児童デイサービスの変更をする際、施設を退所してから次を探すか、次を決めてから退所するか、どちらが良いでしょうか?
児童デイサービスの変更をしようと思いますが、みなさん、変更するときは通っている施設を退所してから次を探しましたか?それとも、次の目星を定めてから退所しましたか?
- はじめてのママリ(7歳, 10歳)
コメント
arc
お住まいの地域によるかもしれませんが、デイはどこも定員いっぱいですんなり決まる可能性は低いかもしれません。
退所して最悪数ヶ月空きまちになることも有り得るので、次の施設にいつから通えるか決まってからわたしなら辞めます💦
はじめてのママリ
こちらは札幌です!中心部なので結構混み合ってるようで、、決めてからのほうが良さそうですね!ありがとうございます!
arc
偶然ですが、わたしも札幌です⌄̈⃝
うちは昨年1月に引っ越してきたのですが、問い合わせ何ヶ所もしてようやく、、という感じでした💦
2月から1ヶ所、4月から2ヶ所目に通っています。
4月に結構入れ替わりがあるので運良く入れる可能性もありますが、送迎もと考えているならその兼ね合いもまた難しいかもしれません💦
はじめてのママリ
えー!なかなかここで札幌の方に会わないですので嬉しいです!
うちはデイ自体が先月から初めて利用してるんですけど、今の所はちょっと理由があり変えたく今動いてるところです。
仕事もあるので保育園との送迎なども、希望しています!なんとかうまく変えられたらいいです😭
arc
そうなんですね❤
今通っているデイの先生に聞きましたが、札幌は割と簡単に受給者証が発行されるのでグレーな子でも通っている子が多いため、空きがあまりないようです💦
うちも今通っている1ヶ所が4月からの送迎の時間が合わず、少し揉めているところです💦(何人ものお迎え時間が重なるので、学校前で待機して居なければいけない、児童館へ一旦行って欲しいなど)
4月から1年生さんですかね?😉新しい環境に慣れるのも大変ですし、デイも早めに決まって慣れればいいですけどね😣
はじめてのママリ
グレーな子かぁ、、診断名は特にないけど、みたいな事ですかね?うちは息子が通い始めてて、上はデイとかは無いです!
なかなかピッタリ都合に合うって難しいかもしれないですから、そのへんが難しいですよね💦
ちなみにうちは今保育園との送迎サービスを利用していて、日々の様子の報告ややりとりがないので、もっと保護者とのやりとりをしっかりしてくれる所にしたく今探してました😭
arc
あ、下のお子さんでしたか💦ごめんなさい😣
うちは長女が通っているのですが、まさに診断名ないグレーです。が、超低出生体重児による発達遅延のため4歳の頃から通っているので、札幌でもすんなり発行されました💦
確かにデイによって対応って違いますよね😣
以前の地域で通っていた施設は連絡帳毎日びっしり記入してあって(何をした、おやつは何を食べた、排泄の回数なども)、それが当たり前かと思っていたら、今の1つめのところは送迎の先生によって何をしたのかも伝えてくれないこともあります💦
うちはもう大きいので本人から聞けますが🤔
もしかしたら、そういう対応の仕方でも人気ある施設かどうかもあるのかもしれませんね😣
はじめてのママリ
いえいえ!
うちも、診断名とかは特にないですが、明らかな言葉の遅れや自立心の遅れがあり、アセスメントでは1歳分遅れくらいとされました😅
人によって感じ方が違うのでなんともですが、個人的には、保育園などとは別に支援として特別に通わせてる中で、何の報告も無いのでは意味があるの?なんて思ってしまい、今に至ります💦
今いる施設は、中央幼稚園の支援員の方に教えていただいて、人気ですよって聞いてましたが、あれれ??でした😅