※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Anki
子育て・グッズ

歯磨きが夜に苦戦しています。コツや磨き方を教えてください。朝も磨きが甘いです。皆さんはどのくらい磨いていますか?お子さんはじっとしていますか?

今9ヶ月で歯が下の歯4本上の歯2本はえています。
朝と夜歯磨きしていて、朝はまだなんとか出来るのですが夜寝る前は嫌がってのけぞって大泣きします💦
全然磨けないのですが、何かコツとかありますか😣?
朝も正直全部の歯をちゃちょっとコシコシするくらいでちゃんとは磨けないのですが皆さんどのくらいしっかり磨いてますか😣?
しっかり磨いてる方、磨いてる間お子さんはじっとしてくれてるのでしょうか😳?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは離乳食後にやってるんですが、毎日それを繰り返してたらルーティンだと覚えたのか、歯ブラシ見せると自ら握ってきます😂

仕上げ用のブラシは私が使って、シリコンみたいなブラシは子供に持たせて、
子供が歯ブラシ抜いたスキに磨くか、
歯ブラシ同士カツカツぶつける音が楽しいらしく、
カツカツぶてけては磨きぶつけては磨きを繰り返したり試行錯誤してます😂
嫌がる時はすぐさまぶつけて気をそらしてますよ😂笑

• Anki

Anki

私も気を逸らせつつやってみます😭
    うちの子シリコンの歯ブラシを持たせると持つ方を口に入れてしまうのですが、何かコツとかありますか😣?

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも持ち手のとこ口にいれます😂笑
    でも喉を突いたりはしないのでもうそのままやらせて、仕上げをしっかりやる!って感じです✨
    あくまでも持たせる用というか😂

• 2月27日
  • Anki

Anki

そうなんですね!
    私もそのまま持たせてみます😊

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

うちは朝も夜も歯磨きめちゃ嫌がります😂
虫歯は親の責任とお医者さんに言われて、嫌がっても泣いても押さえつけて歯磨きと歯みがきシートで口こじあけてやってます😅お医者さんにも、あとで歯医者で処置される方がかわいそうだよ!と言われて心を鬼にしてきっちり磨いてます😂

• Anki

Anki

そうですよね😭
    ママリの投稿とかみて普通に歯磨き出来るんだと思ってびっくりしましたが同じような方がいてよかったです😭
    私も明日から心を鬼にしてやります!!

• 2月27日