非常識な質問承知で質問させてください。ピアスが空いてるお母さん方多…
非常識な質問承知で質問させてください。
ピアスが空いてるお母さん方多いと思うのですが子供が開けたいと言ったことありますか?
私も昔開けたピアス。3つしか空いてないけどたまに、用事とかの時には通します。娘がそれを見て可愛いね。私も開けたいなーと多々言ってきます。
私も可愛いピアスを付けたいとの気持ちで開けたので娘の気持ちは否定できないですがまだ5歳なのでまだ早い気がします。
娘も痛いのは嫌だと言ってるので私自身開けてあげるつもりは微塵もないです。
開けてる子もいると聞くのですが否定はないです。娘も小学校高学年などになり自分の答えが出たら開けてもいいとは思ってます。
皆さんのお子さんは開けたいと言う子や現に開けてる子って居ますか?
- うに坊(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
子供だし、イヤリングかシールで十分じゃないですか😅
受験等もありますし、小学校では早いと思います。
くうちゃん
うちも可愛いな〜とよく言いますが穴の部分までは見てないので
言わないですが今はイヤリングも可愛の多いですしそれでもいいんじゃないかなと思ってます!
-
うに坊
コメントありがとうございます。
私はたまに子供たちの前でピアスを通して、これなにー?って聞かれたのでピアスだよと教えたので興味を持ってしまったたいです😓- 2月28日
-
くうちゃん
下の子がもうすぐ5歳ですが、穴よりキラキラとか可愛さの方が勝ってて、他にもネックレスや指輪やらネイルやらしてるのでキラキラした物を常に付けてるのでピアスだけではあまり反応しなかったんだと思います🤣
次から次へと付けるものが増えてキラキラ度が増してて、また買ってもらったんー?って感じなので🤣- 2月28日
-
うに坊
うちの子はネイルやネックレスは私がやらないので子供と興味がわかないみたいで唯一私が付けるアクセサリーがピアスなので尚更だと思います💦うちの子もピアス増えるとまた新しいの買ったのー?って感じで聞いてきます😓
- 2月28日
-
くうちゃん
多分そういうのもあると思います💦
私が好きな物は子供も好きって感じになっててコスメとかネイルとかも好きで買いましたし、他で分散されてるんですよね💦
それが一つだけだったから余計だと思うので、他にも可愛いのある事やイヤリングなどは小学生ぐらいからしたりしますしそれぐらいなら全然いいかなと思います☺- 2月28日
ママリ
うちの子は開けたいとは言わないですが、せめて中学卒業するまでは開けさせないと思います。日本は子供に開けさせる習慣はないですし、ピアスを開けているだけで色々なことにオープンな子にみられて、寄ってくる友達の質なども変わってくると思うからです。ちなみに私は大学生の時に3つ開けましたが、それで困ったことや、後悔したことはありません。でももっと幼いうちに開けていたらきっと未来は変わっていたと思います。
-
うに坊
私は小学校高学年などになってから自分の意思で決めてもいいと思ってます。
日頃の行いなどは確かにピアス1つで印象が変わると思いますがある程度ど大きくなってからの意思だったら親や自分自身で日頃の行いなどもしっかりして行けると思います- 2月28日
ママリ
小学校高学年で開けてしまったら、中学どうするんでしょう?
インターでない限り校則違反になりますよ💦
日本は宗教上の理由で開けないといけないわけでもないですし、個人のおしゃれの域です。
開けたいのであれば、せめて義務教育終わってからが無難かと思います😊
-
うに坊
中学は多分付けずに行く事になると思います🤔
!!!( ゚д゚)ハッ!!!!
そういえば校則ありますね……(´・ω・`)すっかり忘れてました……
義務教育終わってからにします😓- 2月28日
退会ユーザー
ママの耳穴空いてるの〜すごいね〜可愛いね〜!って言われます
私自身開けたの高校生だし、ピアスは高校生になったらかな〜と思ってますよ
中学で開けてる子いましたけど、あまり良くない印象の子が多かったです。
意思の尊重、とても大事だとは思いますが、校則等もあります。周りの目もありますよ。
今は変わってきてるのかもしれませんが、ピアス開いてるってだけで要注意人物として扱う先生もいると思います。実際そういう子見てきました。
日頃の行いが良いとしても、何かあったときに色々言われてしまうのはお子さんではないですか、、、
守ってあげるのは親なのではないでしょうか…
-
うに坊
娘は私も大きくなったら開けられる?って聞いてくるので大人になったらねーって言ってはあるのですが😓
私は中学の時に開けてしまったのでとりあえず娘の意思を尊重したかったのですが校則なども娘が大きくなる頃には尚更厳しい物になるかもしれないですもんね。
確かに義務教育中に開ける子はいい印象ないと思います。私自身もあまり良い目で見られずにって感じでしたので💦
親の二の前にならないようにしっかり子供を守っていきます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°- 2月28日
ライライ
長女小5ですが、
友達2人ピアス開けたって話してましたよ。
いいなー
って言ってましたが、
①ファーストピアスしばらくつけっぱなしにしなきゃダメ、
②中学で校則違反、
③めっちゃ痛い、
と話したら、
辞めるわ!って言ってましたよ😅
-
うに坊
コメントありがとうございます!
私の知り合いも小6で開けた子がいたんですが泣きながら1時間かけて開けたそうです。
それでも開けて後悔は無かったらしく穴がしっかり固定されてしまえば後は楽なのでその面は子供に任せたいと思いました- 2月28日
ままり
開けたいと言ってきたら、普通に「大きくなったら開けたらいいんじゃない〜」と軽く返してました!
というかあまり考えたことなかったです😂
自分も10代の頃に自分で勝手に開けたので、大きくなったら自分で好きに決めればいいんじゃないかな〜と思います!
-
うに坊
コメントありがとうございます!
私も大きくなったらね〜好きにしなぁ〜くらいで流してたんですが色々な人の意見聞くとやっぱり色々考え直しますね〜😅私も10代で勝手に開けて後悔はないですし困った事も無かったので良いかなーって軽く考えてました😅- 2月28日
○pangram○
うちの子もピアス開けたいなぁと言ってますね!
ピアス禁止の学校もあるし、その辺の問題があるから、今は開けない方がいいと思うよ。子供の時はママも開けてなかったしね。開けて困る事があっても、開けなくて困ることはないもん。
かわいいイヤリング作ってあげるー💕でいいかも?
私はイヤリング たくさん作ってアクセサリー屋さんごっこしたりしてますよ🥰喜んでます😅
うに坊
私的にはまだイヤリングやシールも早い気がします😓
小学校高学年などになるとだいぶ自分の意思が強くなってくると思うのでこれからの事を説明した上で答えを出させるつもりです!