※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
その他の疑問

遠方の友達の結婚式に呼ばれたら行きますか?地元の友達の結婚式に呼ばれ…

遠方の友達の結婚式に呼ばれたら行きますか?
地元の友達の結婚式に呼ばれましたが、結婚式の頃には子供が1歳4ヶ月なのですが、遠方の結婚式に行く場合皆さん子供も一緒に連れて行きますか?

地元なので実家に子供を預けることもできますが、年2回しか帰省しないので実父母に懐いているとは言い難いです。
地元までは新幹線で1時間半(東京→名古屋)
私はでき婚だったのでバタバタし結婚式はやるつもりだったのですが結局まだしていません。
友達は高校時代の同じ部活の子です。
仲は良いけど二人で遊ぶほどではないです。
ちなみに私は専業主婦で無収入です。

このような状況です。
旦那と一緒に地元へ戻って旦那に子供をみてもらって結婚式に出ることは考えていません。(新幹線2人分プラス御祝儀・ヘアセットなど出費が多くなるときついので…)

皆さんなら参加しますか?
また皆さんがお子さん連れて結婚式に出席した経験があればお子さんの月齢や当日の様子、困ったことなどあれば教えて下さい!

コメント

豆ちゃんまま

今後、結婚式をする予定がありますか?また、ある場合はそのお友達を呼びますか?
来てほしいのなら、家族に協力してもらって出席もいいかもしれませんが、
その予定がなければ出席しなくてもいいと思います!

仲の良いお友だちなら、電報+ご祝儀やお祝いの品を送ったりしてはどうでしょう?☺

• ★

子育てで自分の結婚式どころではないし、二人目妊娠のことも考えると私は結婚式はしなくていいかな〜と思っています!
    やっぱり欠席で、電報+御祝儀が無難な対応ですかね^ ^

• 8月20日
ぽこちゃん

旦那さんにお家で子供をみてもらうことはできませんか!?
私も新幹線で1時間半のやや遠方で結婚式あります。旦那と一緒にお留守番しててもらう予定です!おそらく旦那は実家に行き義母と一緒に面倒みると思いますが✨もちろん結婚式が終わり次第日帰りで帰る予定です😀

• ★

なるほど!それは考えつきませんでした✨
    それなら身軽で行けるし、どうせ二次会三次会は行けないだろうと思っていたので、日帰りできそうですね^ ^
    目からウロコでした!!
    ありがとうございます❤️

• 8月20日
エリナ

預けれるなら参加します😊
一般的に子どもまで招待されてないなら連れてくのは失礼になるそうです😔

• ★

そうですよね。子連れでの参加は失礼ですよね(>_<)
    カジュアルな式ではなさそうなので今回は不参加かなんとか預ける方法を探してみます!
    ありがとうございます!

• 8月20日
まんまる娘のまま

旦那様が子供を見られない、実父母に預けて心配だと思うのでしたら私は申し訳ないですがご祝儀とプレゼントなど贈って欠席します。
私は孫盛りだくさんで泣いてもさほど気にしないタイプなので預けて行けましたが、当時娘は人見知り真っ最中でしたので泣きすぎてご飯も食べない、寝れないで散々だったそうです。

書かれてる方もいらっしゃいますが、お子様もどうぞと言われない限り親族以外のお子様の出席はできないのが結婚式のルールです。

• まんまる娘のまま

まんまる娘のまま

説明変でした。
    私の母は孫盛りだくさん…でした(^-^)💦

• 8月19日
  • ★

盆と正月しか実父母に会わないので子供が慣れるまでに時間がかかるのでなかなか預けるのも大変だなと思ってます(>_<)
    まんまる娘のままさんは預けられたんですね!思い切って預けちゃうのも手ですね!!
    ありがとうございます^ ^

• 8月20日