じですかね。
あとは急に断乳よりか少しずつ回数とか減らすと楽かもです。
助産院とかで相談してもいいかもです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
搾乳機を使わず手で絞るんですか?
今は夜だけ搾乳機してるんですけど、翌朝にはカチカチなんですよねぇ💦- 3月1日
-
ちーちゃん
搾乳機使っちゃうとおっぱいつくられちゃうので、厚抜き程度でおっぱいの奥の方から押し出す感じです。
- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
奥の方から厚抜きが大事なんですね!🥺✨- 3月1日
-
ちーちゃん
なるべく乳首を刺激しないのと絞り過ぎてはいけないみたいで、絞れば絞るほど体が必要だと思って作っちゃうみたいです。 痛い時は冷やすといいと聞きました。
あまりにも辛い場合は助産婦さんに一度相談行くと良いと思いますよ☺️- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
冷やすとマシになるんですねー!冷やしたら、カチカチなのもおさまるのでしょうか?😢- 3月1日
-
ちーちゃん
痛みがやわらぐの冷やすと母乳の量が減るらしいです。
実際減った実感はなかったですが痛い時は痛みはちょっと楽になりました。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
冷やすと減るんですね!
痛みが楽になると、そのうち減りますかね😥
ありがとうございました💕- 3月2日
はこ
搾乳すれば刺激で作られてしまうので、張っているところを押して圧抜き程度で、後は徹底的に冷やしてました🙌
冷えピタ貼ったり、保冷剤を入れたりしてしのいでました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
搾乳は使ってなかったですか?
冷えピタとか保冷剤で冷やしても、カチカチがおさまらないと搾乳するしかないですよねぇ…
カチカチでも冷えピタとかで、いつまで我慢されてましたか?- 3月1日
-
はこ
搾乳器ですかね?
断乳するなら使わない方がいいです!
乳首の刺激が母乳作成に繋がるので、それだと延々と張りっぱなしです💦
3日くらいまではガチガチでほんと辛いですが、そこを過ぎると徐々に楽になりましたよ!
1週間くらいにはほとんど張らなくなりました!
寝る前だけではなく、張って辛い〜って時に、ガチガチの所を押して圧抜きってするだけの方が楽ですよ🙌
母乳外来でも、乳首は触らずとにかく冷やせ!!と指導されるので、ほんと冷やすしかないです😭- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
ひたすら搾乳して、少しマシになるくらいまで搾乳してました💦
寝る前になるとだいぶカチカチで痛くて乳腺炎が不安になるくらいですが、これも我慢しておいた方が良いのでしょうか…でも乳腺炎になってもこわいですよね。
押すのが良いんですね!押して冷やして、ってするとカチカチもおさまるのでしょうか?😢- 3月1日
-
はこ
搾ったら搾った分作られると考えた方がいいので、マシになった分がまた作られていると思います😭
ほんとにピークを過ぎるまでは我慢ですね…😅
適度に圧抜き、ガッツリ冷やしておけば乳腺炎は大丈夫かなぁと思いますよ🙌
搾乳器でやるよりはスッキリしないと思いますが、それでも治まります😊
不安でしたら母乳外来や産婦人科で相談するといいかもです!
母乳外来だと、軽く母乳マッサージをしてくれて、同じ事を言われますね😅
産婦人科だと母乳を止める薬が処方されると聞いた事がありますよ🙂- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!絞ったら楽になるし、絞ってました💦
かたいところを押して、冷やしていくようにします😱
搾乳機しなくても、ガチガチはそれでおさまるんですね😳
母乳外来や産婦人科も検討します!ありがとうございます😊- 3月1日
はじめてのママリ🔰
私も下の子のとき上の子が大変でミルクのがお手軽だったんで無理矢理おっぱいやめました!
私の場合張りまくって大変だったんで、授乳してるときも直接飲ませて余ったら絞って凌いでたので授乳やめて絞るだけにしてました。
絞った分作られるのは分かってましたが張り過ぎてかなり絞ってました🤣でも授乳回数よりは減らして絞って、何時間ごとって決めて、最後には朝夜だけにして、、ってしていきました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
絞る時間を減らしてされてたんですね☺️わたしも寝る前だけなんですけど、それでもいつも翌朝にカチカチになってて寝る前になるともっとカチカチで…それでも、寝る前に絞るの繰り返してたらそのうち母乳出なくなりますか?😢- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
今もうすでに寝る前だけにされてるんですね😌
それはもうがっつり絞ってらっしゃるんですかね?
であれば、圧抜きを数回にした方が楽かもですね😁- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
ハリがおさまる程度にしてるんですが、それでも翌朝になるとまぁまぁカチカチになっていて、昼過ぎからだいぶカチカチです💦
この繰り返しで、いつかおさまるようになるのでしょうか…😢- 3月1日
うさこ
私も同じような経験をしました💦
皆さん言っていますが、
絞るよりはカチカチで張っているところを押して厚抜きをする程度で、
それを繰り返していればだんだん張らなくなりました☺️💕
痛い時は冷やしながらも効果があるみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
押して、厚抜きなんですね!カチカチしているところを押していたら、カチカチもおさまるのでしょうか?
いつも搾乳しておさまってるのですが😢- 3月1日
-
うさこ
カチカチしてるところを強く押すと痛いと思うので、おっぱいを全体的に押す感じです、、、!
搾乳だと乳輪を絞る感じかと思いますが、厚抜き程度の時は乳房全体を面でおす、(手のひら全体でおすとか)って感じで、射乳させていく感じです!
張っているのが完全に収まるわけではないですが、
カチカチすぎて痛いほどではなくなるので、だいぶ楽かと思います!
これを繰り返せば作られる母乳が減っていきます!
母乳を出してしまった分作ろうとするので、搾乳でたくさん出してしまうよりは、痛みがなくなる程度の出し方をすると徐々に母乳分泌が少なくなってきます★
わかりにくかったらすみません、、、- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
とても分かりやすいです☺️知らなかったので、本当にありがとうございます😢
なるほど!確かに痛いので、全体的に押してみます!
全体的に押して、母乳も出すようにするのでしょうか?それとも、押すだけで母乳は出さなくて良いのでしょうか💦
母乳出すなら、かなり強く押さないとダメですよね😥
何回も聞いてすみません😭- 3月1日
-
うさこ
ある程度母乳出さないとカチカチの痛みは引かないと思うので、痛みが引くくらいまでは強く押してました!
押してピューッと出たり、ダラダラーっと出る勢いが弱まってくると痛みもカチカチも軽減しているので、そしたらそれ以上は押さずに冷やすとよいとおもいます☺️!- 3月1日
-
うさこ
いえいえ!なかなか痛みもあると苦痛ですよね😭
- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ガチガチなので、強く押してみました。痛いですね💦
でも搾乳するより、全体を押して母乳を出すんだなってわかりました😭
ありがとうございます💕- 3月1日
ママリ
母乳育児しようと思ってて、おっぱいは出る方で助産師さんにも母乳でいけるね!って言われてたんですが、おっぱいガッチガチで痛くて2週間くらい冷やしてたのと、乳首痛すぎて搾乳機使ってたら徐々に出なくなっちゃいました…😅
冷やす、直で吸わせず搾乳機使うと出なくなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ガチガチになると痛いし、つい搾乳しておさめてしまいます…冷やして、搾乳していたらそのうちマシになるんですね!ガチガチするから搾乳っていうより、厚抜きが大事なようですねぇ✨😳- 3月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊