最近怒鳴って手が出てしまい、子供も手で頭を守るようになりました。虐待でしょうか。
最近、怒鳴って手が出てしまいます。
すると、子も手で防ごうと頭を守る感じの手をするようになってしまいました。これはもう虐待ですよね。
- 名無しさん
コメント
みっち
それはよくないですね、、💦
周りに頼れる人はいませんか?
はじめてのママリ
一度保健センターなどに相談されてはどうですか?
-
名無しさん
息子のことで相談してます。今度また行きます
- 3月1日
なち
虐待かと言われると難しいですが、教育にはよくない対応だと思います
でも私も一時期そんな感じだったので気持ちはすごくわかります
今冷静になって振り返ってみると後悔しかありません
私の怒った顔みて怯える息子の姿を今思い出すだけでも胸が苦しくなります
怒る前に一度深呼吸したり違う部屋へ行ってみたり怒りを沈めることを試してみてください
私のように後悔して欲しくないです
-
名無しさん
そうなんですね。
たしかに、息子も怯えて、私の顔色を伺ってニコニコしたりするようになりました。
その後、息子さんはどう接していますか?また、息子さんはどんな感じになりましたか?- 3月1日
-
なち
長男もしばらく私の顔色を伺うような態度してました
最初は私が怒るとビクビクしてましたが、私が全く怒鳴りもせず手も出さずにいたら
そういうそぶりもなくなりました
今では怒って軽く小突く程度の事はありますが、怯えた表情もしないし
長男も今では普通にわがまま言ってきますし良い関係性を築けてると思います- 3月1日
-
名無しさん
相当な努力をされたんですね、素晴らしいです。
私は沸点が低くてすぐ怒ってしまって、年子の兄弟喧嘩が絶え間ないし、今日も怒鳴り散らして、息子の変な笑顔を見て、私のせいだとまた落ち込んでもうやり直したいです。
どうやって気持ちの切り替えをしてんですか??徐々にですか?それともスパッと明日から!!みたいな感じですか??
怒鳴りもせずということは、普通の声で対応ですか?
質問ばかりですみません。- 3月1日
-
なち
私の場合いろんな人(親や旦那、ネットなど)に相談して様々な意見を聞いていくうちに自分がやってることは改めて良くないことなんだと認識して、それから気持ちを切り替えられるようになりました
ちなみに私は喧嘩はもう放っておいてますよ(笑)
口出すのはどちらかが明らかに悪い時くらいです
あーまた始まったなーって思いながら家事とかしてます笑
喧嘩なんてむしろするのが普通ですから!
人に言われてすぐ切り替えられるほど簡単な問題じゃないですが、私の意見で少しでも良い方向に変わってくれると嬉しいです。頑張ってくださいね。- 3月1日
名無しさん
言っても言っても何回もおんなじことして兄弟喧嘩も絶え間ない、危険なこと何回もする、注意してもやる、手は出ちゃうし、怒鳴り散らします