※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina-mama
子育て・グッズ

初節句で兜&こいのぼりを買うべきか悩んでいます。私は必要だと思うけど、旦那は処分するからいらないと言っています。皆さんはどう思いますか?

来月、初節句でお祝いをする予定なのですが、
兜&こいのぼりって買うべきでしょうか?
私はあったほうがいいと思っているのですが
旦那はいずれ処分することになるから、いらないと言っているんです。

みなさま、どう思いますか⁇

コメント

ひがこ

お二人の考え方によると思います。

昔のしきたりだと、男の子は男親の家が買う・・・・・とかありましたが。

♡KEY♡

うちは、鯉のぼりだけ、家の中に飾れるサイズのものを毎年飾ってます!
どうしても兜と写真に残したければ、一度写真館で撮る感じでもいいかな〜なんてわたしは思ってます(´^ω^`)
おそらく旦那の実家に昔からある兜とかもあると思うんですが、わたしはそれほど重視しないので、、旦那さん派ですかね〜!

ざきいし。

うちは逆に私はいらないと言っていたのですが、旦那さんが無くちゃダメだ!って言い張って、次のお休みに買いにいく予定です。

元気に育つようにって縁起物だから〜って、ほんとに小さめのものを購入する予定です(>_<)。

ちなみに、私の両親と向こうの両親にはお金は出してもらわないです!

♡KEY♡

ちなみに、初節句のお祝いだけは、義両親にお食事へ連れて行って頂きました!子供の従兄弟もおない歳なので一緒に。
子供としてもそういうお食事の場の雰囲気で楽しめるんじゃないですかね??

晴ママ

兜を、私の両親に買ってもらいました!!と、言うより、
私が住んでいる所は、子供の母親の両親が買う決まりみたいなのがあります😊と言っても、ずっと置いておいても大丈夫なように小さめのを買ってもらいました。
一度、売り場を見に行けば小さめの可愛らしいものから大きいものまで売っているので、見に行ってから旦那さんと相談して決めてもいいかも!ですね^_^

さくちゃん

私も迷いました!

私には雛人形があったし、親からどういう意味で買うのか聞かされていたので息子にも買いたかったのですが‥。私の地域では男の子なら男親が買う習わしですが旦那の親は初節句ということすら頭にないし、旦那に相談したら自分のもなかったし必要ないと。実家はあまり義実家と親交を持ちたくないと言っていて、自分たちで買うには高価すぎるし狭い家で置くところもないということで手作りにしました(﹡´◡`﹡ )!キットを買って作りました。キット代は私の実家が出してくれました。
出来上がったのを見て、高価で大きい物を買うより小さくて可愛い手作りも思い出になってよかったかなと思ってます(*´°`*)
必要なかったら申し訳ないですが作った兜飾りの写メ載せます☆

妃★

毎日1円2円をコツコツ節約するより、こういう出費を節約して、お祝いに頂いたお金や買うつもりだった兜などの費用を貯金した方が、子供のためだなと思っています。
毎年GWに実家に帰り、兄の兜の横で写真を撮ろうと思っています。
鯉のぼりは、たくさん鯉のぼりを立ててるイベントの場所に行くようにしています。

もちもち

願いを込めて買うものなので、買った方がいいと思います。言うなればプレゼント。

いずれいらないか決めるのはお子さんでは?と思います(*^_^*)

みっきーママ

うちも初節句です(^^)
お互いの両親からお祝いもらっているので
室内用の鯉のぼりと兜買いました。

ちょっとご主人の言い方が
気になりました。
いずれ処分するって
そんなこと言ったら
赤ちゃんグッズすべてそうですよね。
確かに高額ですが…。
でもお祝い頂いているのなら
買うべきだと思いますよ。
小さめで可愛いものもありますしね。

ちなみに初節句とは
赤ちゃんの無事な成長を祝い、今後の健やかな成長と厄除けを願う行事です。
男の子は5月5日の端午の節句に武者人形などが祖父母から贈られ盛大なお祝いをします。
また兜などは、赤ちゃんに降りかかろうとする災厄を、代わりに引き受けてくれる災厄除けの守り神のようなものとされています。

hina-mama

みなさま回答ありがとうございます(^O^)

参考にさせて頂きます^_^
旦那とよく話し合って決めたいと思います。