※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
子育て・グッズ

子供が怒っている時、対話が難しい状況。どう話したらいいか悩んでいます。

怒ってる時こっちを見ません💦
寝たふりとかします😓

最近悪いこと、叩いたり物投げたりすると怒るのですが、最初は大泣きするんです。で、落ち着いたら何が悪いのかゆっくり説明して注意をしたいのに、こっちを見ない、寝たふりをするなど話をさせてくれません😡
それもめちゃくちゃ腹立つのでもういい!!とこっちもなって無視したりしちゃいます😖さっきもそんな感じになって寝る前に機嫌取りしてきましたが、無視してそのまま寝ました💦

ごめんなさいと言われても、言えばいいと思ってるみたいで何が悪いのか本当に分かってるのか😫
もうすぐ5歳、どう話したらいいのか、わかりません😭

コメント

はじめてのママリ

うちも怒られると目を反らすので、「話してる人の目を見なさい」と手で顔をこっちに向けます。
目が合うまでしつこく注意します。
すぐ「ごめんなさい」と言っても、「ごめんなさいは分かったけど、何で怒られてると思う?何が悪かったと思うか教えて。」と何で怒られてるのか自分で説明させてます。
そのあと「そしたらこれからはどうしたら良いの?」とそこも自分の口で言えるようにしてます。
ちょっと厳しすぎかもしれませんが、よく分からないけどなんか怒られててとりあえず謝っとくってされるのは違うかなーと思ってるので…そうしてます😣

• yuki

yuki

コメントありがとうございます!🙏
    そうなんです、なんで怒られてるのか、自分の口で、何々してごめんなさいと言えるようになって欲しいのになって思ってます😣
    厳しすぎじゃないです。理想です☺️笑
    私もすぐイラッとしてしまってもういい!となってしまうので、根気強く話しなきゃなと思いました😞次顔背けられたら手で顔をこっちに向けさせてみます!😂

• 2月28日