※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよ
子育て・グッズ

1歳児のワンオペお風呂に不安。歩き始めた娘との入浴方法に悩んでいます。皆さんのアドバイスをお願いします。

1歳児のワンオペお風呂!

もうすぐ1歳になる娘がいます。
今までお風呂の時間には旦那がいたので、先に旦那が入っているところに娘を連れて行き終わったら私が迎えに行っていました。

旦那の仕事がこれから夜遅くなりそうでお風呂を私が1人で入れることになります😃
不安です…😭
何度かワンオペお風呂やったことあるのですが、その頃はハイハイなど出来なかったのでバウンサーで待たせておくことが出来ました。
最近娘は歩き始めたしどうやって入ったらいいんだーって感じです😂

みなさん、どうやってワンオペお風呂してますか??
必要な物あったらアドバイスお願いします😭

コメント

おまま

その頃は足の間に立たせて洗ってましたよー!
風呂桶にお湯溜めておもちゃ浮かべておいて遊ばせたり😆
フード付きタオルがあると上がった時すぐ被せられるので便利ですよ✨

• まよ

まよ

コメントありがとうございます!
    足の間に居てくれたら安心ですね👍✨
    フード付きタオル探してみようと思います!

• 3月1日

湯船にお湯少なく張って立たせて、ぱぱっと自分洗ってますよ🙆‍♀️

• まよ

まよ

浅ーいお湯ならあったかそうだし良さそうですね!
    コメントありがとうございます😄

• 3月1日
マヨ

もうずっと洗ってる間隣でおもちゃで遊んでますよ👌

• まよ

まよ

コメントありがとうございます😄おもちゃで遊ばせておけば意外となんとかなりそうですね👍
    やってみます!

• 3月1日
ma.

水で落ちるクレヨン🖍描きながら待っててくれてます🎶

• まよ

まよ

間違えて下にコメントしてしまいました😂
    クレヨンいいですね!!探して使ってみようと思います💓ありがとうございました!

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

我が家は洗い場が狭いので、空っぽの浴槽にお風呂マットを敷いて肌着とオムツの状態の娘とオモチャを入れて待っててもらってます!
先に洗い場で私が洗い、終わったら肌着とオムツを脱がして娘を洗い、終わったらお風呂マットを洗い場に出してお湯を張りながら一緒に浴槽に入って溜まったら出る感じです(*´∀`)

• まよ

まよ

コメントありがとうございます✨
    全く思いつかなかったことなので、参考にさせてもらいます!空っぽなら安全ですし良いですね💓

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂マットがすべり止め?やクッションになるのでつかまり立ちして転んでも安心ですよ(*´∀`)
    うちは平日未だにこの方法でお風呂入ってます♡
    よかったら試してみてください!!!

• 3月1日
ぬこ

ずっとワンオペでお風呂に入ってます😊
マカロンバスに入れて温まりながら待ってもらっています。
自分を洗っている途中にいないいないばぁをしたり歌を歌ったりするとご機嫌で待っててくれています♪

• まよ

まよ

コメントありがとうございます😄
    マカロンバス気になってました!良い子で入っててくれたら可愛いしちょうどいいですよね👍

• 3月1日
ごま

上の子の頃はマカロンバスに入れて遊ばせといたりお風呂マットに置いて待たせたり、大きなバケツがあれば底に少しお湯張って入れてました😂
記憶にあるのはバケツに入れてた頃が10ヶ月くらいです笑
興味もつお風呂で遊べるおもちゃとかもあってもいいかもしれませんね😊

• まよ

まよ

バケツかわいいですね😂色々なやり方がありますね!
    好きそうなおもちゃを何個か置いてみようと思います💓
    コメントありがとうございました!

• 3月1日
まよ

クレヨンいいですね!!全く考えてなかったので探してみようと思います💓
コメントありがとうございます!