一軒家の方、自治会は入られてますか?最近、家を購入して引越したんです…
一軒家の方、自治会は入られてますか?
最近、家を購入して引越したんですが、集金にくるまで待ってればいいのでしょうか?
それとも自ら班長??のところを尋ね入るべきですか?
できればあまり入りたくない。。
主になにをするんでしょーか?
- ママ(7歳)
コメント
ひなの
地域によって様々ですよー!
私のところはほぼみなさん加入しています。
子供会などもありますし子持ちの家庭はメリットあるので🤗
うちは引越しの挨拶したときにどなたが班長かききましたよー!
ほのち
自治会入りましたよ😊
引越しの挨拶周りの際に自治会長さんのお家も行き、その際にお話ししました☺️
班長さんのお家にもご挨拶したので、後日班長さんが来てくださり会費をお支払いしました☺️
ちゃちゅちょ
うちも入りました。
引越し挨拶のときに、お隣さんに誰が班長されてるか聞いて、そのお宅にもお菓子もって挨拶行って、入らせてくださいって自分から行っちゃいました😅
なんかそういうの入ったほうが、早くご近所と仲良くなれるかな〜とか思ってのことでしたが、結局、特に組合があるから特典的なのはなかったです😂笑
あと組合も、うちは特に活発な方ではなくて、回覧板回すくらいで楽でした😅笑
はじめてのママリ🔰
自治会入ってます😀
引っ越しの際に班長さんにも挨拶に行き、自治会について聞きました。
うちの自治会はお年寄りが多く、役などが回ってくると困るということから自治会に入っていない(抜けた)方も多くいらっしゃると聞きました。強制もしないし本当に任意です、とのことでした😀
地域によっては自治会に入っていないとゴミ捨て場を使わせてもらえない、いい顔をされないという話を聞いたことあるので、年数千円ですし入っとこうと思って入りました😀
あづ
自治会に入らないとゴミ捨てできないので、入ってます🙋♀️
私のところは引っ越して数日したら、自治会長さんが挨拶に来て説明してくださりました😌
自治会長さんの家がわかるなら行ってもいいと思いますが、私は名前も家も分からなかったので待ってました😅
ママ
班長のところに入ります!って自ら行きましたか??
ひなの
入ります!とは行ってないですけど
自治会ってどんな感じですかね〜?みたいな感じでした😌
ママ
ありがとございます!