※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん🦒
家族・旦那

今年のGWの親族の集まりについてです。旦那の義理両親、義理兄家族4人、…

今年のGWの親族の集まりについてです。
旦那の義理両親、義理兄家族4人、計6人がうちに泊まりに来る予定になっています。昨年末新築マンションを購入したので、家と娘を見に来る目的が大きいかなと、、
それぞれ違う県に住んでいるのですが、私たち以外はコロナ感染者がとても多い地域に住んでいます。
コロナの流行状況によるそうですが、2泊〜4泊されるようです。

私は、5月1日から仕事復帰の予定(連休関係なくシフト制で休み希望は2日まで可能)です。コロナ感染リスクの可能性やたくさん人が泊まりにくる中で仕事しながら家事と育児大変な事を伝えたうえで今度にするように旦那に伝えましたが、「大丈夫だよ!うちの家族心広いから、仕事あったら忙しい事みんなわかってるから、何も気にしないで!」とのこと。

また、旦那の親も布団いらないから寝袋持参する予定です。(犬とよく車中泊.キャンプ等で使う寝袋です。) しまいにはわたしの家に寄る前にいろんな所を車中泊しながら回ってくるそうです、、。

何か角が立たない断り方とかアドバイスがあれば教えて頂きたいです。
先日私の家では少しお茶する位にして、皆さんでホテルとってゆっくり過ごそうと、提案したのですが、却下されました。

ちなみに旦那家系がそれぞれ嫌いなもの多くて食べれない食材多数[ネギ 玉ねぎ トマト ナス きのこ類 魚 甲殻類 ピーマン パプリカ 人参 かぼちゃ] など食事に出せないので、なにを作ればいいか、出前も出来るものなのかも不明な状況です。

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナじゃなくてもダルすぎてブチギレ案件ですね…
私なら角が立たずと言ってると押し切られそうなので、泊まってる間の食事の用意と掃除を全部旦那がするならいいけど出来ないなら絶対嫌✋うちはホテルじゃねえよ!ってブチギレます…😅トイレとかお風呂とか他人に使われるの気持ち悪いのでうちは人のお泊まり絶対禁止を宣言してます😅
義理家族も非常識過ぎますね😅普通にありえないです😓

一度許すと毎年恒例とかになりそうで恐ろしいですね…
未来の自分のために頑張ってハッキリ言ってください!✨

• きりん🦒

きりん🦒

コメントありがとうございます!
    ブチギレ案件です。胃が痛くなり最近は胃薬と友達です。😂💦

そうですね!
    今回承諾してしまうと、毎年恒例になりかねないので、なんとしてもうちに泊まりに来るのだけは阻止したいと思います!!

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩しても一時のことですが許してしまうと一生です…😭頑張ってください!!!応援してます!

• 3月1日
ママリ

そんな大勢でマンションに押し掛けて泊まろうとするなんて、心広いというより、無神経だと思います😭
せめて義理兄家族だけでもホテル泊まるとかしてもらわないと、無理ですよね💦

娘さんが人が大勢来ると興奮して夜泣きが大変になっちゃうから〜とかもダメですかね😩
あとは職場からコロナの多い地域の人との接触は必要最低限にと言われていて、食事はギリギリできても同じ家で宿泊はNGとか💦

ちなみにホテル却下っていうのは、誰が却下したんですか?ご主人ですか?
ご主人だけでも味方になって阻止する方向に動いてくれないと、絶対に大変なのはきりんさんじゃないですか‼️
私だったら憂鬱過ぎて、GW自分だけ実家に帰りたくなっちゃいます😂

• きりん🦒

きりん🦒

そうなんです。よくも悪くも無神経かもです。 産後すぐに旦那両親泊まりに来て最悪でした。
    私は嫌って言っても旦那がいいよーって言っちゃうんですよね!😂💦
    今回のホテル却下は旦那と、義理両親家族水入らずで過ごせた方がいいじゃん!とのことです、、😭💦💦

自分のために旦那とその家族達と真剣に戦ってみます!!

• 3月1日
パトラッシュ

5月1日から仕事復帰なのに泊まりとか、、
同じ立場だったらきついです😭

いくら旦那さんの親でも兄でも、自分がいない間に家に居られるのも少し嫌です。
旦那さんは立場が逆でも嫌じゃない寛容なタイプなんですかね。
大切な休みをそこに合わせるのも私は嫌だし、寝袋の件もうーん。。

今回のgwの件を話したとかは言わずに
「そういえば会社の人が今コロナだから他県の人やコロナが多い地域の人との濃厚接触は避けてるようにって会社から言われてるらしいよー」、「もしバレたらクビとかには流石にならないだろうけど、復帰してすぐだしやっぱりホテルにして!コロナになる可能性もバレる可能性も0じゃないから」って伝えるかもです。

• きりん🦒

きりん🦒

自分が居ない間に何か触られたり、勝手にご飯支度とかされてもすごく嫌ですよね、、😱
    それを伝えたら、旦那と喧嘩になったことがあります😥

会社から言われてるっていう件是非使わせていただきます!!!

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

旦那さんあほなんですかね🤣?何が大丈夫?何が心広い?じゃあくるなよ〜!!笑
私ならまず旦那にはっきり言いますね、その人数で泊まれる場所は無いと。それでも来るなら車中泊してもらうか、本当にきりんさんはわざと仕事入れてなーんにもしないが正解だと思います!

• きりん🦒

きりん🦒

コメントありがとうございます!!
    家族の事大切にする旦那が好きだったんですが、こういう時に裏目にでるとは結婚当初思わなかったです!笑😇

わたしも心を鬼にしてハッキリと無理な事を伝えようと思います!!

• 3月1日
iyママ

それはとても大変ですね😭
お気持ちすごくわかります!!
義実家というものはなぜこんなに深く物事を考えないよでしょうか…
かなりの人数ですし、感染リスク考えると不安ですし、人数多いとおもてなしも大変ですし、きりんさんはGWはお仕事ってことですよね??
そしたら、きりんさんが家を開けてる間はお子さんを預けるってことになりますし、人混みに連れていかれたらどうしようと思うと不安ですよね…

私も今月息子が1歳になるため初誕生をお祝いしたいと義実家に言われてます
私の場合は夫の職場が緊急事態宣言が出ている地域との交流を制限されてるので
それを理由に今回は延期という形をとらせていただきました
なので、きりんさんの職場がそういうふうに通達が出てるというのは断る理由にはならないのでしょうか?

好き嫌いがあるとかそれもまたご迷惑なお話ですよね(笑)

よい方向になるように祈ってます!

• きりん🦒

きりん🦒

義実家の悩み共感して頂けて嬉しいです!😊

やはり、職場絡みの理由が一番効きそうですね!

仕事復帰だけでも不安多いので、余計な不安要素を取り除いて、平穏なGWを過ごせるように頑張ってみます!!

• 3月1日

最悪ですね😭
旦那さん、何が大丈夫だよ!なのか。
あんた何も分かっちゃいないでしょ 笑

世の中がこれだけコロナコロナで騒がれてるのに😥

質問者様が本当に断りたいのであれば、まず旦那さんを説得して、あくまで旦那の意見としてコロナも心配だしまた落ち着いたらって事にしてもらいましょう。

食事も作らなくて良いんですよ。お寿司とピザの宅配にしましよう💖

• きりん🦒

きりん🦒

旦那を説得して、最低目標せめて家に泊まりに来ないようにしたいと思います!!

我慢せずに、本当に無理な物は無理ってハッキリ伝えることも必要だなと改めて思いました!!🙇‍♀️

• 3月1日
am

コメント失礼します。
6人は多すぎでは無いかと思います💦
戸建てならまだしもマンションですよね?
話し声などもひびきますし…

マンションにゲストルームはついてますか?ついていればそちらを利用するか近くのホテルに宿泊してもらった方がいいと思います。

主様の御家族もいれたらもっと大人数になりますよね?
かなりの密な気がします(>_<)💦

• きりん🦒

きりん🦒

コメントありがとうございます!!

マンションに1部屋ゲストルーム付いてます!! 2ヶ月前から申請可能なのですが、義理兄家族が子供の習い事関係で日程決めるのまだ先になりそうって言われてるので、ゲストルーム確保厳しそうです、、😅

わたしの親は、遠方なので、GWは会う予定ないです!

本当に密、嫌ですよね😅
    私自身この1年実家にすら帰省していないのに、努力が水の泡って感じです😓

• 3月1日