※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

1人でスプーンフォーク等を使ってごはん食べられるようになったな〜って思ったのはいつ頃からですか?

1人でスプーンフォーク等を使ってごはん食べられるようになったな〜って思ったのはいつ頃からですか?

コメント

2歳2ヶ月です😉
持たせるとか散らかってイライラするので全然練習させませんでした💦ですがある日急にできるようになりました!!

• まみー

まみー

返信ありがとうございます。
    うちも汚されるのが嫌であげてたんですけど、そろそろ自分で食べて欲しいなと思って最近食べてもらうようにしてます🤣

• 3月17日
ママリ

「一人で」に関しては1歳手前くらいです。当時は手づかみでしたけど、その頃から手伝うと「自分でするー!」と怒るので、一人で自由に食べさせてました。
スプーンフォークが上手になったのは1歳半頃です。ただ、今でもまだ手づかみしちゃうときもあります。

• まみー

まみー

早いですね!偉い🥺うちは汚されるの嫌であげてたらそれが普通になっちゃって💦好きなものはガツガツ手づかみです🤣

• 3月17日
りえ

1歳3ヶ月のころに、1人でスプーンやフォークを持って8.9割ほど食べていました!

• まみー

まみー

むっちゃ早いですね!いい子ちゃん!
    うちは汚されるの嫌でずるずるあげ続けてしまい、最近自分で食べるようにさせました🤣

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

いつ頃か忘れましたが、今はもうご飯を食べるのを手伝ったりはしてないし、スプーンフォークで食べてます☺️

• まみー

まみー

手伝わずに食べられるなんて偉いですね🥺
    うち汚されるの嫌でわたしがあげてしまってたので最近やっと食べてもらうようにしました🤣

• 3月17日